Lyon laisse un boulevard à l'OM et Bordeaux
Par Nicolas Grumel - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 24/04/2009 à 23h09

L'Olympique Lyonnais ne s'est pas rassuré en faisant match nul (0-0) face au PSG à Gerland, en match d'ouverture de la 33e journée de Ligue 1. Les Gones laissent échapper la victoire et perdent sans doute de précieux points à domicile dans la course au titre. Marseille et Bordeaux font la course en tête à deux.

On reprochait à Claude Puel, l'entraîneur de l'OL, de trop faire évoluer ses joueurs en défense et de ne pas prendre suffisamment de risques. Le coach a répliqué, ce vendredi soir face à Paris SG, en titularisant Pjanic et Mounier en attaque aux côtés de Benzema. Puel se dotait tout de même d'une récupération solide, avec Bodmer à la place de Makoun et Källström évoluant côté gauche au poste de Grosso. Dans cette configuration exceptionnelle, les Gones ont dominé mais se sont vu freinés par une solide équipe parisienne, très bien organisée en défense et remontant vite les ballons vers Hoarau et Giuly via Sessegnon. Enregistrant un poteau, de belles parades de Landreau et même une main litigieuse de Ceara dans sa surface, l'OL ne sort pas vernis de ce nouveau choc qui lui échappe en Ligue 1. Le PSG a tenu bon et peut rêver à la Ligue des Champions.

Les temps forts

- Giuly est lancé par Sessegnon à la limite du hors-jeu. Clerc retient légèrement le Parisien par le bras mais l'arbitre n'y voit pas une faute (5e).

- A la lutte dans les airs, Ceara touche le ballon de la main dans sa surface mais l'arbitre décide qu'elle n'était pas intentionnelle et ne siffle pas penalty (43e).

- Hoarau lancé par Ceara perd son face à face avec Lloris. C'est la plus grosse occasion parisienne de la partie mais Lloris a sauvé son camp d'une main sûre (57e).

- Clerc est astucieusement décalé côté droit par Pjanic ; il se présente seul devant Landreau mais sa frappe en angle ne trompe pas la vigilance du portier, impeccable (70e ).

- Junhinho arme un coup franc, légèrement décalé sur la droite à 27 mètres du but parisien. La frappe est cadrée mais Landreau sort le ballon (79e).

- Benzema est servi dans un petit périmètre par Juninho côté gauche, il transperce la défense mais sa frappe à ras de terre trouve le poteau alors que Landreau était battu (83e).

La prestation des Lyonnais

Pjanic a été placé sous les projecteurs par Claude Puel, sans doute pour le préparer aux chocs de la saison prochaine. L'ancien Messin a répondu présent par intermittence. Mounier, lui aussi titulaire surprise, s'est montré combatif mais brouillon. Juninho a tenté de guider la classe biberon vers le succès, sans s'avérer impérial, même sur coup franc... Le chant du cygne ? Källström n'a pas fait oublier Grosso sur le côté gauche de la défense lyonnaise. La charnière Cris-Boumsong s'est montrée déterminée et n'a pas chancelé, à l'instar de Lloris qui n'a pas tremblé face à Hoarau.

La prestation des Parisiens

Acculés sur leur but en fin de partie, les défenseurs parisiens Camara et Sakho ont réalisé un match impressionnant de maîtrise, bien aidés par la paire de récupérateurs Makelele et Clément. Ceara aurait pu faire tourner le match en la défaveur de son équipe à cause d'une main baladeuse (43e), mais il a également effectué des relances lucides et une jolie passe qui aurait pu être décisive à Hoarau (57e). Ce n'était pas une partie pour le buteur parisien, qui a effectué ses tâches défensives sans broncher et s'est montré présent en attaque quand il le fallait, sans toutefois trouver l'ouverture. Côté gauche, Armand a livré une copie sérieuse, tout comme Rothen qui a beaucoup défendu et s'est montré peu à son avantage en attaque. On a vu à la fois du très bon Sessegnon, et du très vilain comme sur l'agression dont il s'est rendu coupable sur Boumsong, qui lui a vallu un carton jaune (62e).

L'homme du match : Mickaël Landreau (Paris-SG)

Mickaël Landreau a répondu présent en repoussant tous les assauts lyonnais en seconde période. Le gardien parisien a repoussé un coup franc de Juninho (79e) mais aussi un déboulé de Clerc (70e) et une frappe puissante de Bodmer (78e). Il a également eu de la chance, le tir à ras de terre de Benzema terminant sur le poteau alors qu'il était battu (83e).

La note du match: 11/20

La première période s'est avérée plutôt terne. La partie ne s'est réellement animée qu'à la moitié du second acte. Un peu juste pour en faire un choc digne de ce nom.

Les Gones se sont réveillés trop tard pour faire trembler les Parisiens et surtout, il se confime après Bordeaux qu'ils ont perdu leur créativité offensive. Un constat inquiétant pour Claude Puel, à cinq journées de la fin du championnat.