Les 12 infos à savoir sur la journée : le patron Messi, Griezmann dit ouf, le choc pour le Bayern, les anciens du PSG buteurs...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 07/11/2020 à 19h15
Taille du texte: Email Imprimer

Un doublé de Messi avec le Barça, Griezmann maudit mais buteur, le Bayern s'offre le Klassiker, Bruno Fernandes porte Manchester United, Cavani et Thiago Silva ouvrent leur compteur en Angleterre, Montpellier assomme Bordeaux... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

Messi a brillé après son entrée à la pause contre le Betis

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Strasbourg 0-1 OM (vendredi), Bordeaux 0-2 Montpellier, PSG 3-0 Rennes (samedi).

Les principaux résultats en Europe : Everton 1-3 Manchester United, Chelsea 4-1 Sheffield, Crystal Palace 4-1 Leeds (Premier League), Barça 5-2 Betis Séville, Atletico 4-0 Cadix (Liga), Dortmund 2-3 Bayern, RB Leipzig 3-0 Fribourg (Bundesliga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Le festival du Barça, une entrée fracassante de Messi ! Après quatre matchs sans victoire en championnat, le FC Barcelone a renoué avec le succès contre le Betis Séville au Camp Nou (5-2). C'est Dembélé, servi par Griezmann, qui a ouvert le score pour les Blaugrana (22e). Griezmann, qui a manqué un penalty en première période, a répondu à l'égalisation de Sanabria (45e+2) en profitant d'une feinte de Messi pour marquer dans le but vide (49e). Entré à la pause, l'Argentin a fait beaucoup de bien à son équipe, avec notamment un doublé sur un penalty (61e) et une frappe puissante du gauche dans la surface (82e). Loren (73e) avait réduit l'écart pour les Verdiblancos et Pedri (90e) a marqué le dernier but barcelonais. Le Barça occupe la 10e place au classement avec deux matchs en retard.

VIDEO : feinte de Messi et but de Griezmann

2. Le joli but d'Ousmane Dembélé ! Titulaire contre le Betis Séville, Ousmane Dembélé a ouvert le score pour le FC Barcelone. Servi par son compatriote Antoine Griezmann, l'ailier français crochète le défenseur en feintant un tir du droit et enchaîne avec un missile du gauche sous la barre transversale. Superbe !

VIDEO : le coup de canon d'Ousmane Dembélé !

3. Un 4e penalty consécutif manqué par Griezmann... Auteur du deuxième but barcelonais, l'attaquant français a longtemps été maudit contre le Betis Séville. Malheureux sur deux occasions en première période, deux tirs au ras du poteau puis sur le montant, le champion du monde a ensuite manqué un penalty, repoussé par Claudio Bravo. Un quatrième échec de suite dans cet exercice pour le Tricolore qui en avait déjà manqué avec l'équipe de France contre l'Albanie (4-1), Andorre (3-0) et la Suède (1-0). Entré à la pause, Messi s'est donc chargé de tirer et marquer le second penalty obtenu par le Barça à l'heure de jeu.

4. Le Bayern Munich s'offre le Klassiker ! En déplacement sur la pelouse du Borussia Dortmund, le club bavarois l'a emporté 3-2 à l'occasion de 7e journée de Bundesliga. Ce sont pourtant les locaux qui ont ouvert le score en fin de première période sur un but de Reus, bien servi par Guerreiro (45e). Mais le Bayern n'a pas eu le temps de douter en égalisant très rapidement sur un coup franc d'Alaba (45e+5). Les hommes d'Hans-Dieter Flick ont fait la différence ensuite en seconde période grâce à une tête au premier poteau de l'inévitable Lewandowski (48e), qui s'est vu refuser deux buts par la VAR, puis une réalisation de Sané (80e). Håland a relancé le suspense (83e), mais les Roten ont finalement conservé leur avantage jusqu'au coup de sifflet final. Le Bayern reprend la tête du classement, 2 points devant le RB Leipzig et 3 points devant Dortmund.

