Le PSG s'extirpe du piège basque - Débrief et NOTES des joueurs (PSG 2-0 Real Sociedad)

Par Romain Rigaux - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 14/02/2024 à 22h55

En difficulté pendant près d'une heure, le Paris Saint-Germain a pris l'avantage sur la Real Sociedad (2-0) pour s'imposer dans ce huitième de finale aller de la Ligue des Champions. Un but de Mbappé a lancé les Parisiens en seconde période.

Mbappé a ouvert le score pour le PSG (1-0, 58e)

Le Paris Saint-Germain a fait un premier pas vers la qualification pour les quarts de finale de la Ligue des Champions. A domicile, le club de la capitale s'est imposé contre la Real Sociedad (2-0), ce mercredi, en huitièmes de finale aller. Bougés en première période, les Parisiens ont fait la différence après la pause grâce à un but de Mbappé qui a changé la physionomie du match.

La Real tient tête au PSG

Les Parisiens ont eu l'occasion de prendre l'avantage après moins de cinq minutes de jeu lorsque Mbappé s'échappait dans le dos de la défense adverse pour se présenter face à Remiro. Mais le gardien s'est bien couché sur la frappe de l'attaquant parisien pour éviter à son équipe de connaître un début de soirée compliqué. Cela n'a pas été le cas puisque les joueurs de la Real Sociedad ont su se mettre au niveau du PSG au cours du premier acte.

Avec un pressing intense et un jeu long, les Basques ont beaucoup gêné les hommes de Luis Enrique. Ces derniers ont manqué de maîtrise au cours des 45 premières minutes et ont même tremblé sur une frappe de Kubo dans le petit filet, puis sur une frappe de Merino qui a trouvé la barre transversale de Donnarumma. Les deux meilleures opportunités de la première période pour la Real Sociedad, qui n'a pas concédé d'autre occasion dangereuse après l'opportunité de Mbappé en début de match.

Mbappé lance les Parisiens !

Assez discret après son occasion du début de match, Mbappé, comme son équipe, n'était pas très inspiré pendant près d'une heure. Mais l'attaquant français sait se réveiller dans les rendez-vous importants pour sortir son équipe d'un mauvais pas. Sur un corner, le champion du monde 2018 surgissait au second poteau pour reprendre victorieusement un ballon dévié par Marquinhos (1-0, 58e) !

Après ce but, le scénario de la rencontre a totalement changé. Le PSG a eu la mainmise sur le match face à une équipe basque beaucoup moins présente dans le pressing et peu inspirée offensivement. Et Barcola a profité du regain de forme de sa formation pour faire le break d'un tir entre les jambes de Remiro (2-0, 70e) ! De quoi offrir une fin de match assez tranquille aux Parisiens qui n'ont pas concédé d'occasion dangereuse jusqu'au coup de sifflet final.

La note du match : 5/10

Une première période marquée par un gros déchet technique des deux côtés et assez peu d'occasions dangereuses. Le PSG a haussé son niveau dans le second acte et les joueurs de la Real Sociedad ont, eux, baissé de pied. Malgré les deux buts, le spectacle n'a pas été à la hauteur de l'attente suscitée par ce 8e de finale de la Ligue des Champions.

- Sur un corner tiré par Dembélé, Marquinhos dévie le ballon vers le second poteau. Mbappé se démarque et marque à bout portant du droit (1-0, 58e).

- Lancé sur le côté gauche, Barcola dépose Traoré, fonce dans la surface et pousse le ballon entre les jambes de Remiro d'un pointu (2-0, 70e).

L'homme du match : Ousmane Dembélé (7/10)

Toujours aussi déroutant dans ses dribbles, l'ailier du PSG a été un véritable poison pour la défense basque. Pas de but mais des différences à la pelle pour l'international français, auteur du corner sur l'ouverture du score parisienne. Remplacé à la 83e par Randal Kolo Muani (non noté).

PARIS SG :

Gianluigi Donnarumma (5) : un match assez tranquille pour le gardien. Tout heureux de voir les tentatives de Kubo et Silva passer à côté de son but, l'Italien est ensuite sauvé par sa barre transversale sur la frappe de Merino. Il n'a pas eu grand-chose à faire en seconde période.

Achraf Hakimi (5,5) : le latéral a parfaitement sécurisé son couloir, ce qui explique que l'on ait aussi peu vu Barrenetxea. Offensivement, l'international marocain a été assez discret.

Danilo Pereira (6) : le Portugais n'a pas toujours bien suivi les décrochages de Silva, mais sa présence dans les airs a soulagé son équipe sur les longs ballons adverses. Remplacé à la 72e par Lucas Hernandez (non noté).

Marquinhos (6,5) : sous la pression basque, le capitaine du PSG n'a pas craqué. Il a été bon défensivement et aussi décisif offensivement avec ce ballon dévié vers Mbappé sur l'ouverture du score.

Lucas Beraldo (4) : préféré à Lucas Hernandez au coup d'envoi, le défenseur a vécu une soirée compliquée. Le Brésilien a beaucoup souffert face à la vivacité de Kubo et a souvent fait les mauvais choix dans la relance. Il a retrouvé l'axe après l'entrée en jeu d'Hernandez et un peu plus de sérénité.

