Le Danemark a du coeur et du talent ! - Débrief et NOTES des joueurs (Galles 0-4 Danemark)

Par Romain Rigaux - Actu Euro 2020, Mise en ligne: le 26/06/2021 à 20h03

Au terme d'un huitième de finale parfaitement maîtrisé, le Danemark s'est qualifié pour les quarts de finale de l'Euro en infligeant une correction au Pays de Galles (4-0). Le Niçois Kasper Dolberg a inscrit un doublé.

Dolberg a inscrit un doublé contre le Pays de Galles

Revenu de nulle part après deux défaites lors de la phase de groupes, le Danemark poursuit son aventure dans cet Euro ! Les Danois se sont imposés logiquement face au Pays de Galles (4-0) ce samedi pour valider leur ticket pour les quarts de finale. Les Vikings affronteront le vainqueur du huitième de finale Pays-Bas – République tchèque au tour suivant.

Dolberg ouvre le score

Les Gallois mettaient d'entrée une énorme pression et se procuraient les premières occasions dangereuses. En difficulté dans cette entame, les Danois étaient soulagés de voir les deux tirs de Bale passer à côté du poteau de Schmeichel, qui captait ensuite une frappe de James. Les Dragons dominaient le premier quart d'heure mais ne trouvaient finalement pas la faille. Après ces quinze minutes difficiles, les hommes de Kasper Hjulmand rentraient enfin dans leur match.

Désormais installés dans le camp gallois, les Danois accentuaient la pression au fil des minutes et parvenaient finalement à ouvrir le score dans cette partie. Trouvé par Damsgaard, Dolberg battait Ward d'une frappe du droit sublime dans le petit filet opposé (0-1, 28e) ! Derrière, le Pays de Galles n'est pas parvenu à se montrer dangereux jusqu'à la pause. Maehle avait même le but du break au bout du pied sur une frappe détournée par Ward près de son poteau.

Les Danois déroulent

Les coéquipiers de Bale n'ont pas eu le temps de reprendre confiance au retour des vestiaires puisque le Danemark creusait l'écart après seulement trois minutes grâce à Dolberg qui profitait d'un mauvais renvoi de Williams pour s'offrir un doublé (0-2, 48e). Sereins, les Vikings assuraient ensuite tranquillement leurs transmissions et n'avaient aucun mal à contenir les assauts trop timides des Gallois qui n'avaient plus les jambes pour renverser la situation.

Au contraire, le Danemark restait le plus dangereux. Et après un poteau de Braithwaite, Maehle offrait un troisième but à son équipe en fin de match d'une belle frappe du gauche au ras du montant (0-3, 88e), puis Braithwaite corsait finalement l'addition dans les dernières secondes (0-4, 90e+6). Une victoire logique des Danois face à des Gallois qui sont passés au travers de ce huitième de finale et qui ont même terminé à dix après l'expulsion de Wilson à la 90e minute.

La note du match : 7/10

Une première période animée entre deux équipes qui n'ont pas affiché d'appréhension au coup d'envoi. Supérieurs techniquement et collectivement, les Danois ont pris les commandes sur un joli but de Dolberg qui est venu récompenser leur domination. L'absence de réaction des Gallois, qui ont rapidement encaissé un deuxième but en seconde période, n'a pas laissé de place au suspense, mais le Danemark s'est chargé de faire le spectacle.

- Sur une action initiée côté gauche par Maehle, Damsgaard trouve Dolberg à 20 mètres. L'attaquant de Nice repique dans l'axe et arme une frappe du droit à l'entrée de la surface qui vient se loger dans le petit filet opposé (0-1, 28e).

- Lancé côté droit, Braithwaite élimine Rodon sur son accélération pour adresser un centre devant le but. Williams se loupe sur son dégagement et remet le ballon sur Dolberg, qui marque d'une frappe du droit à ras de terre (0-2, 48e).

- Jensen renverse le jeu vers la droite. Maehle contrôle dans la surface, élimine Davies d'une feinte de tir et marque d'une frappe puissante du gauche (0-3, 88e).

