Thauvin envoie les Bleuets en finale ! - Débrief et NOTES des joueurs (France 2-1 Ghana)
Par Pierre-Damien Lacourte - Equipe De France, Mise en ligne: le 10/07/2013 à 19h15

Grâce à un magnifique Florian Thauvin, auteur d'un doublé, l'équipe de France s'est qualifiée pour la première fois de son histoire pour la finale de la Coupe du monde des moins de 20 ans en dominant ce mercredi le Ghana en demi-finale (2-1).

Auteur d'un doublé, Florian Thauvin a propulsé les Bleuets en finale.

Même si elle a souffert en deuxième période, l'équipe de France s'est logiquement qualifiée pour la finale de la Coupe du monde des moins de 20 ans en dominant le Ghana en demi-finale (2-1), grâce notamment à un magnifique Florian Thauvin. Les Tricolores atteignent ce stade de la compétition pour la première fois de leur histoire.

Antwi avait la main chaude

Les Bleuets rentraient bien dans cette partie et Digne, toujours aussi offensif, avait rapidement l'ouverture du score au bout du pied, mais le portier ghanéen réalisait une belle parade. Dans la foulée, Bahebeck se présentait seul face à Antwi, mais le néo-Valenciennois manquait le cadre d'un rien. Que d'occasions déjà pour les Français après seulement un quart d'heure de jeu !

L'exploit de Thauvin

Sanogo et Thauvin inquiétaient ensuite à leur tour le portier adverse, en grande forme. Avec toutes ces occasions concédées, le sélectionneur ghanéen, Sellas Tetteh, n'en finissait plus de s'agiter devant son banc pour replacer ses troupes. A l'approche du repos, les Bleuets trouvaient enfin la faille, sur un exploit personnel de Thauvin (1-0, 43e). Un but absolument superbe.

L'Irak ou l'Uruguay en finale

Les Ghanéens égalisaient malheureusement peu après le retour des vestiaires, par Assifuah, d'une belle frappe du gauche (1-1, 47e). Peu après l'heure de jeu, Assifuah, encore lui, avait la balle du 2-1 au bout du pied mais il dévissait sur l'excellent centre d'Acheampong. Les Français n'avaient pas le temps de se dire qu'ils avaient eu chaud car dans la foulée, Thauvin leur offrait la victoire d'une bonne frappe à ras de terre (2-1, 74e). L'exclusion malheureuse d'Umtiti, averti à deux reprises, à la 80e n'y changeait rien. Les hommes de Pierre Mankowski affronteront l'Irak ou l'Uruguay samedi en finale (17h).

La note du match : 6,5/10

Les Bleuets se procurant trois occasions franches avant même le quart d'heure de jeu, on n'a pas eu le temps de s'ennuyer dans cette demi-finale. La deuxième période, très indécise, fut notamment intéressante à suivre.

Les buts

- Après un relais avec Bahebeck, Thauvin s'infiltre magnifiquement dans la surface ghanéenne, se joue d'Antwi, et marque dans le but vide (1-0, 43e).

- Aux abords de la surface française, Assifuah résiste au retour de Kondogbia, se décale sur son pied gauche et déclenche une frappe puissante qui heurte le poteau d'Areola avant de finir au fond des filets (1-1, 47e).

- Servi sur le côté droit, Thauvin rentre sur son pied gauche et place une frappe à ras de terre au premier poteau qui trompe Sai (2-1, 74e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Florian Thauvin (8/10)

Rapidement averti pour simulation, l'ancien Bastiais a dû faire attention. Il a montré un sens du jeu toujours aussi intéressant, et ouvre le score de superbe manière en fin de première période. C'est encore lui qui offre la victoire aux Bleuets en fin de match. Merci qui ? Remplacé à la 82e minute par Mouhamadou Sarr (non noté).

FRANCE :

Alphonse Areola (6,5) : peu d'arrêts à effectuer, il ne peut pas faire grand-chose sur la frappe d'Assifuah au retour des vestiaires. Brillant sur un coup franc d'Acheampong ensuite et une volée d'Assifuah dans le temps additionnel.

Dimitri Foulquier (5) : sa priorité était de bien défendre, il s'en est plutôt bien sorti face au remuant Acheampong.

Kurt Zouma (5,5) : bien placé, appliqué, le Stéphanois a rendu une bonne copie en charnière centrale.

Samuel Umtiti (5) : beaucoup de duels gagnés, notamment de la tête, derrière, le défenseur lyonnais a bien tenu son rang. Malheureusement pour lui, la simulation d'Assifuah lui vaut un second carton jaune et donc une exclusion.

Lucas Digne (6,5) : bon match encore du latéral gauche lillois. Toujours aussi offensif, il était tout proche d'ouvrir le score en début de rencontre. Plusieurs bons centres ensuite à destination de ses attaquants. Un peu moins en vue en deuxième période.

Paul Pogba (6) : pas mal de ballons récupérés, une grosse présence athlétique mais aussi quelques mauvais choix aux abords de la surface adverse.

Geoffrey Kondogbia (5) : très présent à la récupération, l'ancien Lensois a permis aux Bleuets d'évoluer assez haut sur le terrain. Mais il perd son duel avec Assifuah sur l'égalisation ghanéenne.

Florian Thauvin (8) : lire le commentaire ci-dessus.

Jordan Veretout (4) : l'attaquant français le plus décevant, parce que le moins en vue tout simplement. Il est resté très (trop) discret au cours de cette demi-finale.

Jean-Christophe Bahebeck (6) : percutant, le néo-Valenciennois a posé des soucis à la défense ghanéenne. Il manque son duel face au portier ghanéen en début de match, mais sert ensuite parfaitement de relais pour Thauvin sur l'ouverture du score. Remplacé à la 88e minute par Mario Lemina (non noté).

Yaya Sanogo (5,5) : du talent, beaucoup de talent, mais avec un peu plus de rigueur, peut-être d'envie d'être plus tueur devant le but, il pourrait faire des ravages. Le nouveau joueur d'Arsenal s'est procuré plusieurs occasions qu'il n'a pas su convertir.

Et pour vous, quels ont été les MEILLEURS joueurs français et les MOINS BONS ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !