Rennes a tout gâché... - Débrief et NOTES des joueurs (Fenerbahçe 3-3 Rennes)

Par Romain Rigaux - Actu Europa League, Mise en ligne: le 27/10/2022 à 20h54

Malgré un avantage de trois buts, le Stade Rennais a concédé le nul sur le terrain de Fenerbahçe (3-3) ce jeudi. Rennes a gâché une grosse occasion de se qualifier dès ce soir en 8es de finale de la Ligue Europa.

Le doublé de Gouiri n'a pas suffi pour Rennes...

La mission était simple : Rennes devait gagner sur le terrain de Fenerbahçe ce jeudi soir pour s'assurer la première place du groupe B de la Ligue Europa, synonyme de qualification directe pour les huitièmes de finale. Simple dans l'explication, mais pas forcément évidente au Sükrü Saracoglu Spor Kompleksi...

Malgré une avance de trois buts, les Rouge et Noir ont concédé le nul (3-3), comme au match aller, au terme d'une fin de partie cauchemardesque. La première place de ce groupe se jouera donc lors de la dernière journée entre les Rennais et les Turcs, à égalité de points.

Le festival offensif rennais

Les Rennais ont démarré très fort. Après seulement cinq minutes de jeu, Gouiri profitait d'un centre parfait de Truffert pour donner l'avantage au club breton (0-1, 5e) ! Très bien entrés dans leur match, les Rouge et Noir se rendaient la tâche facile en faisant rapidement le break grâce à Terrier, bien servi par Gouiri (0-2, 16e). Un premier quart d'heure parfait pour les joueurs de Bruno Genesio, qui s'étaient vu refuser une réalisation magnifique de Majer, cinq minutes plus tôt, pour une position de hors-jeu sur l'action.

Après ce deuxième but de Rennes, Fenerbahçe prenait le contrôle du ballon et se procurait quelques situations chaudes devant le but de Mandanda. Le gardien rennais était d'ailleurs tout proche d'offrir un but aux locaux sur une sortie ratée, mais Rodon était vigilant pour repousser devant sa ligne. Finalement, les Rennais géraient le temps fort turc et creusaient même un peu plus l'écart sur un doublé de Gouiri (0-3, 31e). Une première période parfaite pour les Bretons ? Pas tout à fait, car Valencia relançait les Turcs juste avant la pause, d'une tête sur un coup franc (1-3, 42e).

Rennes s'effondre…

Après la pause, les Rennais décidaient de jouer un peu plus bas afin de conserver leur avantage au tableau d'affichage. Conséquences, les Bretons subissaient et les Turcs se montraient de plus en plus menaçants sur le but d'Alemdar, entré en début de seconde période à la place de Mandanda, diminué physiquement. Le jeune gardien s'illustrait d'ailleurs sur une frappe dangereuse de Batshuayi qui prenait le chemin des filets. Mais il ne pouvait rien quelques minutes plus tard sur un sublime coup franc de Zajc (2-3, 82e). Dans une fin de match irrespirable, Rennes cédait finalement une troisième fois sur un but de Mor à la suite d'une perte de balle de Sulemana (3-3, 88e). Quel gâchis…

La note du match : 8/10

Une rencontre très plaisante dans une belle ambiance en Turquie. Les Rennais ont fait le spectacle en première mi-temps avec trois buts et de nombreux mouvements collectifs séduisants. Après la pause, les Turcs ont poussé pour tenter de rattraper leur retard. Avec réussite puisque Fenerbahçe a fait vibrer ses supporters en égalisant en fin de match.

- Lancé côté gauche, Truffert adresse un centre vers Gouiri, qui coupe la trajectoire d'un plat du pied droit pour envoyer le ballon sous la barre (0-1, 5e).

- Trouvé par une ouverture de Traoré entre les lignes depuis la droite, Gouiri contrôle dans la surface et décale sur sa gauche vers Terrier, qui marque du gauche depuis le point de penalty (0-2, 16e).

- Servi côté droit, Bourigeaud centre à ras de terre vers Gouiri. A l'entrée de la surface, l'attaquant rennais marque d'une frappe du droit qui vient se loger dans le petit filet opposé (0-3, 31e).

- Sur un coup franc tiré depuis la droite de la surface, Valencia place un coup de tête rageur sur la gauche de Mandanda (1-3, 42e).

- Sur un nouveau coup franc, Zajc enroule au premier poteau et trouve la lucarne d'Alemdar (2-3, 82e).

- Crespo gratte le ballon et trouve Mor sur la droite de la surface. Le Turc enroule du gauche termine dans le petit filet opposé (3-3, 88e).

Les NOTES des RENNAIS

L'homme du match : Amine Gouiri (8,5/10)

Déjà buteur le week-end dernier, l'attaquant a livré une prestation de haut niveau avec un doublé et une passe décisive pour Terrier. Remuant, l'ancien Niçois s'est démené pour échapper au marquage et se rendre toujours disponible pour ses coéquipiers. Remplaçant à la 83e par Arnaud Kalimuendo (non noté).

