Le Milan AC maintient un semblant de suspense
Par Julien Plazanet - Actu Italie, Mise en ligne: le 04/05/2008 à 21h22

En empochant le derby milanais contre l'Inter (2-1), le Milan AC redonne un infime espoir pour le titre à la Roma victorieuse sur le terrain de la Sampdoria (0-3). La Juventus s'incline quant à elle à Sienne (0-1) de même que la Fiorentina à Cagliari (2-1).

Le Milan AC ne pouvait laisser son pire ennemi fêter le titre lors d'un derby. Les Rossoneri se sont ainsi imposés à San Siro contre l'Inter (2-1) devant plus de 80 000 personnes. Après une première période dans laquelle les Interistes se sont montrés plutôt attentistes, c'est le Milan AC qui va trouver la faille par deux fois au retour des vestiaires. Un premier but de la tête à bout portant de l'homme de cette fin de saison Filippo Inzaghi et un second du Ballon d'Or Ricardo Kaka vont faire la différence. Les Nerazzurri ne se réveilleront que beaucoup trop tard à l'image du but sur coup franc de Julio Cruz à quinze minutes de la fin. Milan décroche ici une victoire méritée qui redonne un petit espoir à la Roma.

De leur côté, les Giallorossi se sont largement imposés sur le terrain de la Sampdoria (0-3). Une victoire nette au niveau du score mais qui aura mis du temps à se dessiner. Les Romains n'ont trouvé la faille que dans le dernier quart d'heure du match. Le premier but de Christian Panucci à vingt minutes du terme fit s'écrouler la «Samp» , il sera suivi par deux nouveaux buts coups sur coups de David Pizzaro et de Cicinho. Cette victoire «est très importante, elle nous permet d'entériner notre deuxième place» explique le gardien de la Roma Doni. Elle permet aussi aux hommes de Luciano Spalletti de revenir à trois points de l'Inter et de maintenir la pression.

La Fiorentina en chute libre, la Juve presque en vacances

La victoire du Milan AC a fait un autre malheureux, la Fiorentina. La «viola» s'est inclinée sur le terrain d'un mal classé Cagliari (2-1). En plus de perdre les trois points, les coéquipiers de Sébastien Frey ont aussi laissé échapper leur quatrième place, synonyme de tour préliminaire de Ligue des Champions, au profit du Milan AC. La Fiorentina est dans une mauvaise passe et paie ici son élimination en demi-finale de l'UEFA après un match accroché.

La Vieille Dame s'est faite surprendre à Sienne (1-0) dans un match sans enjeu en étant déja assuré de terminer troisième. Elle ne plus ni être rejointe ni revenir sur la Roma. Il reste donc deux matchs aux Turinois pour soigner leurs compteurs et surtout pour permettre à David Trezeguet et Alessandro Del Piero d'en découdre pour le titre de meilleur buteur.

Le bilan des «Francese»

Patrick Vieira a joué les 90 minutes avec l'Inter mais c'est lui qui a perdu le ballon sur le deuxième but des Milanais signé Kaka. Du côté de la Roma, Philippe Mexes a été aligné d'entrée au sein de la défense romaine et a réalisé une partie sérieuse tandis que Ludovic Giuly est entré au bout de dix minutes en seconde période. Sébastien Frey n'a quant à lui pas pu éviter la défaite aux siens à Cagliari en encaissant deux buts où il ne peut pas faire grand chose. Enfin, à noter le retour à la compétition de Jonathan Zébina qui a joué une mi-temps avec la Juventus avec un David Trezeguet titulaire.

Le joueur phare de la 36e journée : Amauri (Palerme)

Le Brésilien de Palerme a inscrit un doublé dans les dernières minutes du match permettant à son équipe de renverser la tendance sur le terrain de la Lazio. Le natif de Sao Paulo en est à 14 buts cette saison en 33 rencontres.

La statistique de la 36e journée : 12

Le Milan AC réalise une fin de saison en boulet de canon. Les Milanais ont marqué 12 points sur 15 possibles lors des cinq derniers matchs. Les voilà propulsés à la quatrième place grâce à une série de trois victoires consécutives.

La top déclaration de la 36e journée : Luciano Spalletti, entraîneur de l'AS Rome

Sur le site de Corriere Dello Sport : «Je dois remercier les garçons pour ce splendide résultat. Être second à deux journées de la fin est très bien. Mais nous pourrons regretter notre défaite à la maison contre Livourne. Elle a été décisive. L'Inter a en effet l'occasion de boucler le championnat dès la prochaine journée»

Sampdoria Gênes – AS Roma 0-3
Buts : Panucci (75'), Pizarro (79'), Cicinho (85')

Sienne – Juventus Turin 1-0
But : Kharja (7')

Torino – Naples 2-1
Buts : Rosina (26'), Di Michele (56') pour le Torino – Contini (53') pour Naples

Atalanta Bergame – Livourne 3-2
Buts : Doni (56'), Pinto (59'), Padoin (89') pour l'Atalanta – Rossini (64'), Pavan (81') pour Livourne