- Trouvé à l'entrée de la surface, Cornelius remise vers Braithwaite sur la droite. L'attaquant du Barça enchaine un contrôle du droit et une frappe du gauche imparable pour Ward (0-4, 90e+6).

L'homme du match : Kasper Dolberg (8,5/10)

Titularisé pour la première fois du tournoi, en raison de l'absence de Poulsen, l'avant-centre de l'OGC Nice n'a pas laissé passer cette occasion. Il a d'abord su se rendre disponible pour faire sortir la défense, puis il ouvre le score de belle manière sur une frappe du droit limpide. Dès le retour des vestiaires, il fait le break pour le Danemark sur un but de renard des surfaces. Il a mérité l'ovation des supporters danois à sa sortie du terrain. Remplacé à la 69e par Andreas Cornelius (non noté).

PAYS DE GALLES :

Danny Ward (4) : le gardien gallois rentre à la maison avec quatre buts dans les valises. Le pire, c'est qu'il ne fait pas un si mauvais match mais il ne peut rien sur les quatre jolis buts danois.

Connor Roberts (6) : il a vite marqué son territoire avec de l'engagement dans ses duels et ses interventions. Mais il se blesse à l'adducteur et doit sortir avant la mi-temps. Remplacé à la 40e par Neco Williams (3), qui se loupe et remet le ballon sur Dolberg sur le deuxième but danois.

Chris Mepham (4) : meilleur que son compère de la défense centrale dans les duels et la relance en début de match, il sombre avec son équipe en seconde période.

Joe Rodon (3) : le défenseur de Tottenham a montré des lacunes dès le début de la rencontre en ratant plusieurs dégagements qui ont mis en difficulté son équipe. Sa soirée ne s'est pas améliorée ensuite puisqu'il se fait déposer par Braithwaite sur le deuxième but danois.

Ben Davies (4) : un jour sans pour le latéral gauche. Il n'avait tout simplement pas le jus pour défendre et proposer des choses offensivement. Il s'est donc contenté de rester derrière et il est pris par la feinte de Maehle sur le troisième but danois.

Joseff Morrell (4) : bien en place en début de match, le milieu a contrôlé pendant un quart d'heure. Puis son influence s'est peu à peu éteinte au fil des minutes. Remplacé à la 59e par Harry Wilson (non noté), qui est expulsé en fin de rencontre pour une vilaine intervention sur Maehle.

Joe Allen (3) : baladé sur certaines séquences par ses adversaires de l'entrejeu, il a énormément souffert sans jamais réussir à se projeter vers l'avant.

Gareth Bale (4) : le capitaine gallois avait bien commencé son match avec deux belles frappes qui ne passent pas loin du poteau. Il a disparu jusqu'à l'heure de jeu, essayant ensuite de faire la différence sur quelques ballons, mais le coup de génie n'est jamais venu.

Aaron Ramsey (3) : une grosse déception. Attendu pour mener le jeu de son équipe, le milieu de la Juve n'a pas réussi à tirer ses partenaires vers le haut. Il a fait peu de différences sur ses passes et ses courses.

Daniel James (4) : remuant en début de match, l'ailier gallois s'offre une occasion sur une frappe captée par Schmeichel. Mais la pile électrique du Pays de Galles a semblé manquer de jus pour peser durant la suite de la rencontre. Remplacé à la 78e par David Brooks (non noté).

Kieffer Moore (2) : fantomatique, l'avant-centre n'a pas vu un ballon face aux défenseurs danois. Une soirée à oublier pour lui. Remplacé à la 78e par Tyler Roberts (non noté).

DANEMARK :

Kasper Schmeichel (6) : malgré la domination galloise en début de match, il a été peu mis à contribution et doit s'employer seulement sur une frappe de James en première période. Il n'a pas eu plus de travail dans le second acte.

Andreas Christensen (6,5) : le défenseur central de Chelsea a dompté les airs. Il était sur tous les centres gallois pour repousser le danger. Seul petit bémol, il a eu un peu trop de déchet dans la relance.

Simon Kjaer (7) : le capitaine danois s'est comporté en taulier et il a totalement éteint Moore dans cette partie. Il a soigné ses couvertures et ses relances jusqu'à sa sortie sur un pépin physique. Remplacé à la 77e par Joachim Andersen (non noté).

