La Juventus retrouve le sourire !
Par Benjamin Bonneau - Actu Italie, Mise en ligne: le 14/05/2006 à 23h38

Engluée dans des affaires judiciaires, la Juventus Turin s'est consolée en remportant son 29eme titre grâce à sa victoire sur la Reggina (2-0). Le Milan AC de son côté s'est imposé dans la difficulté face à la Roma (2-1). L'Inter Milan, tenu en échec à Cagliari (2-2), et la Fiorentina, vainqueur au Chievo Verone (2-0), sont également qualifiés pour la Ligue des Champions.

Ouf ! Enfin une bonne nouvelle du côté de Turin ! Impliquée dans deux affaires judiciaires, une bonne bouffée d'oxygène est venue du terrain, ce week end. Si la Vieille Dame n'avait besoin que d'un point pour obtenir son 29eme Scudetto, elle a mis un point d'honneur à l'emporter sur le terrain de la Reggina. Question de fierté. Comme souvent ces dernières saisons, la Juve s'en est remis à son meilleur buteur, David Trézéguet. A la 23eme minute, le goléador français inscrivait son 23eme but de la saison d'une tête à bout portant, suite à un cafouillage dans la surface. C'est ensuite l'emblème du club turinois, Alessandro Del Piero, qui clôturait le score à la 91eme minute d'une frappe croisée imparable. La tempête judiciaire dans laquelle se trouve embarquée la Juventus ne doit toutefois pas faire oublier la magnifique saison des partenaires de Lilian Thuram : une seule défaite en trente huit matchs de Championnat !

En recevant l'AS Roma, le Milan AC conservait un mince espoir de revenir sur la Juventus Turin. Si les Milanais ont fait le nécessaire pour y croire, la victoire turinoise a rendu la leur inutile. C'est au forceps que les Rossoneri l'ont emporté face à des Romains qui n'avaient pourtant plus rien à jouer. Après la rapide ouverture du score de Kaka sur penalty(1-0, 5eme), c'est le Français Philippe Mexès, non retenu en équipe de France pour la Coupe du Monde, qui égalisait pour la Roma à la 33eme minute d'une tête excentrée, au deuxième poteau (1-1). C'est ensuite un magnifique raid solitaire de Gattuso qui permettait à Gilardino d'obtenir le deuxième penalty milanais de la soirée, à la 91eme. Muet depuis son arrivée au Mercato hivernal, le Brésilien Amoroso profitait de cette dernière journée du Calcio pour ouvrir son compteur but et offrir la victoire au club du président Berlusconi (2-1).
La Fiorentina, en déplacement au Chievo Verone (2-0), a fait le nécessaire pour conserver sa 3eme place, avec notamment un but de l'inévitable Luca Toni, son 31eme cette saison !
Messine, Lecce et Trevise joueront la saison prochaine en Serie B.