Avant Nantes, le PSG et Neymar s'amusent ! - Débrief et NOTES des joueurs (Paris SG 6-2 Osaka)

Par Damien Da Silva - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 25/07/2022 à 13h58

Largement dominateur, le Paris Saint-Germain a facilement surclassé le Gamba Osaka (6-2) ce lundi en amical. Pour le dernier match de préparation du club de la capitale avant de défier le FC Nantes au Trophée des Champions dimanche, les Parisiens, notamment Neymar, ont affiché une belle forme.

Neymar a régalé contre Osaka.

Avant de retrouver le FC Nantes dimanche pour le Trophée des Champions, le Paris Saint-Germain a terminé sa préparation invaincu. Avec une 4ème victoire en 4 matchs, le club de la capitale a écrasé le Gamba Osaka (6-2) ce lundi en amical.

Dans le 3-4-1-2 de l'entraîneur Christophe Galtier, les Parisiens semblent prêts pour le début de la saison, avec notamment quelques individualités performantes : Vitinha, Neymar ou encore Lionel Messi.

Neymar et Messi font le show !

Immédiatement dans le bon rythme, les Parisiens se procuraient une première bonne situation avec un service de Vitinha pour Messi, qui butait sur Higashiguchi. Pour autant, le PSG se faisait une belle frayeur avec une sortie ratée de Donnarumma à la suite d'un corner et un cafouillage dangereux dans la surface. Sous pression par la suite, les Japonais résistaient avec un duel gagné par Higashiguchi devant Neymar avant un sauvetage de Miura face à Messi. Sur un festival de Neymar, le PSG pensait trouver la faille par Sarabia, mais Higashiguchi sortait encore le grand jeu à bout portant ! Décidément en feu, le gardien d'Osaka continuait de dégoûter les Parisiens avec une intervention devant Hakimi…

Mais après une nouvelle parade de Higashiguchi face à Messi, Sarabia suivait bien pour enfin ouvrir le score (1-0, 27e). Dans la foulée, Neymar obtenait logiquement un penalty sur un tacle de Miura et enfonçait le clou d'un tir placé à gauche (2-0, 31e). Mais juste derrière, Osaka répondait grâce à Kurokawa malgré un premier sauvetage de Donnarumma sur sa ligne (2-1, 34e). Dans un match décidément animé, le PSG réagissait immédiatement avec une ouverture magnifique de Vitinha pour Mendes, qui croisait parfaitement sa frappe (3-1, 37e), puis un centre de Neymar repris par Messi (4-1, 39e).

Le PSG se fait plaisir, Mbappé buteur

Au retour des vestiaires, le PSG repartait sur le même tempo, mais Messi gâchait une belle opportunité en envoyant une frappe dans les tribunes. Sur une frappe lointaine de Vitinha, Neymar suivait et semblait déséquilibré dans la surface, mais l'arbitre ne bronchait pas. Et sur une superbe passe en profondeur de Messi, le Brésilien se mettait encore en évidence en effaçant le gardien avant de marquer dans la cage vide (5-1, 59e).

Pourtant, face au naufrage de son équipe, Higashiguchi continuait de faire de son mieux en remportant un face à face contre Hakimi. Et malgré de grosses difficultés, Osaka relevait la tête avec un mouvement collectif magnifique avec un service de Yanagisawa pour Yamami (5-2, 70e) ! Entré en jeu, Mbappé tentait de participer à la fête, mais Fujiharu sauvait les siens sur sa ligne. Grâce à sa vitesse, le Français faisait vivre un enfer à Takao en obtenant un penalty, qu'il transformait d'une frappe à droite (6-2, 85e). Un festival pour finir cette préparation !

La note du match : 8/10

Une rencontre plaisante à suivre. Avec un rythme totalement acceptable pour un match amical, les deux formations ont proposé un spectacle animé pendant 90 minutes. Bien aidés par les difficultés des Japonais dans le jeu, les Parisiens ont grandement dominé les débats en offrant de belles actions collectives avec des occasions et des buts.

- A la suite d'un dégagement raté par Miura sur le dos de Messi, Neymar sert en profondeur l'Argentin, qui bute sur Higashiguchi. Bien placé, Sarabia suit pour ouvrir le score dans la cage vide (1-0, 27e).

- Lancé sur le côté gauche de la surface, Neymar provoque Miura, qui se met à la faute avec un tacle grossier. L'arbitre n'hésite pas et siffle un penalty, transformé d'un tir placé sur la gauche par le Brésilien (2-0, 31e).

