Un PSG à réaction - Débrief et NOTES des joueurs (Montpellier 1-1 PSG)
Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 09/08/2013 à 22h35

Mis en difficulté en début de match par Montpellier, le Paris Saint-Germain débute sa saison par un match nul (1-1) en championnat ce vendredi. Une rencontre marquée par les débuts de Cavani en Ligue 1.

Ibrahimovic passeur décisif contre Montpellier

Une semaine après sa victoire dans la douleur face à Bordeaux (2-1) lors du Trophée des Champions, le Paris Saint-Germain a une nouvelle fois éprouvé des difficultés sur la pelouse de Montpellier ce vendredi, en ouverture de la 1ère journée de Ligue 1. Pour son premier match de la saison en championnat, le PSG doit se contenter d'un match nul (1-1).

Paris balloté en première période

Bousculé et asphyxié par le pressing constant imposé par son adversaire, le Paris SG a été surpris dès l'entame de match par l'engagement des Héraultais, bien supérieurs dans les duels. Impuissants, les Parisiens ne parvenaient pas à inquiéter Jourdren alors que le MHSC profitait de sa première occasion franche pour ouvrir le score grâce à un Cabella opportuniste (1-0, 10e), malgré une faute sur Ibrahimovic au départ de l'action.

Si Paris a ensuite haussé légèrement son niveau de jeu, les joueurs du MHSC ont parfaitement contenu les assauts des hommes de Laurent Blanc, qui insistaient trop dans l'axe et manquaient d'inspiration aux abords de la surface adverse. Finalement, seul Ibrahimovic inquiétait Jourdren sur une frappe lointaine (27e). Agacés et sans doute vexés, les Franciliens demandaient des explications à l'arbitre après le coup de sifflet pour renvoyer les 22 acteurs aux vestiaires. Un air de déjà vu...

Le PSG réagit après la pause

Après la pause, le PSG éprouvait toujours des difficultés pour s'approcher du but adverse, mais Ibrahimovic parvenait tout de même à offrir une passe décisive à Maxwell pour l'égalisation (1-1, 62e). Un coup de massue pour des Montpelliérains émoussés physiquement, qui voyaient en plus entrer Cavani pour sa première apparition en L1 et se retrouvaient réduits à dix après l'expulsion d'El Kaoutari pour un deuxième carton jaune reçu en dix minutes (62e).

Malgré sa supériorité numérique et une grosse pression exercée devant le but de Jourdren, le PSG doit se contenter du partage des points pour son premier match de championnat. Comme face à Bordeaux, la formation francilienne a encore peiné dans le jeu et l'animation offensive laisse pour le moment à désirer. Paris peut tout de même compter sur ses individualités, même si celles-ci n'ont permis d'obtenir qu'un point ce soir.

La note du match : 6/10

Un match plaisant malgré un PSG décevant en première période. Finalement, chaque équipe a eu sa mi-temps et les Montpelliérains ont payé leurs efforts du début de match.

- Cabella pique le ballon à Ibrahimovic au niveau du rond central et lance Hererra. La frappe de l'attaquant montpelliérain est contrée à l'entrée de la surface mais Cabella a bien suivi sur la droite du but et marque d'un tir croisé (1-0, 10e).

- Lancé dans la surface par Pastore, Ibrahimovic remet de la tête pour Maxwell qui envoie le ballon au fond des filets d'une puissante frappe du gauche à bout portant (1-1, 60e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Zlatan Ibrahimovic (7/10)

Son impact physique a pesé sur la défense montpelliéraine en seconde période. Il a régulièrement dominé ses adversaires dans le domaine aérien et il offre une passe décisive à Maxwell. Plus souvent en pointe que dans un rôle de meneur de jeu dans lequel on l'avait vu contre Bordeaux, il a apporté bien plus dans cette position même s'il n'a pas marqué. On attend bien sûr encore un peu plus, mais il a sonné la révolte parisienne en seconde période et n'a pas ménagé ses efforts.

MONTPELLIER :

Geoffrey Jourdren (6) : beaucoup plus sollicité en seconde période, il réalise un arrêt décisif dans les derniers instants de la rencontre.

