Les 14 infos à savoir sur la journée : soirée de premières en L1, le Real accroché, Liverpool mate Arsenal, MU piégé...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 24/08/2019 à 22h31

Première victoire pour Bordeaux, Nantes et Brest en L1 cette saison, le Real accroché, Liverpool mate Arsenal, MU piégé, Angers se relève, Lampard lève enfin les bras... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

Hwang a marqué son premier but avec Bordeaux

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Dijon 0-2 Bordeaux, Amiens 1-2 Nantes, Angers 3-0 Metz, Brest 1-0 Reims.

Les principaux résultats en Europe : Liverpool 3-1 Arsenal, Norwich 2-3 Chelsea, Manchester United 1-2 Crystal Palace (Premier League), Real Madrid 1-1 Valladolid (Liga), Parme 0-1 Juventus, Fiorentina 3-4 Naples (Serie A), Schalke 0-3 Bayern, Düsseldorf 1-3 Leverkusen (Bundesliga), Benfica 0-2 Porto (Liga NOS).

1. Des recrues bordelaises décisives. Bordeaux a décroché son premier succès de la saison sur le terrain de Dijon (2-0). Une victoire acquise grâce aux buts de deux recrues estivales. L'attaquant sud-coréen Hwang a d'abord ouvert le score d'une frappe enroulée (12e), puis le latéral gauche Benito a fait le break d'une belle volée (47e). Trois points qui permettent aux Girondins de remonter à la 9e place au classement.

Les Bordelais ont fait le job à Dijon

2. Simon fait déjà gagner Nantes ! Récemment arrivé à Nantes en provenance de Levante, Moses Simon a déjà fait parler la poudre. L'international nigérian a offert la première victoire de la saison à sa nouvelle équipe sur la pelouse d'Amiens (2-1). En supériorité numérique dès la 30e minute après l'expulsion de Dibassy pour une semelle sur Touré, les Nantais ont ouvert le score grâce à Coulibaly sur corner (54e). Et si Zungu a égalisé pour les Amiénois (71e), Simon a donc profité de sa première apparition pour inscrire le but décisif, dix minutes après son entrée en jeu (84e). Une bonne pioche pour le FCN ?

Simon n'a attendu que 10 minutes pour marquer son premier but avec Nantes

3. Brest sur le fil ! La première victoire brestoise de la saison a mis longtemps à se dessiner, mais elle fait beaucoup de bien au promu breton. Brest s'est imposé à domicile contre Reims (1-0) grâce à un but en toute fin de match de Charbonnier (87e). Avec cinq points au compteur, le club breton occupe la 5e place. En revanche, c'est une première défaite pour les Rémois, désormais 8es au classement.

Charbonnier offre un premier succès à Brest en L1 cette saison

4. Benzema n'a pas suffi pour le Real... Une semaine après sa victoire contre le Celta Vigo (3-1), le Real Madrid a concédé un nul face au Real Valladolid (1-1), au Santiago Bernabeu, à l'occasion de la 2e journée de Liga. Benzema, auteur de son deuxième but en deux matchs, pensait pourtant offrir la victoire à des Merengue ultra-dominateurs en ouvrant le score à la 82e minute d'une belle frappe en pivot, mais Sergi Guardiola a égalisé quelques minutes plus tard pour les visiteurs (87e).

VIDEO : le but de Benzema contre Valladolid

5. Liverpool domine Arsenal ! Dans le choc de la 3e journée de Premier League, Liverpool a dominé Arsenal (3-1) sur sa pelouse d'Anfield. Matip (41e) avait ouvert le score sur corner pour les Reds, puis Salah a fait le break sur penalty (49e), avant de s'offrir un doublé (58e). Torreira (85e) a sauvé l'honneur pour les Gunners, qui ont débuté la partie avec Pépé et Aubameyang dans le onze de départ, tandis que Lacazette était sur le banc. Avec ce succès, Liverpool est désormais seul en tête du classement avec neuf points pris sur neuf possibles.

Salah a inscrit un doublé pour Liverpool contre Arsenal

6. Manchester United revient... et craque ! Alors que Manchester United pensait éviter le pire en égalisant en fin de rencontre face à Crystal Palace, les hommes d'Ole Gunnar Solskjaer ont finalement concédé une défaite sur leur pelouse d'Old Trafford (1-2). Longtemps menés au score après un but de l'ancien Marseillais Jordan Ayew (32e), les Red Devils avaient égalisé grâce à une belle frappe dans la lucarne de Daniel James (89e). Mais Van Aanholt a offert la victoire aux Eagles en profitant d'une faute de main du gardien mancunien De Gea (90e+3). A noter que Rashford a manqué un penalty (70e). Il s'agit de la première défaite de la saison pour MU.

La déception de De Gea, fautif sur le second but encaissé par MU...

