Barcelone frappe fort à l'Etihad - Débrief et NOTES des joueurs (Man City 0-2 Barça)
Par Ludovic Petrognani - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 18/02/2014 à 23h00

Au terme d'une rencontre d'une belle intensité, le FC Barcelone a pris une grosse option pour les quarts de finale de la Ligue des Champions en allant s'imposer à Manchester City (0-2). Les Catalans ont multiplié les offensives sur le but de Hart, qui a fini par s'incliner à deux reprises.

Demichelis fauche Messi, penalty et but pour le Barça (0-1, 54e).

L'affiche, digne d'une finale, a partiellement tenu ses promesses. Si on s'attendait à voir un Manchester City en difficulté sur sa pelouse ce mardi face à un FC Barcelone actuellement en pleine forme, ce fut tout le contraire pendant la première mi-temps. Parfaitement organisés, les Citizens sont arrivés à faire déjouer les Catalans, mais ont quand même fini par craquer en seconde mi-temps (0-2).

Messi sur penalty

Si les Blaugrana ne mettaient pas longtemps à prendre le contrôle des opérations (73% de possession au quart d'heure de jeu), la première occasion franche était à mettre au crédit des Citizens. Lancé en profondeur par Silva, Negredo effaçait Piqué puis Valdés mais ne cadrait pas sa tentative en angle fermé. Les Catalans répondaient par Xavi, dont la lourde frappe était bien captée en deux temps par Hart. Après une première mi-temps relativement décevante, le Barça arrivait à ouvrir la marque après la pause, par Messi (0-1, 54e sp). Un penalty qui devrait faire parler car la jambe de Demichelis a touché celle de Messi quelques centimètres avant la surface...

Dani Alves s'y reprend à deux fois

En supériorité numérique après l'exclusion du défenseur mancunien, les Blaugrana exerçaient une domination constante. Et sur une belle frappe croisée de Dani Alves, le ballon passait de peu à côté. En fin de rencontre, Silva avait une balle d'égalisation, mais Valdés sauvait les Blaugrana. Dans la foulée, Piqué pensait mettre à l'abri son équipe mais l'arbitre refusait son but pour un hors-jeu inexistant. Dani Alves s'en chargeait finalement dans les arrêts de jeu après un une-deux avec Neymar (0-2, 90e+1). Les Mancuniens devront sortir le grand jeu dans trois semaines au Camp Nou s'ils veulent se qualifier pour les quarts de finale.

La note du match : 6,5/10

La montagne annoncée a bien failli accoucher d'une souris. Entre un Manchester City qui a laissé venir un FC Barcelone peu tranchant offensivement, on a assisté à un spectacle assez décevant en première mi-temps... Heureusement la seconde mi-temps fut plus spectaculaire, avec de nombreuses occasions des deux côtés.

- Demichelis fauche Messi à quelques centimètres de la surface. L'arbitre désigne le point de penalty, permettant ainsi à l'Argentin de se faire justice lui-même en prenant Hart à contre-pied (0-1, 54e sp).

- Alves et Neymar combinent, Clichy s'oublie et le latéral brésilien vient tromper Hart en plaçant le ballon entre ses jambes (0-2, 90e+1).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Lionel Messi (7/10)

La star du Barça a souvent joué loin du but adverse pour toucher le ballon mais ses nombreuses accélérations ont beaucoup bougé la défense mancunienne, en témoigne celle entraînant l'exclusion de Demichelis et l'ouverture du score de l'Argentin.

MANCHESTER CITY :

Joe Hart (5) : quasiment aucun arrêt à effectuer, mais il doit s'incliner à deux reprises.

Pablo Zabaleta (5,5) : les attaques catalanes sont souvent arrivées de son côté, mais le latéral droit argentin n'a comme d'habitude rien lâché.

Vincent Kompany (6) : solide, le capitaine des Citizens a gagné la majorité de ses duels.

Martin Demichelis (3) : il a eu énormément de mal face aux attaquants du Barça, en témoigne son exclusion à la 53e pour avoir anéanti une occasion nette de but pour Messi.

Gaël Clichy (6) : il a réussi son début de rencontre mais a ensuite eu davantage de difficultés à défendre et créer le surnombre.

Jesus Navas (3,5) : des accélérations intéressantes en début de rencontres puis après l'heure de jeu, mais sa simulation entraîne l'ouverture du score du Barça. Remplacé à la 57e par Samir Nasri (5), qui n'a pas eu l'occasion de briller.

Yaya Touré (5,5) : impressionnant ballon au pied en début de match, il a effectué plusieurs percées dans l'entrejeu. Moins influent après la pause.

Fernandinho (4,5) : convaincant en début de rencontre avec d'excellentes interventions dans les pieds adverses et un jeu propre. De retour de blessure, il a ensuite eu plus de difficultés.

Aleksandar Kolarov (4,5) : le latéral serbe a eu du mal à bloquer son côté gauche pour contrer les montées de Dani Alves. Averti à la 37e pour un tacle les deux pieds en avant sur Busquets. Remplacé à la 57e par Joleon Lescott (5), qui a pris la place de Demichelis dans l'axe de la défense mancunienne.

David Silva (6) : positionné entre le milieu de terrain et la défense barcelonaise, il a souvent gêné la défense du Barça, à l'image de sa belle occasion en fin de rencontre.

Pablo Negredo (5) : s'il a souvent joué loin du but adverse, l'Espagnol a fait parler sa technique avec plusieurs dribbles bien sentis. Deux grosses occasions, mais il ne trouve pas le cadre en angle fermé puis de la tête. Averti à la 28e pour une faute par derrière sur Piqué. Remplacé à la 74e par Edin Dzeko (5), qui n'a pas eu l'occasion de se mettre en évidence.

FC BARCELONE :

Victor Valdes (6) : le gardien du Barça s'est montré vigilant, à l'image de cet arrêt sur une belle frappe de Silva en fin de rencontre.

Daniel Alves (7) : très en vue offensivement comme d'habitude, le Brésilien a également rendu une excellente copie défensivement, ponctuée par un but très important dans le temps additionnel. Averti à la 23e pour une faute en retard sur Clichy.

Gerard Piqué (6,5) : le défenseur barcelonais, en grande forme, s'est montré à son avantage à l'Etihad, mais il se voit injustement refuser un but pour un hors-jeu inexistant.

Javier Mascherano (6) : bon match de l'Argentin, auteur de nombreuses interventions décisives. Averti à la 76e pour une faute en retard sur Silva.

Jordi Alba (6,5) : très offensif comme d'habitude, et toujours aussi tranchant. Il a souvent fait la différence sur son côté gauche.

Xavi (6) : toujours aussi important dans la construction du jeu, avec encore une fois très peu de déchet.

Sergio Busquets (5,5) : précieux dans l'entrejeu, pour récupérer les ballons ou jouer rapidement vers l'avant.

Cesc Fabregas (6) : le milieu barcelonais a eu beaucoup d'influence dans l'entrejeu. Remplacé à la 86e par Sergi Roberto (non noté).

Alexis Sanchez (6) : il a rarement su s'extraire de la défense adverse pour apporter le danger aux abords de la surface. Remplacé à la 74e par Neymar (6,5), à l'origine du but de Dani Alves.

Lionel Messi (7) : lire commentaire ci-dessus.

Andres Iniesta (6) : avec sa technique très au-dessus de la moyenne, il a causé beaucoup de problèmes à l'arrière-garde mancunienne.

Et pour vous, quels ont été les MEILLEURS joueurs et les plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !