L1 : la saison de tous les paradoxes

Par Youcef Touaitia - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 13/11/2023 à 11h14

Encensée ces derniers mois pour ses nombreux matchs spectaculaires, la Ligue 1 version 2023-2024 déçoit énormément avec deux journées consécutives de piètre qualité. Dans le même temps, les écuries du championnat de France engagées dans les coupes d'Europe ont rarement été aussi convaincantes.

La Ligue 1 déçoit cette saison.

Six joueurs à au moins 20 buts, neuf joueurs à au moins 18 buts, douze joueurs à au moins 15 buts : la saison 2022-2023 a été celle des buteurs en Ligue 1. L'exercice 2023-2024 va-t-il confirmer cette embellie dans un championnat qui n'a pas toujours été mis en avant pour son spectacle ?

Derrière Mbappé, le néant ou presque

Après un tiers du parcours déjà réalisé, on serait tenté de répondre par la négative. Seul Kylian Mbappé (13 buts) maintient un rythme très élevé que son surprenant dauphin, Akor Adams (7 buts), peine à suivre. Derrière, Wissam Ben Yedder, Aleksandr Golovin et Mostafa Mohamed (5 buts) mais aussi Nabil Alioui, Teddy Teuma et Thijs Dallinga (4 buts) sont très loin du quintuple tenant du titre parisien.

Plus loin encore, 20 joueurs ont marqué 3 buts depuis le début du championnat. Parmi eux, on retrouve de tous les profils. Des latéraux comme Deiver Machado, Bafodé Diakité et Achraf Hakimi, des jeunes pousses à l'image d'Éli Junior Kroupi et Maghnès Akliouche, des joueurs de rotation comme Ibrahim Salah et Frank Magri et même un joueur qui n'a plus joué depuis deux mois comme Zakaria Aboukhlal.

Deux dernières journées terribles, le 0-0 à l'honneur

Au niveau collectif, ce n'est guère mieux. Après un démarrage impressionnant avec 32 buts (1ère journée), 25 buts (2e journée), 28 buts (3e journée), 24 buts (4e journée), on a vite été déçus (20 buts pour la J7, 18 buts pour la J9, 18 buts pour la J10), jusqu'à toucher le fond avec un ennui très inquiétant au cours des deux dernières journées. On a eu droit à seulement 13 buts lors de la 11e journée et 12 buts le week-end dernier.

Le passage à 18 clubs rend-il les clubs plus frileux ? C'est une possibilité. Sur les 105 premiers matchs de la saison, il y a eu 0-0 à 15 reprises (14,3%). C'est le score qui revient le plus devant le 1-1 (11 fois, 10,5%) ainsi que le 2-2 et 3-0 (8 fois, 8%). A ce stade de la compétition, seuls 8 matchs ont vu une équipe mettre 4 buts ou plus. A la même période, il y en avait 18 lors du dernier exercice.

Pourtant, les équipes tournent en Coupes d'Europe

Malgré ce constat implacable, les équipes engagées dans les coupes d'Europe sont toutes plus ou moins bien placées pour sortir des poules. L'Olympique de Marseille (C3), Rennes (C3) et Lille (C4) occupent tous la première place de leurs groupes respectifs. Le Paris Saint-Germain (C1) et Toulouse (C3), 2es, sont en ballottage favorable. Seul Lens (C1), 3e, avec le même nombre de points que le PSV, 2e, est virtuellement éliminé.

Avec 12 victoires, 7 nuls et 5 défaites au cumulé entre les six équipes qui participent à ces compétitions, le bilan français est largement positif. A quel prix ? L'OM (10e), Rennes (13e) et Toulouse (14e), qui jouent tous jeudi en Ligue Europa, ont semble-t-il plus de mal à se remettre dans le bain en championnat. Un championnat dans lequel chacune de ces équipes n'a gagné qu'une fois depuis août. Un paradoxe sur toute la ligne.

Que pensez-vous de la Ligue 1 depuis le début de la saison ? Comment expliquer le spectacle actuel ? N'hésitez pas à réagir et débattre dans la zone «Ajouter un commentaire» ...