Daniel Congré (5) : appliqué défensivement, il n'a en revanche rien apporté sur le plan offensif.

Vitorino Hilton (5,5) : sa bonne lecture du jeu lui a permis d'effectuer de nombreuses interceptions. Il a eu un peu plus de mal face à Ibrahimovic en seconde période.

Abdelhamid El Kaoutari (4) : après une première période sérieuse, il est sorti de son match après avoir échangé quelques mots doux avec Ibrahimovic. Il se fait ensuite expulser en prenant deux cartons jaunes en dix minutes.

Siaka Tiéné (4,5) : en difficulté sur les accélérations de Lucas, il réalise en revanche un sauvetage face à Cavani.

Joris Marveaux (5,5) : un très gros travail au milieu de terrain, même s'il a été plus en difficulté après la pause.

Benjamin Stambouli (6) : précieux dans la récupération, il n'a pas ménagé sa peine.

Souleymane Camara (4,5) : il a beaucoup participé au travail défensif et il n'a finalement pas souvent apporté le danger devant. Remplacé à la 75e par Teddy Mezague (non noté).

Rémy Cabella (7) : le meilleur Montpelliérain sur le terrain. Ses dribbles ont fait souffrir ses adversaires et il ouvre le score pour sa formation.

Antohny Mounier (5,5) : une grosse activité dans le couloir gauche. Il a beaucoup couru et s'est dépensé sans compter, mais il a manqué de lucidité aux abords de la surface adverse. Remplacé à la 55e par Jonas Martin (non noté), qui a fait ce qu'il a pu en fin de match face à la pression parisienne.

Emanuel Herrera (4) : il a eu du mal à se défaire de Thiago Silva et Alex, mais il n'a pas ménagé sa peine. Sa frappe contrée amène tout de même avec un peu de chance le but de Cabella. Remplacé à la 66e par Victor Hugo Montano (non noté) qui n'a pas vraiment eu l'occasion de se mettre en valeur.

PARIS SG :

Salvatore Sirigu (5) : il n'a pas eu beaucoup de travail à faire, mais il doit s'incliner face à Cabella en début de match.

Christophe Jallet (4) : bousculé défensivement en première période, il n'a pas apporté grand-chose offensivement avec des centres imprécis.

Thiago Silva (6) : toujours sobre dans ses interventions, il n'a pas eu à forcer son talent.

Alex (5,5) : toujours précieux dans le domaine aérien, il a semblé un peu émoussé en fin de première période avant d'afficher à nouveau une belle sérénité après la pause.

Maxwell (6,5) : rassurant défensivement, il a également apporté offensivement dans son couloir gauche et marque le but de l'égalisation.

Lucas (5) : quelques accélérations et une technique qui ont parfois donné le tournis aux défenseurs adverses mais il a du mal à aller au bout de ses actions. Remplacé à la 86e par Adrien Rabiot (non noté), tout proche de marquer en fin de match.

Marco Verratti (4) : dominé physiquement en début de match, il a perdu de nombreux ballons et n'a pas vraiment su prendre le jeu à son compte au milieu de terrain pour bien alimenter ses partenaires. Remplacé à la 76e par Hervin Ongenda (non noté).

Blaise Matuidi (5) : il est monté en régime au fil des minutes pour ratisser de nombreux ballons. Il apporte un peu moins le danger offensivement par rapport à la saison dernière.

Javier Pastore (5) : très décevant en première période avec un nombre incalculable de ballons perdus, il se rattrape après la pause en trouvant régulièrement ses attaquants dans la surface sur de longs ballons. Il est à l'origine du but de Maxwell.

Ezequiel Lavezzi (4) :  comme d'habitude, il s'est beaucoup dépensé et il a beaucoup couru, mais il s'est rarement retrouvé en bonne position pour marquer. Remplacé à la 72e par Edinson Cavani (non noté) qui faisait ses premiers pas en L1. Il a déjà montré son aisance technique et il aurait même pu inscrire son premier but sans un sauvetage de Tiéné.

Zlatan Ibrahimovic (7) : lire ci-dessus.

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !

Ligue 1 - 1ère journée
Montpellier 1-1 Paris Saint-Germain (1-0)