Les autres matchs de la 13è journée
Par Christophe Andreeff - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 10/11/2003 à 01h34

En fin d'après midi, on disputait cinq rencontres comptant pour la treizième journée de Ligue 1. Monaco renforce sa place de leader. Le point complet avec Maxifoot !

Les faits marquants :

Quatorze buts, trois victoires à domicile, un nul et une victoire en déplacement, voilà le bilan global des rencontres de fin d'après-midi de dimanche. Auxerre maîtrise parfaitement la technique de contres et Cissé en profite pour dépasser le lillois Manchev avec 9 buts (+2). Guingamp peut s'en mordre les doigts (3-0). Les Lensois ont à nouveau renversé une situation défavorable pour remonter deux buts de retard et s'imposer à domicile (3-2). Victoire également pour Sochaux contre Toulouse, loin d'avoir démérité (3-1). Strasbourg et Bordeaux se sont séparés sur un nul équitable, alors que les Girondins ont terminé à dix (1-1). La seule victoire à l'extérieur est à mettre à l'actif du leader monégasque, puisque Ajaccio a plié en fin de rencontre (0-1). Un seul penalty du coté de l'Alsace pour Strasbourg et un nouveau carton rouge, lors de cette même rencontre.

Les temps forts :

Le leader monégasque, tout auréolé de son étonnante soirée européenne contre La Corogne (8-3), se déplaçait en Corse. Voulant profiter du duel entre Marseille et Lyon pour s'échapper, les Monégasques rentraient rapidement dans la partie. Surpris par les Ajacciens qui leur tenaient tête, le point du match nul apparaissait finalement intéressant. Suite à une aile de pigeon de Bernardi, Prso récupérait et envoyait une frappe sur le poteau pour la plus belle occasion de la rencontre à dix minutes du coup de sifflet final. Prso profitait finalement d'une mésentente entre Grégoire et Trévisan pour glisser le ballon au fond des filets, tout près du poteau gauche (0-1, 84'). Une aubaine pour Monaco qui s'assure de conforter sa place de leader et poursuit son petit bonhomme de chemin. La barre des trente points est atteinte.

Monaco atteint la trentaine

Qu'il est difficile de rester cantonner à l'une des places de reléguable, lorsque l'on se livre au maximum. Dominant la majeure partie de la rencontre et pratiquant un excellent football, les Guingampais se sont pourtant inclinés au Stade l'Abbé Deschamps (3-0). A noter que Kalou, blessé, a été remplacé par Lachuer en tant que titulaire. L'entraîneur breton avait pourtant prévenu ses joueurs qui essayaient de contrer les accélérations vives d'Auxerre. Juste avant la pause, les Bourguignons allaient prendre leurs distances, alors que Mexès venait de sauver sur sa ligne un lob parfaitement ajusté de Boussé (24'). Mathis servait idéalement Cissé, à droite de la surface de réparation. D'une puissante frappe croisée, il trompait Le Crom, jusque là peu inquiété (1-0, 32'). Tainio permettait aux hommes de Guy Roux de réaliser le break avant la pause. Dans la surface, il ajustait une frappe de volée du droit qui filait dans la lucarne (2-0, 40'). Si Le Roux manquait d'un rien de réduire la marque, en contraignant Cool à une parade décisive (80'), les Auxerrois auraient une nouvelle fois le dernier mot, par l'intermédiaire de Cissé qui dribblait Le Crom (3-0, 84'). Son neuvième but personnel et une nouvelle victoire auxerroise sur ce score, après celle obtenue à Toulouse.

Auxerre joue les contres / Bordeaux voit rouge

Michel Pavon avait retrouvé le sourire à Strasbourg et une victoire en Coupe de la Ligue. Les Girondins de Bordeaux poursuivent une remontée intéressante au classement et reviennent avec un point équitable (1-1). Juste avant la pause, les Strasbourgeois se retrouvaient temporairement à dix, suite à la blessure de Farnerud. C'est le moment que choisissaient les Bordelais pour porter une attaque décisive. Le jeune Chamakh trouvait le chemin des filets pour son premier but cette saison (0-1, 46'), avant de se voir exclu en fin de seconde période pour un second carton jaune. Strasbourg décidait de se disposer avec une défense à trois et tenter le tout pour le tout, alors que Niang se voyait refuser un but pour hors-jeu à la reprise. En toute fin de match, les Strasbourgeois obtenaient un penalty que Martins transformait d'un contre pied (1-1, 81'). Un partage des points qui satisfait les deux camps. Strasbourg dépasse Nantes à la différence de buts et Bordeaux se maintient à distance de la zone rouge.

Sochaux, Lens et Nice débordent Nantes

Le Borussia Dortmund se remet à peine d'avoir été tenu en échec par les Sochaliens, que ceux-ci poursuivent leur cuvée à domicile. Ils s'imposent contre Toulouse, à l'issue d'une rencontre bien agréable à suivre (3-1). Frau ouvrait rapidement le score, à la récupération d'une transversale d'Isabey (1-0, 8'). Meilleur marqueur du club avec six réalisations, le but de l'attaquant sochalien donnait le ton. Toulouse se montrait plus véloce et tachait d'égaliser, notamment sur des accélérations du duo d'attaque Da Silva - Fauré. Mais en seconde période, sur une ouverture de Pedretti, Santos trompait Revault d'une petite balle piquée. Le sochalien inscrivait là son troisième but de la saison (2-0, 64'). Les coéquipiers de Revault ne baissaient pas les bras. Braizat sauvait l'honneur des Toulousains, en ajustant intelligemment une frappe du gauche dans la surface de réparation (2-1, 73'). Une première réalisation qui permettait d'y croire encore et qui encourageait les Toulousains à effectuer le pressing, en vain. Pedretti mettait à l'abri ses coéquipiers sur une contre attaque, d'une frappe de quarante mètres. Revault n'était pas dans sas cages, puisque le portier toulousain était monté sur un ultime corner pour prêter mains fortes à ses coéquipiers et manquait d'offrir l'égalisation à Da Silva (3-1, 92'). Malgré un autre but refusé pour hors-jeu, les Lionceaux conservaient ce résultat favorable qui leur permet de conforter une belle place dans le haut du tableau. Il était temps que la rencontre se termine pour eux, qui commençaient à ressentir la fatigue d'une folle semaine. Toulouse peut retirer des enseignements positifs, puisqu'ils auront maintenu la pression à Bonal. Prochaine étape cruciale contre Le Mans au Stadium !

Les Lensois aiment les exploits

Montpellier apprécie les challenges. Après avoir effectué une remontée spectaculaire et miraculeuse la saison passée pour éviter la relégation, voilà les Héraultais en plein rêve. Ils occupent les premiers rôles en Ligue 1 et restent sur une série de cinq matches sans défaite. Au coude à coude au classement avec Lens, ils ont longtemps pensé tenir une nouvelle victoire. Mais les Sang et Or, menés 0-2 en première période, ont tiré partie de recul de leurs adversaires (en confiance excessive). Ils renversèrent la tendance en seconde période, à l'image de leur victoire contre Lille (2-1). Moreira, Utaka, puis Bakari se partageaient les honneurs de ce retournement. Cette soirée animée commençait avec l'ouverture du score par Carotti, de manière quelque peu dorsale (0-1, 9'). Puis Rouvière doublait la mise d'un plat du pied parfaitement contrôlé, suite à un excellent enchaînement entre Pataca et Bamogo (0-2, 13'). Peu aurait alors donné aux Lensois une chance de se relever. Pourtant Utaka réduisait la marque, en reprenant un centre de Moreira(1-2, 32'). Ce dernier égalisait en seconde période, après une erreur personnelle de Riou, trop sur de lui dans sa relance (2-2, 47'). Enfin, Bakari apportait les trois points à ses coéquipiers, en profitant du bon centre de Moreira (3-2, 54'). Le lensois étant l'un des hommes clés de cette rencontre, puisqu'il est partie prenante des trois buts. Au final, Lens poursuit sur sa lancée, mais ne rassure pas pleinement pour autant, quant à sa faculté de ne pas se mettre en danger trop rapidement en défense. Le retournement de situation, une spécialité lensoise !

Synthèse du classement :

Du coté du classement, on se retrouve avec trois groupes. En tête, Monaco et désormais Lyon, s'échappent avec une avance de trois et quatre points sur Marseille et le PSG qui n'ont certainement pas dit leur dernier mot. L'essentiel reste surtout de préserver un écart avec le groupe de poursuivants. Fini le temps de la période nantaise. Les Canaris reculent à la dixième place, à la suite de cette troisième défaite consécutive et neuf points de perdus. Les meilleures opérations sont à mettre à l'actif de Lens qui se glisse à la cinquième place (22 Pts), Sochaux (6e avec 21 Pts), Auxerre (7e avec 20 Pts) et Nice (8e avec 20 Pts). Strasbourg, Montpellier, Bastia reculent. Derrière, un dernier groupe se compose des candidats potentiels au maintien. Des six dernières équipes, seuls Lille (+1 pt) et Le Mans (+3 Pts) peuvent se réjouir de leur soirée. Mais sept points séparent encore Metz (15e avec 14 Pts) de la lanterne rouge.