Jannik Vestergaard (7) : il a rempli son cahier des charges. Que ce soit dans le cadrage, l'abattage et même les duels, il a répondu présent durant toute la rencontre.

Jens Stryger Larsen (7) : porté vers l'avant, il n'a jamais hésité à piquer là où ça fait mal pour délivrer plusieurs bons centres depuis son côté droit, à l'image de celui qui amène l'occasion de Maehle avant la pause. Remplacé à la 77e par Nicolai Boilesen (non noté).

Pierre-Emile Højbjerg (6,5) : un match de devoir pour le milieu de Tottenham, qui a colmaté les brèches et empêché ses adversaires de respirer.

Thomas Delaney (6) : d'abord imprécis et baladé dans l'entrejeu, le milieu de Dortmund a mis un peu de temps à rentrer dans son match. Et puis il a haussé son niveau et, ce n'est sans doute pas un hasard, son équipe a tout de suite affiché un bien meilleur visage. Remplacé à la 60e par Mathias Jensen (non noté), qui est proche de marquer sur un coup de patte génial qui vient caresser l'extérieur du second poteau. Il offre ensuite une passe décisive à Maehle.

Joakim Mæhle (8) : après un premier quart d'heure difficile sur le plan défensif, le piston gauche s'est montré bien plus à l'aise lorsque son équipe a repris le contrôle du ballon. A l'origine de l'ouverture du score, avec une passe vers Damsgaard qui élimine plusieurs Gallois, il a ensuite l'opportunité de faire le break juste avant la pause sur un tir repoussé par Ward près de son poteau. Très en vue en seconde période, il marque finalement le troisième but de son équipe après une belle feinte de tir pour mettre Davies sur les fesses.

Martin Braithwaite (7,5) : l'attaquant du FC Barcelone a énormément pesé sur son côté droit. Gênant pour la défense grâce à son placement et précieux par son jeu en appui, il a forcé ses adversaires à faire des fautes. Des différences à la pelle, à l'image de son accélération et de son centre qui amènent le deuxième but de son équipe, et une réalisation en fin de match qui vient récompenser sa belle prestation. Il avait trouvé le poteau quelques minutes auparavant.

Mikkel Damsgaard (6) : d'abord peu trouvé par ses coéquipiers, l'ailier de la Sampdoria est ensuite décisif sur l'ouverture du score avec une passe pour Dolberg. Derrière, il élimine trois adversaires sur un joli numéro pour offrir une nouvelle occasion à son coéquipier. Remplacé à la 59e par Christian Nørgaard (non noté).

Kasper Dolberg (8,5) : lire le commentaire ci-dessus.

PAYS DE GALLES 0-4 DANEMARK (mi-tps: 0-1) - EURO 2020 - 8e de finale / 8e
Stade : Johan Cruijff Arena - Arbitre : D. Siebert

Buts : - K. Dolberg (27e) K. Dolberg (48e) J. Mæhle (88e) M. Braithwaite (90+4e) pour DANEMARK
Avertissements : J. Rodon (26e), K. Moore (40e), D. Brooks (80e), H. Wilson (90e), G. Bale (90+3e), pour PAYS DE GALLES

PAYS DE GALLES : D. Ward - C. Mepham, J. Rodon - C. Roberts (N. Williams, 40e), B. Davies - J. Morrell (H. Wilson, 59e), J. Allen - A. Ramsey - G. Bale, D. James (D. Brooks, 78e) - K. Moore (T. Roberts, 78e)

DANEMARK : K. Schmeichel - A. Christensen, S. Kjær (J. Andersen, 77e), J. Vestergaard - J. Stryger Larsen (N. Boilesen, 77e), J. Mæhle - P. Højbjerg, T. Delaney (M. Jensen, 60e) - M. Braithwaite, M. Damsgaard (C. Nørgaard, 60e) - K. Dolberg (A. Cornelius, 70e)

Dolberg a donné l'avantage au Danemark (0-1, 28e)

Dolberg double la mise (0-2, 48e)

La joie de Maehle après son but (0-3, 88e)

Braithwaite a terminé le travail (0-4, 90e+6)