Paris fait le boulot - Débrief et NOTES des joueurs (PSG 2-0 TFC)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 28/09/2013 à 19h04

Comme à Valenciennes mercredi, le PSG, avec Cavani, Lavezzi et Matuidi sur le banc au coup d'envoi, n'a pas cherché à faire le spectacle contre Toulouse. Marquinhos et Cavani, sur penalty, ont permis au club de la capitale de l'emporter 2-0.

Marquinhos avait ouvert le score en fin de première période.

Opposé à une formation toulousaine bien organisée derrière mais peu dangereuse devant, le Paris Saint-Germain n'a pas cherché plus que la victoire ce samedi. Un but par mi-temps, et le travail était fait pour le club de la capitale, vainqueur 2-0 sur son terrain.

Penalty oublié...

Si les champions de France avaient d'entrée la maîtrise du ballon, Sirigu était toutefois le premier des deux gardiens à s'employer sur une bonne tête de Didot. Se heurtant à une défense adverse bien regroupée, les Parisiens éprouvaient de grosses difficultés à se montrer dangereux, même si une main involontaire de Didot pouvait leur offrir un penalty à la demi-heure de jeu.

... puis rêvé par M. Ennjimi...

Les hommes de Laurent Blanc parvenaient tout de même à ouvrir le score peu avant la pause, par Marquinhos (1-0, 41e). Juste avant le repos, Abdennour avait l'occasion d'égaliser mais Verratti suppléait Sirigu sur sa ligne. L'Italien était décisif sur ces deux actions. Le rythme de cette partie restait peu élevé après le repos. Ahamada devait tout de même se montrer vigilant sur une frappe de Lucas après une bonne percée dans l'axe. Dans la foulée, le portier toulousain était sauvé par son poteau sur une tête de Rabiot.

... qui finit en beauté en refusant un but valable pour le TFC

Sur un cadeau de M. Ennjimi, pas vraiment aidé par son assistant sur ce coup, le PSG finissait tout de même par doubler la mise, grâce à Cavani, sur penalty (2-0, 79e). Dans le temps additionnel, les arbitres se distinguaient encore en refusant un but valable à Ben Yedder... Grâce à ce succès, Paris s'empare provisoirement de la tête du classement.

La note du match : 4,5/10

Exceptée une fin de première période animée, on s'est ennuyé au Parc des Princes entre un PSG jouant la plupart du temps au ralenti et un TFC bien organisé mais peu dangereux.

Les buts

- Sur une remise de la tête de Verratti, Marquinhos reprend à bout portant mais Ahamada sort le grand jeu. Malheureusement pour le portier toulousain, le ballon revient sur le Brésilien qui ne laisse pas passer sa chance cette fois (1-0, 41e).

- Lancé en profondeur, Cavani se fait rattraper par Spajic. Le Serbe tacle le ballon, mais M. Ennjimi siffle penalty. L'Uruguayen le transforme sans problème (2-0, 79e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Marco Verratti (6,5/10)

Après s'être arraché de la tête pour remiser pour Marquinhos sur le but du Brésilien, l'Italien sauve dans la foulée sur sa ligne sur une reprise d'Abdennour. Décisif.

PARIS SG :

Salvatore Sirigu (5,5) : décisif d'entrée sur une bonne tête de Didot, tranquille ensuite. Sauvé par M. Ennjimi sur le but de Ben Yedder dans le temps additionnel.

Gregory Van der Wiel (5,5) : en plus de se projeter très souvent vers l'avant, le Néerlandais a très vite pris le meilleur sur Sylla défensivement. Après le repos, le latéral toulousain lui a tout de même posé davantage de problèmes.

Marquinhos (6) : le défenseur brésilien a eu la bonne idée d'ouvrir le score peu avant la pause pour le PSG. Pas vraiment embêté derrière.

Zoumana Camara (5,5) : comme Marquinhos, le quatrième défenseur central parisien a été l'auteur d'un match sérieux.

Maxwell (5,5) : solide sur son côté gauche, le Brésilien a fait le métier. Un impact limité offensivement en revanche.