7. Angers se relève avec brio ! Giflé par Lyon (0-6) la semaine passée, le SCO n'est pas KO. Avec un excellent Capelle, auteur de deux passes décisives, Angers s'est très logiquement imposé face à Metz (3-0). Dès l'entame, El Melali a ouvert le score de la tête (3e), puis Santamaria a fait le break avant la pause (43e). Les hommes de Stéphane Moulin ont tué tout suspense après l'heure de jeu sur un troisième but signé Alioui (67e). Avec ce succès, Angers remonte à la 4e place.

Santamaria a inscrit le deuxième but angevin

8. Première pour Lampard ! A l'occasion de la 3e journée de Premier League, Frank Lampard a décroché sa première victoire avec Chelsea contre Norwich (3-2). Les jeunes Abraham (3e, 68e) et Mount (17e) ont trouvé la faille pour le club londonien, tandis que Cantwell (6e) et Pukki (30e) ont égalisé à deux reprises pour les locaux. Un bon bol d'air pour les Blues !

Lampard et son buteur Abraham peuvent savourer le premier succès de Chelsea cette saison

9. Pukki sur un nuage. Teemu Pukki sera l'un des attaquants à suivre cette saison en Premier League. Buteur lors de la défaite de son équipe de Norwich face à Chelsea (2-3), le Finlandais a inscrit son cinquième but de la saison après sa réalisation face à Liverpool (1-4) et son triplé contre Newcastle (3-1). D'après Opta, Pukki est le 10e joueur à marquer lors de chacun de ses trois premiers matchs de Premier League. Et seul Pavel Pogrebnyak avait réussi à inscrire autant de buts lors de ses trois premières apparitions. L'ancien joueur de Brøndby est sur la lancée de sa dernière saison, lors de laquelle il avait terminé meilleur buteur de Championship avec 29 buts.

Pukki démarre fort sa saison avec Norwich

10. Lewandowski voit triple ! Une semaine après son match nul contre le Herta Berlin (2-2), le Bayern Munich s'est parfaitement repris en dominant Schalke 04 (3-0), à l'occasion de la 2e journée de Bundesliga. Un succès à l'extérieur acquis grâce à un triplé de Lewandowski (20e, 50e, 75e) ! Avec 4 points au classement, le club bavarois se replace à la 4e place, à deux longueurs de Dortmund, Fribourg et Leverkusen.

Le Bayern peut toujours compter sur Lewandowski

11. Un doublé décisif pour Haller ! Transféré de l'Eintracht Francfort à West Ham cet été pour 50 millions d'euros, l'attaquant français Sébastien Haller a ouvert son compteur sous ses nouvelles couleurs ce samedi avec un doublé décisif contre Watford (3-1). Une belle manière de se faire adopter par les supporters des Hammers !

Haller a inscrit ses deux premiers buts avec West Ham

12. La Juve démarre par un (court) succès. La Juventus Turin ouvrait le bal. Opposée à Parme pour ce premier match de la 1ère journée de Serie A, la Vieille Dame l'a emporté 1-0 à l'extérieur grâce à un but de Chiellini (21e). Ronaldo pensait doubler la mise et ouvrir son compteur peu après la demi-heure de jeu sur une frappe surpuissante, mais son but a été annulé pour une position de hors-jeu plus que limite. A noter que Matuidi, annoncé possible partant en Italie ces dernières semaines, était titulaire pour ce match, tandis que Rabiot a démarré sur le banc avant de remplacer Khedira à l'heure de jeu. De Ligt, quant à lui, est resté sur le banc durant toute la rencontre.

Chiellini fait gagner la Juve à Parme

13. Un festival de buts pour la première de Ribéry. Recruté cette semaine par la Fiorentina, Ribéry a disputé son premier match face à Naples. Entré à un quart d'heure de la fin, le Français n'a pu empêcher la défaite de sa nouvelle équipe (3-4). Menés après un penalty de Pulgar (9e), les Partenopei ont réagi grâce à Mertens (38e) et Insigne (43e). Si Callejon (56e) a répondu à l'égalisation de Milenkovic (52e), c'est Insigne (67e) qui a offert le succès au Napoli deux minutes après une nouvelle égalisation de la Viola grâce à Boateng (65e).

Des retrouvailles pour Ribéry et Ancelotti

14. Pépé brise la stat de Van Dijk ! Petit lot de consolation pour Nicolas Pépé, titulaire lors de la défaite de son équipe d'Arsenal face à Liverpool (1-3), à l'occasion de la 3e journée de Premier League. Comme le souligne Opta, la recrue arrivée en provenance de Lille cet été pour 80 M€ est le premier joueur à dribbler le défenseur central des Reds Virgil van Dijk depuis 50 matchs de Premier League ! Le dernier était Mikel Merino en mars 2018 avec Newcastle.

Pépé s'est incliné avec Arsenal contre Liverpool

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, le classement et le calendrier de Ligue 1 en cliquant ici.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.