Barça-Real, le chassé croisé continue
Par Vincent Rouze - Actu Espagne, Mise en ligne: le 25/04/2005 à 00h15

Le Barça conserve six points d'avance sur le Real Madrid. Grâce notamment à deux buts de Ludovic Giuly, Barcelone a dominé Malaga (4-0). Quant au Real, il est venu à bout de Villareal (2-1).

Le Barça reste irrésistible cette saison. Pour cette 33e journée de Liga, les hommes de Frank Rijkard ont fait montre de leur talent en s'imposant largement sur le terrain de Malaga (4-0). Auparavant, les Galactiques ont battu un autre calibre, Villareal (2-1). Zinédine Zidane s'est illustré en bien et en mal, délivrant une passe décisive et écopant d'un carton rouge.

Le festival du Barça

D'un bout à l'autre du match, les Barcelonais ont tranquillement imposé leur rythme. Très en jambes, ils n'ont jamais semblé en danger. C'est ainsi que Oleguer a ouvert le score. Sur un corner, le défenseur catalan bénéficie d'un contre favorable. Légèrement en extension, il en profite pour inscrire son premier but en Liga en logeant le ballon dans le petit filet aux six mètres (1-0, 22'). Puis Giuly a continué le travail. Suite à un coup franc excentré de Ronaldinho, l'ancien monégasque plonge au premier poteau pour placer magistralement sa tête. Le gardien de Malaga touche le ballon mais ne peut le repousser (2-0, 34'). En deuxième période, le Français réalise le doublé. Sur un service de Xavi, Giuly s'échappe à la limite du hors jeu et glisse le ballon entre les jambes du portier. Petit pont et neuvième but pour Ludo ! (3-0, 69'). Enfin, Gerrard clos la marque d'une tête décroisée sur un centre de Van Bronckhorst. Le ballon file en pleine lucarne (4-0, 90'). Cette victoire conforte les six points d'avance sur le Real Madrid.

Le Real vient à bout de Villareal

Un jour plus tôt, le Real Madrid recevait Villareal, pour ce qui constituait le choc de cette 33e journée. Une affiche qui a tenu toutes ses promesses. C'est Villareal qui a ouvert le score par Riquelme sur pénalty (1-0, 39'). Par la suite, la rencontre s'est emballée et a connu cinq minutes de folie. Tout d'abord par Zinédine Zidane. Le Merengue, auteur d'un slalom incroyable dans la surface, dépose au deuxième poteau un caviar pour Ronaldo. Le Brésilien frappe très fort de la tête et égalise (1-1, 70'). Deux minutes plus tard, Walter Samuel voit rouge, suite à un second carton jaune. Et toujours deux minutes plus tard, Salgado délivre les siens, suite à un festival de Ronaldo. L'attaquant part dans ses dribbles et centre en retrait pour Salgado. L'Espagnol, à l'entrée de la surface, met tout son coeur dans la frappe. Un ballon qui rentre côté opposé dans le but de Villareal (2-1, 74'). En fin de match, une bagarre éclate entre Zizou et Quique Alvarez. L'arbitre n'a d'autre choix que d'expulser les deux joueurs.

Dans les autres rencontres, le FC Seville et l'Espanyol Barcelone font la bonne opération. Séville domine l'Athletic Bilbao (3-1), et l'Espanyol le Real Saragosse (3-1). Du coup, les Sévillans passent troisièmes avec 55 points. Les Barcelonais quatrièmes avec 53 points. Villareal recule à la cinquième place, à une longueur. Sinon, le FC Valence se replace en l'emportant facilement contre Albacete (2-0). Valence est maintenant sixième, à égalité avec Villareal. Enfin, la contre performance de la semaine est venue du côte du Betis Seville, battu à la surprise générale sur son terrain par la Real Sociedad (3-2). Par conséquent, le Betis, qui était cinquième, perd deux places au classement et compte 51 points.

Le joueur au top : Yossi Benayoun

En réalisant le coup du chapeau avec Santander à La Corogne (4-1), l'Israëlien est l'homme en forme de cette 33e journée. Il permet pratiquement à son club d'assurer le maintien. Le Racing Santander compte 9 points d'avance sur le premier relégable, Majorque.

La Stat : 7

Soit le nombre de défaites consécutives de Albacete, qui pointe à la 19e place. Albacete n'a plus gagné depuis maintenant 11 rencontres.

La Phrase : Vanderlei Luxembourgo

«Je veux gagner la Liga, le reste est secondaire» . L'entraîneur du Real Madrid, Vanderlei Luxembourgo, répond aux critiques de la plus belle des manières. Déjà annoncé sur le départ par les médias espagnols, le Brésilien s'en fiche complètement.