Thiago Motta (5,5) : l'international italien s'est contenté de jouer proprement. Il tire le coup franc qui amène le but de Marquinhos.

Marco Verratti (6,5) : lire le commentaire ci-dessus.

Adrien Rabiot (6) : préféré à Matuidi, ménagé, l'ancien Toulousain a bien travaillé dans l'entrejeu, même s'il a parfois souffert dans les duels. Une tête sur le poteau en deuxième mi-temps.

Lucas Moura (5) : quelques dribbles intéressants, mais on est en droit d'attendre bien mieux de la part du Brésilien, seulement dangereux sur une percée peu après l'heure de jeu. Remplacé à la 79e minute par Blaise Matuidi (non noté).

Zlatan Ibrahimovic (5,5) : avec Abdennour et Spajic sur le dos, le Suédois avait deux sérieux clients face à lui. Mais le capitaine parisien aura bien servi de point d'appui pour ses partenaires. Après s'être chauffé avec Abdennour et Aguilar, il est remplacé à la 69e minute par Edinson Cavani (non noté), qui obtient un penalty cadeau de M. Ennjimi, qu'il transforme lui-même.

Jérémy Ménez (4) : en manque de rythme, et de repères aussi, l'attaquant parisien est resté très discret au cours de cette partie. Remplacé à la 56e minute par Ezequiel Lavezzi (non noté), qui ne sera pas parvenu à secouer l'attaque parisienne.

TOULOUSE :

Ali Ahamada (5,5) : battu par Marquinhos, le portier toulousain avait pourtant sorti un gros arrêt sur la première reprise du Brésilien. Décisif face à Lucas en deuxième mi-temps. Sauvé par son poteau ensuite. Puis battu sur penalty. Frustrant.

Steeve Yago (5) : du bon et du moins bon chez le jeune défenseur toulousain. Il a d'abord connu des grosses difficultés avant de réaliser quelques interventions importantes en fin de première période notamment.

Uros Spajic (5,5) : le jeune Serbe s'est bien battu en charnière centrale. Un bon retour défensif dans les pieds de Cavani. Malheureusement pour lui, M. Ennjimi le sanctionne d'un penalty. Le seul à avoir vu faute...

Aymen Abdennour (6,5) : encore un gros match du Tunisien. Très précieux défensivement, il est aussi à deux doigts d'égaliser en fin de première période.

Serge Aurier (4,5) : averti à la demi-heure de jeu, le latéral droit toulousain a parfois été en difficulté sur son côté.

Etienne Didot (5,5) : dangereux d'entrée de la tête, le capitaine toulousain n'a pas démérité au milieu de terrain. Remplacé par Adrien Regattin (non noté) à la 88e minute.

Abel Aguilar (4) : dans son rôle de sentinelle devant la défense, le Colombien se montre accrocheur mais il n'a pas encore le rendement de son prédécesseur, Etienne Capoue. Averti en deuxième période après s'être chauffé avec Ibrahimovic.

Clément Chantôme (5,5) : battu par Verratti au duel sur le but de Marquinhos, mais une belle combativité et quelques ballons intéressants pour ses attaquants.

Issiaga Sylla (5) : à l'image d'Aurier de l'autre côté, le latéral gauche toulousain a parfois été pris dans son dos et est tombé sur un solide Van der Wiel. Plus intéressant en deuxième période.

Oscar Trejo (4) : l'Argentin a tenté d'apporter du liant entre le milieu de terrain et Braithwaite, mais il a eu du mal à se mettre en évidence. Remplacé à la 70e minute par Eden Ben Basat (non noté), qui s'est distingué par un gros raté dans le temps additionnel.

Martin Braithwaite (4,5) : le Danois s'est beaucoup dépensé devant mais la charnière centrale parisienne lui a laissé peu d'espaces. Remplacé à la 80e minute par Wissam Ben Yedder (non noté), qui se voit injustement refuser un but dans le temps additionnel.

Et pour vous, quels ont été les MEILLEURS joueurs et les MOINS BONS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !