Les 9 infos à savoir sur la journée : Arsenal se relance face à Chelsea, le coup-franc de Xhaka, MU accroché par Leicester...

Par Damien Da Silva - Actu Angleterre, Mise en ligne: le 26/12/2020 à 20h31

Arsenal se relance face à Chelsea, le coup-franc de Xhaka, MU accroché, Manchester City assure, Everton nouveau dauphin, Rashford derrière Ronney et Ronaldo, le joli but d'El-Ghazi, le clean-sheet d'Areola... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Premier League.

Alexandre Lacazette a marqué pour les Gunners.

Les résultats en Premier League : Leicester 2-2 Manchester United, Aston Villa 3-0 Crystal Palace, Fulham 0-0 Southampton, Arsenal 3-1 Chelsea, Manchester City 2-0 Newcastle, Sheffield 0-1 Everton.

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Arsenal se relance face à Chelsea ! Enlisé dans une véritable crise, Arsenal a affiché un visage séduisant pour dominer Chelsea (3-1). Parfaitement lancés par l'ouverture du score de Lacazette (34e), les Gunners ont ensuite déroulé avec un coup-franc de Xhaka (44e) puis une réalisation de Saka (56e). En fin de partie, Abraham (87e) a tout de même sauvé l'honneur pour les Blues. A noter que Jorginho a raté un penalty face à Leno dans les dernières secondes. Au classement, Arsenal profite de cette victoire pour grimper à la 14e place, alors que Chelsea chute à la 6e position.

2. Le coup-franc magnifique de Xhaka ! Lors de la victoire d'Arsenal face à Chelsea (3-1), Xhaka a marqué un but tout simplement magnifique. Avant la pause, sur un coup-franc à 25 mètres de la cage du gardien des Blues Mendy, le milieu de terrain suisse des Gunners a envoyé une superbe frappe puissante dans la lucarne. Un tir absolument parfait !

3. Les Gunners renouent avec la victoire. Enfin la fin d'une terrible série pour Arsenal ! Après 7 matchs sans victoire en championnat (5 défaites et 2 nuls) depuis novembre, le club londonien s'est imposé face à Chelsea (3-1). Un succès très important pour l'entraîneur des Gunners Mikel Arteta, qui était annoncé sur le départ dans l'hypothèse d'une défaite.

4. Manchester United et Leicester se neutralisent. Dans un choc de haut de tableau, Manchester United et Leicester n'ont pas été en mesure de se départager (2-2). Bien lancés par Rashford (23e), les Red Devils ont rapidement concédé l'égalisation par Barnes (31e). En fin de partie, Fernandes (79e) sur un service de Cavani pensait donner la victoire à MU, mais les Foxes ont finalement marqué sur un but contre son camp de Tuanzebe (85e). Au classement, Leicester reste donc à la 3e place, un point devant Manchester United, 4e.

5. Manchester City assure. Dominateur malgré des conditions climatiques difficiles, Manchester City l'a emporté face à Newcastle (2-0). En confiance à la suite de l'ouverture du score de Gundogan (14e), les Citizens ont ensuite réussi à faire le break par Torres (55e). Sur une série de 6 matchs sans défaite en championnat (4 victoires et 2 nuls), le club dirigé par Guardiola en profite pour grimper à la 5e position du classement.

6. Everton, nouveau dauphin de Liverpool ! En déplacement, Everton a pris le meilleur sur Sheffield (1-0). Longtemps en échec face à la défense très regroupée de la lanterne rouge, les Toffees ont finalement réussi à s'imposer avec une réalisation de Sigurdsson (80e). Sur une excellente lancée (4 victoires de suite), la formation entraînée par Ancelotti occupe le 2e rang du classement à 2 points du leader, Liverpool.

7. Rashford derrière Rooney et Ronaldo ! Buteur face à Leicester (2-2), l'attaquant de Manchester United Rashford compte désormais 50 buts sous les couleurs des Red Devils en championnat. A seulement 23 ans et 56 jours, l'international anglais devient le troisième plus jeune joueur de l'histoire de MU à atteindre ce cap symbolique. Le nom des deux joueurs devant lui ? Deux véritables légendes d'Old Trafford : Wayne Rooney (22 ans et 157 jours) et Cristiano Ronaldo (22 ans et 341 jours). La classe.

8. Le joli but d'El-Ghazi. Dans le même temps, Aston Villa a pris le meilleur sur Crystal Palace (3-0). En fin de partie, le milieu offensif des Villans El-Ghazi a scellé le succès de son équipe avec un joli but ! Servi dans un angle fermé par Ollie Watkins, l'ancien Lillois a décoché une frappe soudaine et puissante, qui a terminé dans la lucarne du gardien adverse. Superbe !

9. Areola, un clean-sheet qui fait du bien. Prêté à Fulham par le Paris Saint-Germain, Areola ne connait pas une première partie de saison facile dans la cage de l'actuel 18e de Premier League. Mais lors du nul de son équipe face à Southampton (0-0), le gardien français a été décisif avec notamment une superbe parade sur un coup-franc de Ward-Prowse. Il s'agit de son 3e clean-sheet cette saison en championnat et cette performance devrait lui faire du bien.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Premier League ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.