RENNES :

Steve Mandanda (5) : le gardien a réalisé un match moyen. L'ancien Marseillais a été peu mis à contribution en première période, mais il doit s'incliner sur la tête de Valencia. Avant cela, il s'était fait remarquer avec une sortie ratée sur un ballon aérien. Heureusement, Rodon avait suivi pour sauver devant sa ligne. Blessé, il a dû céder sa place après la pause. Remplacé à la 52e par Dogan Alemdar (non noté), qui encaisse deux buts en fin de match malgré un bon arrêt sur un tir de Batshuayi.

Hamari Traoré (5) : après son bon match contre Angers, le latéral droit a eu plus de mal ce soir. D'abord concentré sur son travail défensif, le capitaine rennais a évolué un cran plus haut ensuite et sa superbe ouverture entre les lignes amène le deuxième but de Rennes. Mais il a beaucoup souffert en seconde période et perdu la plupart de ses duels.

Joe Rodon (6,5) : de retour après sa suspension contre Angers, le défenseur a rendu une bonne copie. Attentif sur les mouvements dans sa zone, l'international gallois a régulièrement pris le meilleur sur ses adversaires. Il a dégagé un ballon devant sa ligne après une sortie ratée de Mandanda en première période.

Arthur Theate (5) : un match moyen pour le défenseur central. Malgré quelques difficultés sur certaines accélérations, il a été sérieux dans ses interventions en repoussant plusieurs fois le danger dans sa surface en première période. Moins serein dans la seconde.

Adrien Truffert (6) : dans son couloir gauche, le latéral a livré un bon match. Porté vers l'avant, il a été impliqué sur de nombreuses offensives rennaises et offre une passe décisive à Gouiri sur l'ouverture du score.

Benjamin Bourigeaud (6,5) : sur le côté droit, le milieu offensif a eu un bel impact. Très actif, offensivement comme défensivement, l'ancien Lensois n'a pas ménagé ses efforts pour gratter des ballons et offrir des caviars à ses coéquipiers. Il est à l'avant-dernière passe sur le troisième but rennais. Remplacé à la 70e par Désiré Doué (non noté).

Chimuanya Ugochukwu (6) : titulaire en l'absence de Xeka, pas qualifié, le milieu a réalisé une bonne performance. Souvent bien placé, il a effectué un gros boulot dans l'entrejeu, notamment à la récupération du ballon, et remporté tous ses duels.

Flavien Tait (5) : dans le milieu à trois, il a livré une prestation mitigée. En première période, l'ancien Angevin a été bon dans l'entrejeu, où il a gratté quelques ballons et enclenché de nombreux mouvements vers l'avant. Mais il a été totalement dominé après la pause et n'a plus pesé dans le jeu de son équipe.

Martin Terrier (7) : aligné sur le côté gauche, l'attaquant rennais a encore été vraiment intéressant. Précieux dans le jeu aérien et dans ses déviations, l'ancien Lyonnais a participé à la belle première période de son équipe et marque un but. Remplacé à la 83e par Kamaldeen Sulemana (non noté), dont la perte de balle amène l'égalisation turque.

Amine Gouiri (8,5) : lire le commentaire ci-dessus.

Lovro Majer (6) : de retour dans le onze de départ, le milieu a rendu une belle copie. Sa touche technique a fait du bien dans l'entrejeu et il s'est souvent signalé par sa capacité à créer des décalages par ses transmissions. Le Croate a inscrit un but magnifique, d'une demi-volée dans la lucarne, mais il a été annulé pour un hors-jeu sur l'action... Remplacé à la 70e par Lorenz Assignon (non noté).

+ Retrouvez les résultats et le classement de Ligue Europa sur Maxifoot

FENERBAHCE 3-3 RENNES (mi-tps: 1-3) - LIGUE EUROPA - Groupe B (Rennes) / 5e journée
Stade : lker Stadyumu Fenerbahe Skr Saracoglu Spor Kompleksi - Arbitre : N. Simovic

Buts : E. Valencia (42e) M. Zajc (82e) E. Mor (88e) pour FENERBAHCE - A. Gouiri (5e) M. Terrier (16e) A. Gouiri (30e) pour RENNES
Avertissements : Willian Souza (3e), I. Kahveci (28e), pour FENERBAHCE - D. Doué (73e), C. Ugochukwu (90+1e), H. Traoré (90+4e), pour RENNES

FENERBAHCE : A. Bayindir - S. Aziz, Gustavo Henrique (E. Alioski, 60e), Attila Szalai - Willian Souza (M. Zajc, 61e) - B. Osayi-Samuel, I. Kahveci (E. Mor, 61e), Crespo, Lincoln (A. Guler, 78e) - João Pedro (M. Batshuayi, 61e), E. Valencia

RENNES : S. Mandanda (D. Alemdar, 52e) - J. Rodon, A. Theate - H. Traoré, A. Truffert - L. Majer (D. Doué, 70e), C. Ugochukwu, F. Tait - B. Bourigeaud (L. Assignon, 70e), A. Gouiri (A. Kalimuendo, 84e), M. Terrier (K. Sulemana, 83e)

Gouiri a lancé le match (0-1, 5e)

Terrier a doublé la mise (0-2, 16e)

Valencia a relancé Fenerbahçe (1-3, 42e)

Zajc a inscrit un beau coup franc (2-3, 82e)

Mor offre l'égalisation aux Turcs (3-3, 88e)