- Après un bon mouvement sur le côté droit, Onose réalise un centre dans la surface. Malgré un sauvetage de Donnarumma sur sa ligne après une première frappe, Kurokawa pousse le ballon dans la cage vide (2-1, 34e).

- Servi dans l'axe, Vitinha prend son temps avant de réaliser une superbe ouverture en profondeur sur la gauche. Sans se poser la moindre question, Mendes décoche un tir croisé puissant pour faire trembler les filets (3-1, 37e).

- Décalé sur le côté gauche par Messi, Neymar fixe son adversaire direct avant de centrer dans la surface. Parfaitement lancé, l'Argentin marque malgré l'intervention de Higashiguchi (4-1, 39e).

- Parfaitement servi dans la profondeur par une passe de Messi, Neymar efface tranquillement Higashiguchi grâce à sa vitesse avant de marquer dans la cage vide (5-1, 59e).

- Sur un ballon en profondeur dans le dos de Bernat, Yanagisawa effectue un centre immédiat dans la surface. En retard, Kimpembe et Marquinhos ne peuvent pas empêcher le but à bout portant de Yamami (5-2, 70e).

- Grâce à vitesse, Mbappé mène le contre du Paris Saint-Germain et provoque dans la surface Takao, qui se met à la faute avec un tacle. Sur le penalty, le Français transforme sa tentative d'une frappe sur la droite (6-2, 85e).

Les NOTES des Parisiens

Maxifoot a décerné une note (sur 10) commentée à chaque joueur du PSG

L'homme du match : Neymar (8,5/10)

Sans être toujours en réussite, le Brésilien a été bon ! Mis en échec en début de partie par la défense adverse, l'attaquant du Paris Saint-Germain a incarné un poison dans ses courses et ses dribbles sur le côté gauche. Buteur sur un penalty - qu'il avait lui-même obtenu -, l'ancien joueur du FC Barcelone a été également passeur décisif sur la réalisation de Messi. Il aurait même dû obtenir un second penalty, mais l'arbitre n'a pas bronché. Dans la foulée, l'Auriverde s'est offert un doublé en effaçant le gardien. Un bon signe pour la saison à venir ? Remplacé à la 72e minute par Arnaud Kalimuendo (non noté).

PSG :

Gianluigi Donnarumma (5) : de retour dans la cage du Paris Saint-Germain pour ce dernier match de préparation, le gardien n'a pas dégagé une grande sérénité sur cette partie. En difficulté sur une première sortie aérienne, l'Italien a également donné quelques frayeurs aux siens avec son jeu au pied. Sur le premier but encaissé, il avait tout de même réalisé un premier sauvetage sur sa ligne avant de s'incliner. Et sur la seconde réalisation, le Transalpin n'a rien à se reprocher.

Sergio Ramos (4,5) : un match mitigé pour le défenseur central du Paris Saint-Germain. Avec les montées d'Hakimi, l'Espagnol a parfois eu du mal à maîtriser les offensives des Japonais sur le côté droit. Pour ne rien arranger, l'ancien Madrilène a été parfois laxiste, à l'image de son attentisme sur le but de Kurokawa. Remplacé à la 72e minute par Danilo Pereira (non noté).

Marquinhos (4,5) : le capitaine du Paris Saint-Germain a réalisé une rencontre simplement moyenne. Sur quelques situations chaudes, le défenseur central a été présent, avec notamment plusieurs contres en début de partie. Pour autant, l'international brésilien a été en retard sur l'ouverture du score et le second but des Japonais. Remplacé à la 72e minute par Thilo Kehrer (non noté).

Presnel Kimpembe (4) : deux erreurs qui plombent un match globalement intéressant. Car dans les duels, l'international français a été agressif et a souvent récupéré le ballon en allant vers l'avant. Mais sur les deux buts encaissés, le défenseur central du Paris Saint-Germain se retrouve trop facilement pris dans son dos. Remplacé à la 72e minute par Abdou Diallo (non noté).

Achraf Hakimi (5,5) : dans un rôle de piston à droite, le Parisien a réalisé un début de partie plutôt discret. Mais petit à petit, le Marocain a commencé à se projeter et a été proche de marquer avec deux duels perdus face au gardien adverse. Sur l'ensemble de la rencontre, il a été à la hauteur. Remplacé à la 72e minute par Eric Dina-Ebimbe (non noté).

