Lille : l'incroyable défense des Dogues en chiffres
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 26/11/2013 à 16h19

«On est des chiens», disait récemment Idrissa Gueye. Des vrais chiens de garde. Porté par un exceptionnel Vincent Enyeama, le LOSC possède aujourd'hui la deuxième meilleure défense d'Europe, devant le Barça, le PSG ou encore le Bayern Munich. L'incroyable défense des Dogues en chiffres, ça donne ça.

Rozehnal et Enyeama, deux des artisans de la solidité du LOSC.

«Je ne sais pas comment il fait, il doit avoir un fluide particulier dans ses gants. C'était extraordinaire, surtout l'arrêt à la dernière minute.» Dimanche, le LOSC a encore pu compter sur un exceptionnel Vincent Enyeama face à Toulouse (1-0). Après la rencontre, le président lillois Michel Seydoux n'a pas manqué de saluer la prestation de son gardien.

Cela fait maintenant 9 matchs de suite que les Dogues n'ont plus encaissé le moindre but en championnat, soit 855 minutes d'invincibilité (14 heures et 15 minutes !), série en cours, pour l'international nigérian. Le record de Gaëtan Huard (1.176 minutes), datant de 1993, pourrait bien finir par tomber.

Une défense incroyable

En 14 journées de championnat, Enyeama a su préserver sa cage inviolée à 12 reprises. Mais l'essentiel est ailleurs pour le dernier rempart du LOSC, solidement installé à la 2e place du classement. «Je me moque des statistiques. Je profite juste du moment. Je vais peut-être faire 50 matchs sans prendre de but (rires) !»

Avec 4 buts encaissés, Lille possède de loin la meilleure défense de Ligue 1. Et c'est même la 2e meilleure défense des cinq grands championnats européens (voir le classement en cliquant ici) avec 0,33 but encaissé par match toutes compétitions confondues en moyenne cette saison, juste derrière la Roma de son ancien entraîneur Rudi Garcia (0,23 but/match). Le LOSC fait donc mieux dans ce domaine que le FC Barcelone (0,55), le Paris Saint-Germain (0,58) ou encore le Bayern Munich (0,71), pour ne citer que ce qui se fait de mieux en Europe.

Mais l'attaque, ce n'est pas encore ça...

Le tableau serait aujourd'hui parfait si les Lillois étaient plus en réussite offensivement. Car avec seulement la 11e meilleure attaque de Ligue 1 et la 80e attaque seulement des cinq grands championnats européens avec 1,07 but inscrit en moyenne par match, le LOSC fait pâle figure dans ce domaine. Mais cela suffit pour l'heure à installer solidement les Nordistes sur le podium.

Que pensez-vous du début de saison du LOSC et des performances actuelles de Vincent Enyeama ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique Commentaires ci-dessous.