Les 14 infos à savoir sur la journée : Lille sourit, un but génial à Monaco, un gamin sauve le Barça, Milan chute avant Paris...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 22/10/2023 à 17h14

Lille au pied du podium, Monaco renversant, un but incroyable pour Metz, Nantes confirme, Toulouse et Reims se neutralisent, la Roma enchaîne péniblement, Mourinho voit rouge... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

La joie de Yazici après son but pour Lille.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Lorient 2-1 Rennes, Toulouse 1-1 Reims, Lille 1-0 Brest, Nantes 2-0 Montpellier, Monaco 2-1 Metz, Lyon 1-2 Clermont.

Les principaux résultats en Europe : Aston Villa 4-1 West Ham (Premier League), Roma 1-0 Monza, Atalanta 2-0 Genoa, Milan 0-1 Juve (Serie A), Barça 1-0 Bilbao, Gérone 5-2 Almeria (Liga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Lille au pied du podium. Vainqueur de Brest (1-0), grâce à un but de Yazici (6e), Lille réalise une belle opération dans cette 9e journée de Ligue 1. Grâce à une meilleure différence de buts, le LOSC dépasse son adversaire du jour brestois, qui concède seulement sa deuxième défaite de la saison, pour remonter à la 4e place du classement. Une belle journée pour les Dogues, qui ont tout de même beaucoup subi en fin de rencontre, alors que Zhegrova et David n'ont pas réussi à mettre leur équipe à l'abri plus tôt.

2. Monaco reprend son trône. Doublé par Nice et le PSG samedi, Monaco a repris les commandes de la Ligue 1 grâce à sa victoire face à Metz (2-1). Mené au score après un but splendide du Messin Camara, le club de la Principauté s'est imposé grâce à deux bijoux de Golovin. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

3. Le lob génial du Messin Camara. On tient peut-être déjà le but de la saison en Ligue 1 ! Dans la rencontre entre Monaco et Metz (2-1), Lamine Camara a inscrit un lob monstrueux de plus de 50 mètres. Sur un ballon perdu par Fofana, le Messin a vu le gardien monégasque Köhn avancé et n'a pas hésité à tenter sa chance depuis le rond central. Et il a eu raison !

4. Rennes s'incline dans le derby. En déplacement à Lorient, Rennes a concédé une défaite au Moustoir (1-2), la troisième en trois matchs toutes compétitions confondues. Les Rennais ont pourtant dominé le premier acte, mais deux erreurs d'Omari ont plombé la rencontre des joueurs de Bruno Genesio, seulement 9es du classement. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

5. Clermont envoie Lyon à la dernière place. Toujours pas de victoire pour l'OL qui s'est incliné à domicile face à Clermont (1-2). Surpris par des buts de Cham (10e) et Magnin (36e), les Lyonnais ont réagi en seconde période. Mais le but de Tolisso (53e) n'a pas suffi à Lyon pour rattraper son retard. Doublé par son adversaire du jour, l'OL est dernier de Ligue 1.  Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

6. Nantes confirme contre Montpellier. Auteur d'un bon début de saison, le FC Nantes a encore montré un beau visage contre Montpellier (2-0). Mollet, privé d'un but par un poteau en début de rencontre, a trouvé la faille avant la pause d'une frappe croisée entre les jambes de Lecomte (44e). En seconde période, Bamba a fait le break sur un centre de Simon (74e). Une deuxième victoire consécutive pour les Canaris qui remontent à la 7e place du classement.

7. Toulouse et Reims se neutralisent. Au terme d'un match où chaque équipe a eu sa période, Toulouse et Reims ont partagé les points au Stadium (1-1). D'abord dominateur, avec trois poteaux touchés, Reims a mené au score grâce à Richardson (48e). Un avantage qui n'a duré que quatre minutes, le temps que Dallinga relance le TFC (52e), qui s'est créé de nombreuses occasions en seconde période. Un deuxième match sans victoire pour Reims (battu par Monaco avant la trêve), qui occupe la 6e place du classement. Un deuxième nul consécutif pour Toulouse, 10e.

