Luis Enrique a du travail - Débrief et NOTES des joueurs (PSG 0-0 Al Nassr)

Par Youcef Touaitia - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 25/07/2023 à 14h18

Pour son deuxième match de la préparation estivale, le Paris Saint-Germain a été tenu en échec par Al Nassr (0-0), ce mardi à Osaka. Inoffensifs en dehors de Noah Lemina, les Parisiens n'ont pas réussi à enchaîner après leur victoire face au Havre (2-0).

Cristiano Ronaldo n'a pas marqué contre Paris.

Six jours après sa victoire sur Le Havre (2-0), le Paris Saint-Germain n'est pas parvenu à prendre le meilleur sur Al Nassr (0-0), ce mardi à Osaka, pour deuxième match de la préparation estivale.

Sans Kylian Mbappé, resté en France, le club de la capitale a affiché des limites offensives évidentes face à l'équipe de Cristiano Ronaldo, qui restait pourtant sur deux lourds revers face au Celta et Benfica.

Ronaldo fait briller Donnarumma

Dans un stade aux tribunes parsemées, Paris prenait le match par le bon bout avec une maîtrise technique évidente. Seulement, le club saoudien ne paniquait pas et augmentait sensiblement l'intensité pour bloquer les attaques franciliennes, de moins en moins régulières. Après dix minutes de flottement, la bande à Luis Enrique remettait un coup d'accélérateur et passait proche de l'ouverture du score sur une frappe de Lemina superbement repoussée par Al Aqidi.

Une occasion qui avait le mérite de réveiller les partenaires de Ronaldo, de plus en plus pressants au fil des minutes. Il fallait deux interventions de Danilo pour repousser des tentatives du quintuple Ballon d'Or et de Ghareeb. Avant la pause, Donnarumma devait même s'employer avec un arrêt fabuleux sur sa ligne pour empêcher le meilleur buteur de l'histoire du Real Madrid de trouver la faille sur une subtile reprise de volée de l'extérieur du pied.

Une seconde période à oublier

En seconde période, Al Nassr profitait des espaces laissés par le bloc parisien pour opérer en contre mais manquait de lucidité dans le dernier geste. Les entraîneurs décidaient alors de changer progressivement quasiment tous leurs titulaires ce qui cassait le rythme de la partie durant un gros quart d'heure. Un nouveau match débutait durant lequel Housni obligeait Al Aqidi à un nouvel arrêt réflexe sur une reprise involontaire. La dernière opportunité d'un second acte largement oubliable.

La note du match : 4/10

Un match amical sans grande saveur. Dans un stade loin d'avoir fait le plein, les deux équipes n'ont pas vraiment cherché à faire le spectacle. On a eu droit à assez peu d'occasions même si Ronaldo a voulu faire le show avant la pause sur sa reprise acrobatique. Un match de gala assez pauvre.

L'homme du match : Danilo Pereira (7/10)

Un match solide pour le capitaine parisien. Le défenseur central portugais a fait barrage à Ronaldo et Ghareeb sur des frappes qui auraient pu mettre Donnarumma en difficulté. Ses replis face à son compatriote ont toujours été bien gérés. Taulier. Remplacé à la 62e minute par Marquinhos (non noté).

PARIS SG :

Gianluigi Donnarumma (6,5) : de retour dans le onze de départ après sa mésaventure de jeudi, le gardien italien a fait le travail en repoussant notamment une belle reprise de Ronaldo avant la pause. Il a montré quelques faiblesses dans ses sorties aériennes, sans conséquence.

Achraf Hakimi (5) : offensivement, le latéral droit s'est montré remuant avec une belle percée en début de seconde période. Défensivement, cela a été compliqué face à un Ghareeb qui a beaucoup percuté dans sa zone. Remplacé à la 62e minute par Manuel Ugarte (non noté).

Danilo Pereira (7) : lire commentaire ci-dessus.

Milan Skriniar (6) : une partie correcte pour le défenseur central slovaque. Même s'il a laissé une marge de manoeuvre à Ronaldo, il n'a jamais paniqué. Il a été intéressant sur ses relances. Remplacé à la 62e minute par Layvin Kurzawa (non noté).

Lucas Hernandez (6) : aligné pour la première fois au poste de latéral gauche, le Français a rendu une copie neutre. Assez peu offensif, le champion du monde 2018 a néanmoins bien sécurisé son couloir en n'étant jamais débordé. Remplacé à la 62e minute par Juan Bernat (non noté).

Vitinha (5) : le milieu portugais a été un peu mieux que face au Havre avec quelques passes dans l'intervalle qui ont cassé le pressing d'Al Nassr mais il a souffert dans l'impact physique face à Fofana et Brozovic. En léger progrès. Remplacé à la 62e minute par Fabian Ruiz (non noté).

Cher Ndour (6) : après une belle première contre Le Havre, le milieu italien a enchaîné avec une prestation globalement convaincante. Porté vers l'avant, il s'est fait remarquer avec plusieurs belles ouvertures vers Lemina. L'ancien joueur de Benfica a aussi montré qu'il pouvait être plus qu'une sentinelle avec des projections tranchantes. Il a été toutefois été un peu moins bien après la pause. Remplacé à la 62e minute par Marco Verratti (non noté).