5. Kolossal Lewandowski ! Avec désormais 11 buts en seulement six matchs joués, l'attaquant du Bayern Munich a plus marqué que 12 équipes de Bundesliga... En effet, seuls l'Union Berlin (16 buts), le RB Leipzig, le Borussia Dortmund (15 buts), Stuttgart, le Hertha Berlin (13 buts) et forcément le Bayern (27 buts) font mieux que le Polonais dans cette ligue composée de 18 participants.

6. Rennes n'a pas fait le poids contre le PSG. Malgré une équipe de Paris diminuée, le Stade Rennais s'est largement incliné sur la pelouse du Parc des Princes (0-3). Surpris rapidement par Kean (11e), les Rouge et Noir ont encaissé un doublé de Di Maria ensuite (21e, 73e). Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

7. Bruno Fernandes porte Manchester United ! Annoncé en danger, Ole Gunnar Solskjaer peut remercier son maître à jouer portugais. Bruno Fernandes a été le grand artisan de la victoire de Manchester United contre Everton (3-1) grâce à un doublé (25e, 32e) et une passe décisive pour Cavani (90e+5). Au classement, Everton reste provisoirement 5e tandis que les Red Devils remontent au 13e rang.

8. Cavani marque son premier but en Angleterre. Arrivé libre cet été chez les Red Devils, l'attaquant uruguayen a marqué son premier but en Angleterre contre Everton (3-1). Sur une contre-attaque en fin de match, El Matador, parfaitement servi dans la surface par Bruno Fernandes, trompe Jordan Pickford d'un plat du pied droit sans contrôle.

VIDEO : le premier but de Cavani avec Manchester United

9. Chelsea domine Sheffield, Thiago Silva buteur ! Après Burnley (3-0) en Premier League et Rennes (3-0) en Ligue des Champions, les Blues ont encore une fois donné la leçon à Sheffield United (4-1). Surpris par l'ouverture du score de McGoldrick (9e), les joueurs de Frank Lampard ont bien réagi grâce à Abraham (23e), Chilwell (34e), Thiago Silva (77e) et Werner (80e). Après Cavani, Thiago Silva est donc le deuxième ancien Parisien qui marque son premier but en Angleterre ce samedi. Chelsea monte provisoirement sur le podium avec un point de retard sur le leader Southampton et son dauphin Liverpool, qui compte un match en moins.

10. Montpellier enchaîne à Bordeaux ! Après avoir battu Saint-Etienne (1-0) la semaine passée, les Montpelliérains grimpent provisoirement à la 6e place du classement de la Ligue 1 suite à une nouvelle victoire obtenue à Bordeaux (2-0). Mollet a ouvert le score pour le MHSC (49e), puis Delort a fait le break (67e). Une semaine après une défaite contre Monaco (0-4), les Girondins confirment leurs difficultés et occupent la 12e place au classement. Pour le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

11. Joao Felix régale avec l'Atletico ! Contrairement à son voisin, le Real Madrid, l'Atletico Madrid ne s'est pas laissé surprendre par le promu Cadix avec un large succès 4-0. Décidément en forme, Joao Felix a ouvert le score pour les Colchoneros (8e), avant d'offrir une passe décisive à Suarez (51e) et de marquer un doublé (90e). Plus tôt, Llorente avait fait le break (22e) pour les Madrilènes. Avec ce succès, l'Atletico rejoint la Real Sociedad en tête de la Liga.

12. Le RB Leipzig confirme après le PSG. Victorieux contre le Paris Saint-Germain (2-1) en milieu de semaine en Ligue des Champions, le RB Leipzig a enchainé en championnat avec un succès contre Fribourg (3-0). Konaté (26e), Sabitzer sur penalty (70e) et Angelino (89e) ont marqué les trois buts de cette partie.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.