8. Un gamin sauve le Barça ! Le FC Barcelone a eu beaucoup de mal à se défaire de l'Athletic Bilbao (1-0) dans le cadre de la 10e journée de Liga. Grâce à un sauveur inattendu, Guiu (17 ans), les hommes de Xavi reviennent à un petit point du Real Madrid et Gérone sur le podium. Il aura pourtant fallu un miracle pour que le Barça n'encaisse pas au moins un but lors du premier acte. Un miracle nommé Ter Stegen, auteur de plusieurs parades décisives. Et puis ce but du jeune Guiu (80e), qui disputait là ses premières minutes avec l'équipe première.

9. Le Milan AC chute avant le PSG. Avant le déplacement au Parc des Princes pour affronter le Paris Saint-Germain, mercredi en Ligue des Champions, le Milan AC a chuté à domicile face à la Juventus (0-1) dans le cadre de la 9e journée de Serie A. Réduit à dix après l'expulsion de Thiaw à la 40e minute, les Rossoneri ont encaissé un but de Locatelli (63e). Ce petit but d'avance a suffi aux Bianconeri pour revenir à une petite longueur des Milanais, 2es à un point de l'Inter Milan.

10. La Roma enchaîne péniblement. Invaincue depuis l'humiliation subie face au Genoa (1-4) fin septembre, l'AS Rome a enchaîné une troisième victoire consécutive en Serie A face à Monza (1-0), dans le cadre de la 9e journée. Les Giallorossi ont dominé la rencontre, avec plus de 20 frappes tentées, mais ils ont manqué de réalisme (seulement 4 tirs cadrés). Il a fallu attendre les toutes dernières minutes de la partie pour voir les Romains prendre l'avantage sur une belle reprise de volée signée El Shaarawy (90e) ! Le club de la Louve est 7e du classement.

11. Mourinho voit rouge. Malgré la victoire de son équipe, José Mourinho n'a pas passé un après-midi parfait. Après le but de l'AS Rome, le Special One a chambré le banc adverse, visiblement trop bruyant et râleur à son goût, et l'arbitre a dégainé un carton rouge (90+11e).

12. Gérone rejoint le Real en tête. Equipe surprise du début de saison en Liga, Gérone ne lève pas le pied. Ce dimanche, le club catalan s'est nettement imposé contre Almeria (5-2) lors de la 10e journée de championnat. L'équipe de Michel a pourtant été menée 2-0 après un doublé de Baptistao (2e, 24e), mais elle a répliqué avec des réalisations de Martin (37e), Dovbyk (39e, 43e), Savio (71e) et Stuani (85e). Avec cette victoire, Gérone revient à hauteur du leader, le Real Madrid (tenu en échec par Séville samedi, 1-1), avec 25 points pris sur 30 possibles.

13. Aston Villa gifle West Ham. Perrformant depuis le début de la saison, Aston Villa a confirmé sa bonne forme en corrigeant West Ham (4-1) lors de la 9e journée de Premier League. Un doublé de Douglas Luiz (30e, 51e) a permis de lancer les Villans vers le succès. Car, si Bowen (56e) a réduit l'écart pour les Hammers, Watkins (74e) puis Bailey (89e) ont enfoncé le clou. Avec 19 points, Aston Villa est 5e du classement, à deux points des co-leaders, Manchester City et Arsenal. West Ham occupe le 9e rang.

14. L'Atalanta renoue avec le succès. Près d'un mois après sa dernière victoire en Serie A, l'Atalanta Bergame a relevé la tête face au Genoa (2-0). Plutôt dominateurs, les hommes de Gian Piero Gasperini sont tombés sur un gardien déterminé, puisque Leali a réalisé six arrêts face aux Bergamasques. En revanche, il n'a rien pu faire sur la frappe à bout portant de Lookman (68e). Et dans le temps additionnel, Ederson a fini par doubler la mise sur un bon service de Pasalic dans la surface (90+5e). Deux buts qui permettent à la Dea de repasser devant l'AS Rome à la 6e place.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.