Les 10 infos à savoir sur la soirée : une correction pour Saint-Etienne, Lille renversé, Cavani égale Ibra, le Barça chute...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 17/01/2018 à 21h34

Saint-Etienne humilié sur le terrain de Metz, Lille renversé par Rennes, Nantes repris sur le fil à Toulouse, Angers remercie Thomas, Amiens stoppe l'hémorragie... Découvrez les faits marquants des matchs de mercredi en Ligue 1 et à l'étranger.

M'Vila n'a pu empêcher la défaite de Saint-Etienne (0-3)

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Guingamp 0-2 Lyon, Metz 3-0 St Etienne, Lille 1-2 Rennes, Toulouse 1-1 Nantes, Amiens 1-1 Montpellier, Angers 3-1 Troyes.

Les résultats à l'étranger : Espanyol 1-0 Barça, Atletico 1-2 FC Séville, Valence 2-1 Alaves (Coupe du Roi), Chelsea 1-1 (5-3 tab) Norwich, Wigan 3-0 Bournemouth, Swansea 2-1 Wolverhampton (FA Cup).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, le classement et le calendrier de Ligue 1.

1. Saint-Etienne est toujours en crise... Les victoires contre Toulouse (2-0 en championnat) et Nîmes (2-0 en Coupe de France) avaient redonné un peu le moral aux Verts en 2018, mais retour à la réalité ce mercredi avec une lourde défaite sur le terrain de Metz (0-3). Surclassée, l'ASSE a reçu une gifle face à des Grenats déchaînés. Rivière (13e), Dossevi (16e) et Roux (77e) ont offert un succès mérité à Metz, toujours lanterne rouge de la Ligue 1. 14e à trois points du premier relégable, Saint-Etienne inquiète toujours et va devoir faire beaucoup mieux pour ne pas vivre une seconde partie de saison catastrophique.

2. Rennes renverse Lille ! Le LOSC pensait tenir une deuxième victoire consécutive en championnat et s'offrir un peu d'air en bas du classement, c'est raté... Alors qu'Alonso (41e) avait donné l'avantage aux Dogues avant le repos, les Rennais l'ont finalement emporté en fin de match, bien aidés par Maignan. Le gardien lillois est coupable d'une faute de main sur l'égalisation de Léa-Siliki (85e), puis André (89e) a profité d'un coup franc de Bourigeaud repoussé pour offrir la victoire aux Rouge et Noir, 9es au classement. Lille occupe la 17e place à deux points du premier relégable.

André offre la victoire à Rennes

3. Cavani égale Ibrahimovic !  Comme attendu depuis plusieurs matchs, El Matador a profité de la venue de Dijon (8-0) ce mercredi en Ligue 1 pour inscrire son 156e but sous les couleurs du club de la capitale. Avec ce total, l'attaquant uruguayen, buteur de la tête à la 21e minute, égale Zlatan Ibrahimovic en tant que meilleur buteur de l'histoire du PSG ! Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici.

4. Lyon répond à l'OM. Dépassé au classement par Marseille, victorieux face à Strasbourg (2-0) mardi, Lyon a parfaitement répondu à son adversaire en s'imposant sur la pelouse de Guingamp (2-0) grâce à Fekir (26e) et Aouar (58e). Avec ce succès, l'OL repasse à la 2e place. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici.

5. Le Barça chute dans le derby ! Dans le derby catalan, le FC Barcelone s'est incliné sur la pelouse de l'Espanyol Barcelone (0-1) en quart de finale aller de la Coupe du Roi ce mercredi soir. Invaincu depuis 29 matchs toutes compétitions confondues, le Barça a craqué sur un but de Melendo en fin de rencontre (88e). Les Blaugrana ont dominé la partie mais ils ont manqué de précision à la finition, et Messi a raté un penalty. Match retour le 25 janvier au Camp Nou.

La déception de Messi et Busquets

6. Nantes repris sur le fil. «1-0, c'est bon» , disait Claudio Ranieri. Sur la pelouse de Toulouse, l'entraîneur nantais pensait encore s'offrir un court mais précieux succès grâce au but de Krhin (19e) en première période. Mais les Canaris, pourtant solides dans cette partie, ont craqué en toute fin de match en concédant un penalty pour une faute de Tatarusanu. Gradel (90e+5) s'est chargé d'offrir un point au TFC.

7. Angers peut dire merci à Thomas ! Angers continue de remonter au classement grâce à son succès à domicile contre Troyes (3-1), le deuxième en trois journées de championnat. Et c'est un défenseur qui offre ce succès important au SCO puisque Thomas a inscrit un doublé décisif (33e, 21e) dans cette rencontre, alors que Khaoui (52e) avait égalisé en début de seconde période. Capelle (81e) a scellé la victoire des Angevins en fin de match.

8. Amiens stoppe l'hémorragie. C'est seulement un point, mais un point précieux pour Amiens qui a décroché le nul à domicile face à Montpellier (1-1). Les Amiénois restaient sur cinq défaites consécutives en championnat et ont su faire preuve de détermination pour égaliser après l'ouverture du score de Skhiri (33e). C'est Konaté (73e) qui offre le point du nul au club picard, 16e de Ligue 1, en seconde période.

9. Le FC Séville surprend l'Atletico ! Le club andalou a pris une belle option en s'imposant sur la pelouse de l'Atletico Madrid (2-1) en quart de finale aller de la Coupe du Roi. Diego Costa (73e) avait pourtant donné l'avantage aux Colchoneros, mais Navas (80e) et Correa (88e) offrent la victoire aux Sévillans. Le retour s'annonce passionnant mardi prochain à Sanchez-Pizjuan. Dans le même temps, le FC Valence l'a emporté à domicile contre Alaves (2-1) avec des buts de Guedes (72e) et Moreno (82e).

Mauvaise soirée pour l'Atletico de Griezmann

10. Chelsea dans la douleur. Tenu en échec (0-0) le 6 janvier dernier, Chelsea disputait un replay du 3e tour de la FA Cup contre Norwich ce mercredi soir. Les Blues ont souffert pour se qualifier lors de la séance des tirs au but (1-1, 5-3 tab) ! Pourtant, le club londonien avait sa qualification presque en poche après le but de Batshuayi (55e), mais Lewis a égalisé dans les arrêts de jeu du temps réglementaire (90e+4). A noter les expulsions de Pedro et Morata durant la prolongation.

Batshuayi buteur pour Chelsea contre Norwich (1-0, 55e)

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et à l'étanger ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.

Alonso avait ouvert le score pour Lille, qui s'inclinera finalement contre Rennes (1-2)

Krhin pensait offrir un succès à Nantes sur la pelouse de Toulouse (0-1, 19e)

Skhiri a marqué un joli but pour Montpellier à Amiens (0-1, 33e)

Konaté offre le point du nul à Amiens (1-1, 73e)

Les Messins se sont amusés contre Saint-Etienne (3-0)