Marco Verratti (6) : dans l'entrejeu, le milieu de terrain du Paris Saint-Germain a joué dans un fauteuil. Bien aidé par sa qualité technique et un pressing adverse plutôt faible, l'international italien a orienté le jeu francilien à sa guise sans donner l'impression de forcer son talent. Juste, le Parisien a mis ses partenaires dans de bonnes conditions. Remplacé à la 60e minute par Leandro Paredes (non noté).

Vitinha (7,5) : une belle copie pour le jeune talent portugais. Dans l'entrejeu, l'ancien joueur du FC Porto n'a pas hésité à se projeter pour créer des différences, avec notamment de bons ballons donnés à Neymar ou à Messi. Précis sur le plan technique, le milieu de terrain a été récompensé de ses efforts avec cette superbe ouverture sur le but de Mendes. Percutant. Remplacé à la 72e minute par Idrissa Gueye (non noté).

Nuno Mendes (6,5) : dans le couloir gauche, le piston, comme Hakimi, a connu un début de match timoré. Mais par la suite, le Portugais a souvent pris ses responsabilités pour épauler Neymar. Et malgré une défense approximative sur le but de Kurokawa, le jeune talent s'est bien rattrapé avec cette réalisation sur une frappe croisée. Remplacé à la 60e minute par Juan Bernat (non noté), qui a été coupable, avec Kimpembe, dans son dos sur le second but d'Osaka.

Lionel Messi (8) : en forme sur cette préparation estivale, le milieu offensif du Paris Saint-Germain a encore été intéressant ce lundi. Impliqué dans tous les bons coups, l'Argentin a été longtemps dégoûté par le gardien d'Osaka. Disponible et actif, il a créé du danger, avec notamment son implication sur le but de Sarabia, avant de trouver le chemin des filets sur un centre de Neymar. Après la pause, il a encore délivré un caviar sur le second but de l'Auriverde. Remplacé à la 72e minute par Mauro Icardi (non noté).

Neymar (8,5) : lire le commentaire ci-dessus.

Pablo Sarabia (7) : associé à Neymar en attaque pour faire souffler Mbappé, sur le banc et suspendu pour le Trophée des Champions contre Nantes, l'Espagnol continue de marquer des points sur cette préparation. Intéressant dans ses déplacements et ses combinaisons, l'ancien joueur du FC Séville a été dangereux, avec notamment un centre pour Messi sauvé par Miura. Généreux, il a été récompensé avec l'ouverture du score. Remplacé à la 60e minute par Kylian Mbappé (non noté), qui a tenté d'apporter sa vitesse. En échec sur sa première occasion avec un sauvetage sur la ligne de Fujiharu, le Français a participé au festival des siens en obtenant et en transformant un penalty.

FICHE TECHNIQUE
PARIS SAINT-GERMAIN 6-2 GAMBA OSAKA (mi-tps : 4-1) - Match amical
Stade : Panasonic Stadium Suita

Buts : Sarabia (27e), Neymar (31e, sp, 59e), Mendes (37e), Messi (39e), Mbappé (85e, sp) pour le PSG ; Kurokawa (34e), Yamami (70e) pour Osaka.

Paris Saint-Germain : Donnarumma - Ramos (Pereira, 72e), Marquinhos (Kehrer, 72e), Kimpembe (Diallo, 72e) - Hakimi (Dina-Ebimbe), Verratti (Paredes, 60e), Vitinha (Gueye, 72e), Mendes (Bernat, 60e) - Messi (Icardi, 72e) - Neymar (Kalimuendo, 72e), Sarabia (Mbappé, 60e).
Gamba Osaka : Higashiguchi (Kato, 76e) - Fukuoka (Takao, 45e), Miura (Fujiharu, 45e), Shoji, Kurokawa (Yamami, 60e) - Onose (Yanagisawa, 45e), Kurata (Saito, 45e), Dawhan (Okuno, 45e), Ishige (Nakamura, 45e, Patric, 76e) - Suzuki (Pereira, 45e), Meshino (Silva, 60e).

Sarabia a lancé le PSG (1-0, 27e)

La joie des Parisiens après le premier but de Neymar (2-0, 31e)

Vitinha a donné un caviar à Mendes (3-1, 37e)

Messi peut remercier Neymar, passeur sur son but (4-1, 39e)

La célébration du Brésilien après son doublé (5-1, 70e)

Mbappé a terminé le festival des siens (6-2, 85e)