Le Bayern accroché
Par Benjamin Bonneau - Actu Allemagne, Mise en ligne: le 02/04/2006 à 23h31

Le Bayern de Munich a créé la surprise de cette 28eme journée de Bundesliga en étant tenu en échec samedi par la lanterne rouge, Cologne (2-2). De son coté, le Werder de Brême s'est imposé à l'Eintracht de Francfort (1-0) et s'emparait temporairement de la 2eme place du classement. Temporairement car Hambourg, en l'emportant dans le match au sommet de cette 28eme journée face à Schalke 04 (2-0), revient à 7 longueurs du leader bavarois et reprend sa place de dauphin.

Avec 9 points d'avance et la réception de la lanterne rouge, l'occasion était belle pour le Bayern de Munich de faire un grand pas vers son 20eme titre national. Dans son antre de l'Allianz Arena où, excepté une défaite face à Hambourg, il ne compte que des victoires, le champion d'Allemagne en titre avait de quoi nourrir des ambitions. Raté ! Bon dernier de la Bundesliga avec…46 points de retard sur son adversaire du jour, Cologne jouait sans complexe et ouvrait même la marque par l'intermédiaire de Feulner, un ancien de la maison bavaroise (12eme). La réplique munichoise ne tardait pas et survenait du pied droit du Français Willy Sagnol. Il égalisait d'une somptueuse frappe du pied droit de 20 mètres et inscrivait par la même occasion son premier but de la saison. La machine bavaroise semblait lancée. Et bien pas du tout, elle se faisait même surprendre par Streit à la 36ème minute sur une erreur du peu inspiré Oliver Khan (1-2). Celui ci laissera même ses partenaires à la pause en raison de douleurs dorsales. Auparavant, l'inévitable Roy Makaay avait réussi à égaliser à la 39ème minute (2-2). Plus rien ne sera marqué au retour des vestiaires et l'incroyable série de Cologne à Munich se poursuit : aucune défaite depuis 4 ans !

Grâce au 20eme but de la saison de Miroslav Klose, le Werder de Brême s'est imposé à Francfort (1-0). Les coéquipiers de Johann Micoud occupent la 3eme place avec 10 points de retard sur le leader bavarois. Le match du week end prochain contre la Bayern de Munich s'annonce donc déjà capital quant à l'issue du championnat. Toujours dans le haut du classement, Hambourg a réalisé la très bonne opération de la soirée en l'emportant sur la pelouse de son concurrent direct à la qualification en ligue des Champions, Schalke 04. (2-0). En scellant définitivement le score du match, le brésilien Ailton a rappelé quel prolifique buteur il est. Les supporters de Schalke s'en rappellent: la saison dernière, il avait inscrit 14 buts sous leurs couleurs...

Dans la course à la Coupe de l'UEFA, deux équipes se sont montrées à leurs avantages : le Bayer Leverkusen, qui s'est imposé face à Kaiserslautern (5-1) avec notamment un triplé de l'attaquant bulgare Dimitar Berbatov (15 buts cette saison) et le Herta Berlin, qui s'est imposé 2-0 face au VFB Stuttgart grâce à un doublé de l'ancien Marseillais, Marcelhino (11 buts).