Paloschi, l'incroyable sauveur !
Par Julien Plazanet - Actu Italie, Mise en ligne: le 10/02/2008 à 23h28

Le Milan AC, équipe réputée vieillissante, vient une nouvelle fois d'être sauvé par ses jeunes. Après Pato, c'est au tour de Paloschi de faire gagner les Lombards contre Sienne (1-0). Premier match en Série A et premier but, des débuts en boulet de canon !

«Ce n'est pas tout le monde qui peut faire comme Paloschi aujourd'hui, marquer 18 secondes après être rentré est vraiment incroyable. Je suis très heureux pour lui, il était notre sauveur prédestiné» déclarait Carlo Ancelotti à l'issue du match. En effet, les Rossoneri étaient vraiment très mal partis dans cette rencontre contre les tombeurs de la Roma en Coupe d'Italie. Après avoir pourtant dominé toute la première période, c'est sur un score nul et vierge que les deux équipes sont rentrées aux vestiaires. Les champions d'Europe auraient même dû être menés à la marque après que Locatelli se soit vu refuser un but pourtant valable. Au retour des vestiaires, les visiteurs faisaient bonne figure et semblaient bien partis pour décrocher le point du match nul. Mais c'était sans compter sur une nouvelle pépite du centre de formation milanais. 18 secondes après avoir remplacé Serginho, le jeune Paloschi, d'une volée à l'entrée de la surface de réparation, enlevait une grosse épine du pied au Milan AC. Une quatrième victoire consécutive qui permet aux Milanais de continuer leur lancée vers la Ligue des Champions.

Parmi les autres prétendants au sésame, la Fiorentina continue de lâcher des points. Le club toscan a été tenu en échec à Bergame (2-2). Les coéquipiers de Sébastien Frey ont manqué de réalisme et de fraicheur mais aussi de chance. C'est sur un but dans les arrêts de jeu que les joueurs de Florence se sont fait rejoindre. «L'Atalanta est une bonne équipe, mais non avons manqué d'un peu d'expérience» déclarait Claudio Prandelli. De son côté, la Juventus de Turin s'est relancée en allant gagner à Udine (2-1). Une belle victoire face à un adversaire coriace. «Trois points qui comptent doubles» pour Claudio Ranieri qui ajoute «ne pas pouvoir échouer» lorsqu'il dispose de son effectif au complet. De bon augure avant de recevoir la Roma le week-end prochain. Des Romains qui ont fait oublier la claque reçue la semaine dernière face à Sienne (0-3) en allant gagner à Reggio de Calabre face à la Reggina (0-2).

Enfin, pour le dernier match de cette 22e journée, la gazzetta dello sport ne s'est pas trompé en titrant «c'est OK pour l'Inter malgré les polémiques» . Les Nerazuri sont allés gagner en Sicile à Catane (0-2) notamment sur un but hors-jeu de Cambiasso. Un but qui relance les polémiques d'arbitrage en Italie…

Le joueur phare de la 22e journée : Alberto Paloschi (18 ans, Milan AC)

Arrivé à l'âge de 7 ans au Milan AC, le natif de Brescia a fait toutes ses gammes dans les équipes de jeune du club lombard. L'attaquant vient de marquer son premier but en championnat pour son premier match. Il en est déjà à trois buts en autant de sorties avec les Rossoneri après ses buts en Coupe d'Italie.

La statistique de la 22e journée : 18

A tout juste 18 ans et 18 secondes après son entrée sur la pelouse, le jeune Alberto Paloschi a fait chavirer San Siro pour offrir la victoire aux siens.

La top déclaration de la 22e journée : Alberto Paloschi, à l'issue de la victoire du Milan face à Sienne.

«Au moment du but, je ne comprenais plus rien, je voyais seulement les bras des tifosi qui se levaient et je ne savais plus quoi faire»

Les résultats de la 22e journée

Atalanta Bergame – Fiorentina 2-2
Buts : Muslimovic (30', 90') pour l'Atalanta et Pazzini (29') et Semioli (60') pour la Fiorentina

AS Rome – Reggina 2-0
Buts: Panucci (29') et Mancini (76')

Udinese – Juventus Turin 1-2
Buts: Dossena (6') pour Udinese et Camoranesi (60') et Iaquinta (76') pour la Juventus

Milan AC – Sienne 1-0
But : Paloshi (62')

Sampdoria Gênes – Naples 2-0
Buts : Delvecchio (76') et Franceschini (81')

Torino – Palerme 3-1
Buts : Diana (60') et Di Michele (70', 81') pour le Torino et Amauri (36') pour Palerme

Livourne – Genoa 1-1
Buts : Tavano (16') pour Livourne et Di Vaio (83') pour le Genoa

Empoli – Lazio Rome 1-0
But : Vannucchi (7')

Cagliari – Parme 1-1
Buts : Jeda (33') pour Cagliari et Reginaldo (36') pour Parme

Catania – Inter Milan 2-0
Buts : Cambiasso (64') et Suazo (67')