Allemagne - Italie, les NOTES des joueurs
Par Maxime Deloffre - Actu Euro 2012, Mise en ligne: le 28/06/2012 à 23h45

L'équipe d'Italie s'est imposée face à l'Allemagne (2-1) jeudi soir en demi-finale de l'Euro 2012. Qui a brillé, qui a déçu ? Découvrez les notes attribuées aux joueurs par Maxifoot.

Balotelli, l'homme du match face à l'Allemagne

Suite à la victoire de l'Italie sur l'Allemagne (2-1) jeudi soir, lors de la seconde demi-finale de l'Euro 2012, Maxifoot a décerné une note (sur 10) commentée à chaque joueur allemand et italien.

Allemagne :

Manuel Neuer (4) : présent sur sa ligne pour stopper les frappes italiennes aux 20 mètres, il a dévoilé ses faiblesses lorsque le danger était dans la surface. Il a failli perdre la balle sur la ligne de corner face à Di Natale. Il n'a pas affiché la même sérénité que d'ordinaire, comme l'ensemble de ses coéquipiers.

Jérôme Boateng (4) : il a encore paru dépassé dans son couloir droit et les deux buts proviennent de son aile. Il s'est révolté en multipliant les centres, sans trouver ses coéquipiers. Remplacé à la 71e minute par Thomas Müller.

Mats Hummels (3,5) : il a été incapable de prendre le dessus sur l'attaque italienne. Peu serein dans ses duels et balle aux pieds, il a souvent été mis à mal par Cassano, plus vif, notamment sur le premier but.

Holger Badstuber (3,5) : il a été dépassé lors de ce match. Battu sur le but de Balotelli de la tête et en fin de match sur une accélération de Cassano, le croyant hors-jeu. Un manque total d'expérience de sa part.

Philipp Lahm (4) : il a paru étonnamment fébrile en défense et il est mal aligné avec sa ligne défensive sur le 2e but de Balotelli. Il a tenté de mener le danger en attaque mais il est passé au travers, comme ses coéquipiers.

Sami Khedira (4,5) : il a été moins efficace que d'habitude et a ralenti la construction dans le secteur offensif. Il n'a pas réussi à composer avec ses coéquipiers, mais il est présent néanmoins dans la surface à la réception de plusieurs centres.

Bastian Schweinsteiger (5) : il n'a pas réussi à avorter les attaques italiennes, même s'il a tenté d'apporter le danger devant les buts de Buffon. Il a été peu à son aise. Sa passe en retrait interceptée par Cassano à l'heure de jeu aurait pu aggraver la marque.

Toni Kroos (4) : peu en vue, il a tenté sa chance par instants sans troubler Buffon.

Mesut Özil (5,5) : il s'est souvent mis en évidence quand il a repiqué dans l'axe. Ses dribbles et son sens du jeu ont par instants perturbé la première ligne de défense italienne. Sans doute l'Allemand le plus technique sur le terrain, mais trop souvent oublié.

Lukas Podolski (3,5) : trop juste dans ce match, il a paru en décalage avec ses coéquipiers. Il laisse Balotelli filer sur le 2e but, laissant Lahm seul au duel. Remplacé à la 45e minute par Marco Reus (6) qui s'est mis en évidence dans la surface dès la 48e minute et sur un coup franc détourné par Buffon. Il a incarné l'insouciance et la créativité, mais il n'a pas réussi à survolter les siens.

Mario Gomez (3,5) : il a été effacé derrière Bonucci. Présent dans la déviation, il a été incapable de se mettre en situation de frappe. Remplacé à la 45e minute par Miroslav Klose (4) qui n'a pas non plus perturbé la charnière centrale italienne et n'a pas su créer le danger.

Italie :

L'homme du match : Mario Balotelli (8)

Super Mario aura crucifié la sélection de Joachim Löw lors de ce match. Contesté hors du terrain, son deuxième but plein de sang-froid et de puissance a démontré ses qualités de buteur. Remplacé à la 70e minute par Antonio Di Natale.

Gianluigi Buffon (7) : impeccable sur sa ligne, il a encore été décisif pour l'Italie. Auteur d'arrêts réflexes de grande classe et d'une sérénité à toute épreuve dans les airs.

Federico Balzaretti (6,5) : il a effectué de nombreuses interceptions et dominé son couloir droit. Il provoque néanmoins le penalty allemand en fin de match qui aurait pu coûter cher.

Andrea Barzagli (7) : à l'image de Bonucci, il a assuré en défense centrale, ne laissant aucune faille aux attaquants adverses. Il a été alerte tout le match et d'une solidité exemplaire.

Leonardo Bonucci (7) : il a complètement déstabilisé Gomez puis Klose. Il a été au top tout au long du match dans ses duels et ses tacles, n'ayant pas peur d'aller au contact. Un match complet. Irréprochable.

Giorgio Chiellini (6,5) : solide en défense et en attaque, il est à l'origine du premier but de Balotelli.

Andrea Pirlo (7,5) : il a monopolisé le ballon au milieu du terrain. Impeccable dans la construction, il a même sauvé les siens en début de match sur sa ligne de but lors d'un corner. Il a orienté le jeu de la Squadra Azzurra à la perfection.

Claudio Marchisio (6) : solide à la récupération et impliqué dans la relance, il a livré une partition convaincante et pleine d'envie. Il a apporté sa combativité dans le secteur offensif, manquant de tripler le score à deux reprises.

Riccardo Montolivo (6) : il a entrepris énormément au milieu de terrain mais s'est montré moins précis dans ses passes qu'à l'ordinaire et en difficulté balle au pied dans la surface adverse. Remplacé à la 64e minute par Thiago Motta.

Daniele De Rossi (6,5) : il ne s'est pas hasardé dans les phases offensives italiennes mais il a parfaitement géré l'entrejeu italien, empêchant les Allemands de s'approcher des cages de Buffon.

Antonio Cassano (7) : débordant d'énergie et d'envie, il n'a pas hésité à tenter sa chance. Il s'est mué en passeur décisif pour Balotelli. Précis dans la distribution. Remplacé à la 58e minute par Alessandro Diamanti.

+ Pour lire l'analyse complète du match, cliquez ici.

(Avec la participation de Romain Rigaux)

Selon vous, quels joueurs ont été au rendez-vous ? Lesquels au contraire sont passés à travers ? Pour en débattre, rendez-vous ci-dessous dans l'espace «Publiez un commentaire» ...

Liens de la rubrique EURO 2012

Après la défaite au match aller 3-2 à domicile face au FC Barcelone, voyez-vous le PSG réussir à se qualifier pour les demi-finales de la Ligue des Champions ?