Warren Zaïre-Emery (5) : en difficulté, comme toute son équipe, en première période, le milieu de terrain a tout de même été l'un des rares éléments parisiens à répondre physiquement au duel proposé par les Basques. Il a également réussi quelques bonnes remontées de balle lorsqu'il se retrouvait face au jeu. En seconde période, il a joué tranquillement lorsque son équipe a pris l'avantage.

Fabián Ruiz (4,5) : en titularisant l'Espagnol en pointe basse du milieu de terrain, Luis Enrique pensait profiter de sa technique pour contrer le pressing adverse. Mais l'ancien joueur de Naples a souffert dans le duel et n'a pas eu l'influence attendue dans le jeu. Placé un cran plus haut en seconde période, il sert Barcola sur le second but parisien.

Vitinha (6,5) : assez discret en première période, le milieu portugais a été replacé en pointe basse après la pause. Dans ce rôle, il a été bien meilleur. Il a éclairé le jeu parisien et cassé le pressing adverse grâce à son intelligence et sa justesse dans les transmissions.

Ousmane Dembélé (7) : lire le commentaire ci-dessus.

Kylian Mbappé (6,5) : comme souvent, l'attaquant parisien peut changer à lui seul le cours d'un match. Discret pendant près de 50 minutes après une occasion en début de match, l'international français a lancé son équipe en ouvrant le score sur corner. Derrière, il est proche du doublé mais sa frappe trouve la barre transversale.

Bradley Barcola (6) : très peu en vue en première période, l'ailier parisien a su hausser son niveau après la pause. Bien plus dangereux sur son côté gauche en seconde mi-temps, l'ancien Lyonnais a fait le break pour le PSG en glissant le ballon entre les jambes du gardien adverse. Remplacé à la 72e par Marco Asensio (non noté).

REAL SOCIEDAD :

Álex Remiro (4,5) : le gardien a évité une mauvaise entame de match à son équipe en se couchant sur le tir de Mbappé. Ensuite, il n'a plus eu grand-chose à faire jusqu'au but de l'attaquant parisien en seconde période. S'il ne peut rien sur cette ouverture du score, il n'est pas irréprochable sur le second but marqué par Barcola.

Hamari Traoré (3,5) : en première période, le latéral droit a montré du tonus avec des bonnes interventions. Mais il a eu plus de mal après la pause et se fait déposer par Barcola sur le deuxième but parisien.

Igor Zubeldía (5) : solide dans les duels et intelligent dans son placement, le défenseur central a répondu présent face à Mbappé. Il a réalisé plusieurs bonnes interventions devant l'attaquant parisien.

Robin Le Normand (4,5) : son engagement dans le duel et sa lecture du jeu ont permis d'enrailler plusieurs situations parisiennes, à l'image de ce pas qui a mis Dembélé hors-jeu en première période. Mais l'international espagnol a beaucoup souffert lorsqu'il a dû gérer la vitesse des attaquants parisiens. Remplacé par Jon Pacheco (non noté).

Javier Galán (4) : le latéral gauche n'avait pas la tâche facile face à Dembélé dans son couloir. Il a défendu avec abnégation mais cela n'a pas suffi pour éteindre son adversaire parisien. Remplacé par Jon Aramburu (non noté).

Brais Méndez (5) : son travail dans l'entrejeu a bien aidé son équipe en première période. En revanche, on l'a assez peu vu dans le jeu, où il n'a pas réussi à créer des décalages, et il a eu plus de mal physiquement en seconde période. Remplacé à la 79e par Beñat Turrientes (non noté).

Martín Zubimendi (5,5) : sa soirée aurait pu mal commencer avec cette perte de balle qui entraîne l'occasion de Mbappé en début de match. Derrière, le milieu s'est bien repris et son activité défensive a été très précieuse (2 tacles, 2 interceptions, 2 dégagements, 3 duels aériens gagnés).

Mikel Merino (6) : agressif sur le porteur du ballon et précis dans ses transmissions, le milieu de terrain a aidé son équipe à prendre le contrôle du jeu en première période. Il aurait pu donner l'avantage à son équipe juste avant la pause sur une frappe qui est venue s'écraser sur la barre de Donnarumma.

Takefusa Kubo (6) : l'ailier japonais a fait souffrir Beraldo dans son couloir. Ses dribbles et sa vitesse ont mis au supplice le défenseur parisien. Mais le Nippon n'a pas été décisif malgré une occasion sur une frappe qui trouve le petit filet extérieur puis un bon centre pour Silva.

André Silva (5) : titularisé en pointe en l'absence de Mikel Oyarzabal, insuffisamment remis de sa blessure, l'avant-centre n'a pas ménagé ses efforts. Avec son jeu dos au but et ses déviations, il a pesé constamment sur la charnière centrale parisienne en première période et se procure une occasion sur une tête qui ne trouve pas le cadre. Il s'est éteint dans le second acte. Remplacé à la 79e par Umar Sadiq (non noté).

Barrenetxea (4) : malgré une belle débauche d'énergie, l'ailier gauche n'a jamais réussi à prendre de la vitesse et à se mettre en position dangereuse pour inquiéter le PSG. Remplacé à la 66e par Arsen Zakharyan (non noté).