Le Barça reprend le large
Par Nicolas Lagavardan - Actu Espagne, Mise en ligne: le 26/02/2006 à 23h08

Vainqueur à Saragosse (0-2), le Barça profite des contre-performances de Valence devant Getafe (1-1) et du Real Madrid à Majorque (1-2) pour faire un pas de plus vers le titre. Le FC Séville a lourdement chuté sur le terrain de l'Espanyol Barcelone (5-0).

Mauvaise opération pour le Real Madrid, lors de la 25e journée de Liga. Les coéquipiers de Zidane se sont inclinés dimanche sur la pelouse de Majorque (1-2) et pointent à dix longueurs du Barça. Ramos avait pourtant ouvert la marque pour les Merengue (32'), mais Pisculichi sur penalty (53e) et Arango (80') corrigeaient le score en faveur des insulaires. Visiblement touché par sa défaite devant Arsenal en milieu de semaine, le Real n'a pas trouvé le ressort nécessaire pour éviter un nouveau revers en championnat. De son côté, le Barça a conclu de la meilleure des manières une magnifique semaine. Après les deux succès cinglants face au Betis Séville (5-1) et surtout Chelsea en Ligue des champions (1-2), les Catalans ont maté Saragosse (0-2). Dans une rencontre indécise, le Barça saisissait sa chance à dix minutes du terme suite à une main dans la surface. Ronaldinho transformait le penalty (80') et Larsson doublait la mise dans la foulée (84'). La rencontre a été marquée par la volonté du Camerounais Eto'o de quitter le terrain en raison de cris et gestes racistes venant des tribunes. Son entraîneur et l'arbitre principal l'ont finalement décidé à poursuivre la rencontre (76').

Valence n'a pas profité du faux-pas du Real Madrid pour asseoir sa deuxième place. Le dauphin s'est contenté du match nul sur sa pelouse face au troisième club madrilène, Getafe (1-1). Après l'ouverture du score de Navarro (77'), Valence se dirigeait vers la victoire mais Nano, entré cinq minutes plus tôt, égalisait juste avant le terme (88'). Les hommes de Flores accusent désormais huit points de retard sur le FC Barcelone. Peu en verve ces derniers temps, Osasuna n'a pas redressé le tir devant La Corogne (1-2). Les Basques restent au pied du podium. A noter, l'Atletico Madrid s'est offert une large victoire sur la lanterne rouge Malaga (5-0). Même score mais plus surprenant cette fois, entre l'Espanyol Barcelone et le FC Séville (5-0). Les Andalous pourtant solides cinquièmes de Liga, se sont littéralement liquéfiés face à des Catalans euphoriques et voient leur rêve de Ligue des champions s'évaporer. Victorieux de Cadix (2-0), le Celta Vigo reprend la cinquième place, à six points du podium.

Les résultats – 25è journée

Atletico Madrid 5-0 Malaga
Torres (5', 9'), Maxi Rodriguez (39'), Valera Esprin (66', 90')

Real Saragosse 0-2 Barcelone
Ronaldinho (80'pen), Larsson (84')

Alaves 2-2 Racing Santander
Nene (20'), Aloisi (34') - Pinilla (27'), Dalmat (72')

Celta Vigo 2-0 Cadix
Contreras (37'), Silva (73')

FC Valence 1-1 Getafe
Navarro (77') - Nano (88')

Espanyol Barcelone 5-0 FC Séville
Fredson (5'), Zabaleta (47'), Garcia (54', 56', 67'pen)

Betis Séville 2-0 Real Sociedad
Dani (32'), Robert (90')

Athletic Bilbao 1-1 Villarreal
Aduritz (41') - Forlan (44')

Majorque 2-1 Real Madrid
Pisculichi (53'pen), Arango (80') - Ramos (32')

Osasuna 1-2 La Corogne
Romeo (42') - Sergio (51'), Diego Tristan (72')