Les 15 infos à savoir sur la journée : Monaco stagne, le show de Pépé et Hazard, Ganso déjà passeur, les croisés pour Tolisso...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 15/09/2018 à 22h32

Monaco ne gagne plus, un triplé pour Pépé, Ganso déjà passeur, un Hazard trois étoiles, Giroud flambe aussi, rupture des ligaments pour Tolisso, la colère lyonnaise, Dembélé empile les buts, le Real distancé... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

Le jeune Sylla remplaçait Falcao contre Toulouse.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Nice 2-1 Rennes, PSG 4-0 ASSE (vendredi), Caen 2-2 Lyon, Toulouse 1-1 Monaco, Amiens 2-3 Lille, Dijon 1-3 Angers, Montpellier 1-1 Strasbourg.

Les principaux résultats en Europe : Tottenham 1-2 Liverpool, Chelsea 4-1 Cardiff, Manchester City 3-0 Fulham, Newcastle 1-2 Arsenal, Watford 1-2 Manchester United (Premier League), Atletico 1-1 Eibar, Real Sociedad 1-2 FC Barcelone, Valence 0-0 Betis Séville, Bilbao 1-1 Real Madrid (Liga), Bayern Munich 3-1 Leverkusen (Bundesliga), Inter Milan 0-1 Parme, Naples 1-0 Fiorentina (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, le classement et le calendrier de Ligue 1.

1. Monaco ne gagne plus... L'ASM vient de boucler un quatrième match sans succès en championnat. Tenu en échec par Toulouse (1-1), avec un effectif décimé et notamment l'absence de Falcao (malade), le club de la Principauté a mené au score grâce à Tielemans (56e), avant de concéder l'égalisation sur un but de Leya Iseka (79e). Avec un seul succès et 5 points, Monaco occupe la 15e place au classement. De son côté, le TFC est sur le podium à la 3e place.

2. Un triplé pour Pépé, Lille est 2e ! Battu avant la trêve internationale, Lille s'est remis à l'endroit avec un succès à Amiens (3-2). Un succès marqué par le triplé de Pépé (45e, 56e, 76e), dont deux buts sur penalties, qui confirme son très bon début de saison avec les Dogues, désormais 2es au classement à cinq points du PSG. R. Kurzawa (79e) et Ghoddos (90e+2) ont réduit l'écart pour les Amiénois, alors que Maignan a sauvé les Dogues en stoppant un penalty de Konaté. C'était quand même chaud pour le LOSC !

3. Ganso déjà passeur. Recrue phare d'Amiens et grosse surprise du mercato estival en L1, le Brésilien Ganso a fait ses débuts avec le club picard ce samedi face à Lille. Entré en jeu dans le dernier quart d'heure, le joueur prêté par le FC Séville a eu le temps de délivrer une passe décisive pour R. Kurzawa sur le premier but amiénois. Cela n'a pas suffi à éviter la défaite.

VIDEO : la passe décisive de Ganso

4. Un Hazard trois étoiles ! Chelsea poursuit son sans-faute avec une cinquième victoire en cinq journées de Premier League. Contre Cardiff (4-1), les Blues l'emportent grâce à un triplé d'Hazard (37e, 43e, 80e). Avec cinq buts en trois matchs, le Belge est en grande forme ! Willian (83e) est l'auteur de la quatrième réalisation.

Hazard a inscrit un triplé contre Cardiff (4-1)

5. Giroud flambe aussi ! Titulaire pour la première fois de la saison à la pointe de l'attaque de Chelsea, Giroud en a profité pour marquer des points contre Cardiff (4-1) avec deux passes décisives sur les deux premiers buts d'Hazard. C'est bon pour le moral du champion du monde français !

6. Tolisso, buteur et gravement blessé !  A l'occasion de la 3e journée de Bundesliga, le Bayern Munich a décroché un troisième succès consécutif face au Bayer Leverkusen (3-1). Wendell (5e) avait ouvert le score pour les visiteurs sur penalty, mais Tolisso (10e), Robben (19e) et James Rodriguez (89e) offrent ce succès aux Bavarois. Malheureusement, Tolisso est sorti sur blessure avant la pause et le club a confirmé une rupture des ligaments croisés du genou droit. Le champion du monde français est sur le flanc pour plusieurs mois.