Warren Zaïre-Emery (6) : un bon match pour le jeune milieu. Serein, il a offert un caviar à Lemina sur la meilleure occasion parisienne en première période. Il a plutôt bien géré le tempo avant de baisser le pied comme beaucoup de ses partenaires après la pause. Remplacé à la 62e minute par Ethan Mbappé (non noté).

Noah Lemina (6,5) : le petit frère de Mario a été le meilleur joueur offensif dans cette rencontre. Très percutant, le jeune ailier a fait vivre un calvaire à Al Ghannam en le provoquant systématiquement. Il est passé proche de marquer sur une frappe à bout portant repoussée par Al Aqidi. Resté sur la pelouse malgré les changements opérés par Luis Enrique, il a été beaucoup moins présent après l'heure de jeu.

Marco Asensio (3) : un nouveau match en pointe et un nouveau match compliqué pour le transfuge du Real Madrid. Encore une fois, le joueur passé par le Real Madrid a dû décrocher pour toucher le ballon. Un test non-concluant pour lui dans cette position contre-nature. Remplacé à la 62e minute par Ilyes Housni (non noté).

Carlos Soler (2) : fantomatique. En dehors d'un coup franc proche d'accrocher la lucarne dans les premiers instants, le milieu espagnol n'a pas été en vue dans ce match. C'est à se demander s'il a réellement disputé une heure. Remplacé à la 62e minute par Ismaël Gharbi (non noté).

AL NASSR :

Nawaf Al Aqidi (6,5) : titulaire en l'absence d'Ospina, le gardien saoudien a fait le métier avec notamment un somptueux arrêt réflexe devant Lemina en première période. Il est encore décisif après la pause sur une reprise involontaire de Housni.

Sultan Al Ghannam (3) : le latéral droit saoudien a énormément souffert face à Lemina. Il est quasiment toujours tombé dans le piège sur les crochets du jeune Parisien. Une heure très difficile. Remplacé à la 66e minute par Nawaf Boushal (non noté).

Abdullah Madu (6) : le défenseur central n'a pas été mis en difficulté dans cette rencontre. Asensio n'a pas existé face à lui. Remplacé à la 66e minute par Mohammed Al Fatil (non noté).

Ali Lajami (6,5) : bon match pour le défenseur central. Il a été intéressant sur ses sorties de balle avec des relances précises. Remplacé à la 54e minute par Abdulelah Al Amri (non noté).

Ghislain Konan (6,5) : l'international ivoirien a été bon dans cette partie. Il n'a jamais tremblé face à un Soler inexistant et a été en vue avec de nombreux débordements tranchants dans son couloir. Remplacé à la 54e minute par Alex Telles (non noté).

Marcelo Brozovic (6) : le Croate a fait le boulot dans son style. D'une sérénité à toute épreuve, le milieu passé par l'Inter a bien régulé le jeu de son équipe en n'en faisant jamais trop pour créer le décalage. Remplacé à la 66e minute par Ali Mukhtar (non noté).

Seko Fofana (6,5) : un bon premier match pour le milieu ivoirien. L'ancien Lensois a bien travaillé dans l'entrejeu pour fatiguer ses homologues parisiens. Il est monté en puissance au fil des minutes avec plusieurs combinaisons de qualité pour écarter le jeu. Remplacé à la 54e minute par Abdullah Al Khaibari (non noté).

Ayman Yahya (non noté) : une rencontre très timide pour le jeune ailier. Il n'a jamais réussi à faire la différence face à Hernandez. Il sort finalement sur blessure. Remplacé à la 39e minute par Abdulmajeed Al Sulaiheem (3), qui n'a rien apporté dans son couloir.

Anderson Talisca (3) : une déception. Dans un rôle de meneur de jeu, le Brésilien n'a pas assez pesé. Il a surtout perdu de nombreux ballons, dont un qui a failli déboucher sur un but de Lemina en première période. Remplacé à la 66e minute par Ali Al Hassan (non noté).

Abdulrahman Ghareeb (6,5) : l'ailier saoudien a été le meilleur joueur d'Al Nassr offensivement. Malgré sa petite taille, l'ancien joueur d'Al Ahli a gagné de nombreux duels face à Hakimi. Ses centres ont toujours apporté le danger dans la surface parisienne. Remplacé à la 54e minute par Khalid Al Ghannam (non noté).

Cristiano Ronaldo (5,5) : l'attaquant portugais a eu peu de ballons à exploiter mais il est tout de même parvenu à se procurer la meilleure occasion de son équipe sur une reprise repoussée par Donnarumma. Généreux dans les efforts, le quintuple Ballon d'Or n'a pas hésité à aller au pressing et à décrocher pour combiner avec partenaires. En revanche, on a bien vu qu'il n'avait plus les jambes de 20 ans avec des déplacements très lourds. Remplacé à la 66e minute par Abdulfattah Adam Mohamed (non noté).