Tolisso s'écroule, touché au genou droit

7. La colère lyonnaise... En arrachant le point du nul à Caen (2-2), Lyon a évité le pire lors de cette 5e journée de Ligue 1. «Je suis plus que déçu. Je suis très en colère», a lâché l'entraîneur lyonnais Bruno Genesio après la rencontre. Même déception du côté de son président Jean-Michel Aulas : «Mauvaise opération à Caen et les joueurs m'ont déçu : manque d'enthousiasme, faiblesses techniques individuelles». En supériorité numérique en seconde période, l'OL a encore montré des lacunes en Normandie et le rendez-vous contre Manchester City en Ligue des Champions se profile déjà à l'horizon avec le déplacement mercredi en Angleterre. Pour lire le Débriefs et les NOTES du match, c'est ici.

8. Avec le Barça, Dembélé empile les buts ! Et de quatre pour le FC Barcelone. Le club catalan a décroché un quatrième succès en autant de journées de Liga sur la pelouse de la Real Sociedad (2-1). Menés au score sur un but d'Elustondo (12e), les Blaugrana ont renversé leur adversaire grâce à Suarez (63e) et le Français Dembélé (66e), auteur de son troisième but en trois matchs.

Dembélé a encore marqué avec le Barça

9. Le Real Madrid distancé. Le Real Madrid laisse filer le FC Barcelone au classement. Après trois succès lors des trois premières journées de Liga, la Casa Blanca a concédé le nul sur la pelouse de l'Athletic Bilbao (1-1) ce samedi soir, à l'occasion de la 4e journée. Menés au score après un but de Muniain (32e), les Merengue ont égalisé grâce à Isco (64e). Au classement, le Real est 2e avec deux points de retard sur le Barça.

10. Angers confirme ! Après un succès contre Lille, le SCO a décroché une victoire logique sur le terrain de Dijon (3-1). Bahoken (20e), Tait (29e) et Santamaria (38e) ont permis aux Angevins de renverser le DFCO, qui avait ouvert la marque grâce à Saïd (13e). Pour les Dijonnais, c'est une deuxième défaite consécutive après un beau démarrage (3 victoires lors des trois premières journées).

11. Strasbourg fruste Montpellier... Les Montpelliérains pensaient bien tenir leur premier succès de la saison à domicile après le but de Le Tallec (50e), mais les Strasbourgeois ont finalement décroché un point dans les dernières secondes avec l'égalisation de Mothiba dans le temps additionnel (90e+3). Le MHSC occupe tout de même une belle 5e place au classement.

12. Liverpool est prêt avant le PSG. Le Paris Saint-Germain est prévenu, c'est un Liverpool dans une forme olympique qu'il retrouvera mardi pour son entrée en lice dans la Ligue des Champions ! A l'occasion de la 5e journée de Premier League, les Reds ont dominé Tottenham (1-2), à Wembley. Wijnaldum (39e) et Firmino (54e) ont permis aux Scousers de poursuivre leur sans-faute avec un 5e succès en autant de sorties en championnat. Pour les Spurs, privés de Lloris, blessé, et qui ont réduit l'écart au score par Lamela (90e+3), c'est un deuxième revers de rang qui fait tache.

13. Manchester City attend Lyon... Si l'OL a peiné face à Caen (2-2), Manchester City s'est largement imposé contre Fulham (3-0) sur des buts de Sané (2e), David Silva (21e) et Sterling (42e). Les Citizens sont prêts avant de recevoir les Gones mercredi en Ligue des Champions.

14. Manchester United fait chuter la surprise Watford ! Deux semaines après sa victoire contre Burnley (2-0), Manchester United est allé s'imposer 2-1 sur le terrain de la belle surprise de ce début de saison, Watford, ce samedi, à l'occasion de la 5e journée de Premier League. La première défaite de la saison pour les Hornets, qui avaient remporté leurs quatre premiers matchs. Lukaku (35e) et Smalling (38e) ont marqué les deux buts mancuniens, Gray (65e) avait réduit l'écart. Avec ce troisième succès de la saison, Manchester United occupe la 8e place au classement, à six points de Chelsea (1er) et Liverpool (2e).

15. Arsenal enchaîne. Le club londonien a confirmé son regain de forme avec une troisième victoire consécutive contre Newcastle (2-1). Xhaka (49e) et Özil (58e) ont offert ce succès aux Gunners, 7es au classement. Après deux défaites lors des deux premières journées, Unai Emery peut souffler un peu.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.

Pépé a inscrit un triplé lors de la victoire de Lille contre Amiens (3-2)

Strasbourg arrache un point à Montpellier (1-1)

Angers s'est régalé à Dijon (3-1)

Isco a égalisé pour le Real contre Bilbao (1-1)

Liverpool s'offre Tottenham (2-1)

Sané a donné l'avantage à Manchester City après 2 minutes contre Fulham (3-0)