Le festival niçois ! - Débrief et NOTES des joueurs (Nice 5-0 VA)
Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 13/01/2013 à 19h03

L'OGC Nice s'est largement imposé à domicile face à Valenciennes (5-0), ce dimanche, à l'occasion de la 20e journée de Ligue 1. Un succès acquis notamment grâce à un doublé de l'inévitable Cvitanich.

Cvitanich, auteur d'un doublé contre Valenciennes

Battu par Lyon lors de la 19e journée, l'OGC Nice a parfaitement réagi. Sur une pelouse grasse, les hommes de Claude Puel ont fait le spectacle en infligeant une correction à Valenciennes (5-0) ce dimanche, dans le cadre de la 20e journée de Ligue 1. Ce sixième succès en huit matchs de championnat permet à l'OGCN de se placer à la 5e place au classement.

Cvitanich délivre Nice

Les deux formations ont bien respecté les consignes et n'ont pas laissé beaucoup d'espaces à leurs adversaires durant les 45 premières minutes. Ce sont tout de même les Niçois qui montraient les plus belles intentions dans le jeu, mais les Aiglons peinaient à trouver la faille dans la défense valenciennoise. Les locaux prenaient finalement l'avantage juste avant la pause sur une frappe enroulée du droit de Cvitanich (1-0, 45e).

Les Aiglons déroulent après la pause

Après la pause, le club azuréen continuait de dominer les débats et Civelli profitait d'un cafouillage dans la surface pour pousser le ballon au fond des filets (2-0, 59e). Esseyric corsait l'addition quelques minutes plus tard d'une frappe à l'entrée de la surface dans la lucarne gauche de Penneteau (3-0, 64e). Incapables de réagir, les Valenciennois encaissaient un nouveau but de Cvitanich en fin de rencontre (4-0, 80e), alors que Digard s'invitait à la fête sur un service de l'Argentin (5-0, 88e).

La note du match : 7/10

Sur une pelouse très grasse, les Niçois ont fait le spectacle. Face à une formation valenciennoise très timide, les Aiglons ont proposé de belles séquences et s'imposent logiquement en offrant cinq buts à leur public.

- Servi à l'entrée de la surface, Cvitanich fixe Isimat-Mirin et se décale sur la droite pour tromper Penneteau d'une frappe enroulée du pied droit (1-0, 45e).

- Sur un coup franc côté droit de Bauthéac, le ballon atterrit dans la surface et n'est pas repoussé par la défense nordiste. Civelli profite du cafouillage pour pousser le ballon au fond des filets (2-0, 59e).

- Servi au milieu de terrain, Eysseric profite de l'appel à droite de Diaz pour avancer jusqu'à l'entrée de la surface et décocher une frappe dans la lucarne gauche de Penneteau (3-0, 64e).

- Décalé côté gauche par Pied, Kolodziejczak centre à ras de terre pour Cvitanich qui reprend victorieusement d'un plat du pied droit (4-0, 79e).

- Sur le côté droit de la surface, Cvitanich voit l'appel de Digard et sert son capitaine qui fusille Penneteau d'une frappe puissante du droit (5-0, 88e).

Les NOTES des joueurs :

NICE :

L'homme du match : Dario Cvitanich (8)

Après un début de match timide, il a ouvert le score pour son équipe juste avant la pause. Plus présent en seconde période, il a considérablement gêné les défenseurs valenciennois et s'offre un doublé. Un vrai renard des surfaces ! Egalement passeur décisif pour Digard.

Joris Delle (5,5) : peu de travail à faire dans cette partie, il a fait les arrêts nécessaires.

Lloyd Palun (6) : il a bien contenu Aboubakar dans son couloir. Remplacé à la 77e par Romain Genevois (non noté).

Renato Civelli (6,5) : solide défensivement, il permet à son équipe de faire le break en seconde période.

Kévin Gomis (5,5) : brouillon dans ses relances en début de match, il s'est ensuite bien repris.

Timothée Kolodziejczak (7) : vigilant face à Dossevi, il n'a pas hésité à apporter du soutien offensif dans son couloir. Passeur décisif pour le second but de Cvitanich.

Didier Digard (7) : très présent dans la récupération au milieu de terrain, il marque un but en fin de match.

Kévin Diaz (5) : intéressant en première période, il a levé le pied après la pause. Remplacé à la 71e par Kévin Anin (non noté).

Fabrice Abriel (6) : il s'est bien battu au milieu de terrain en récupérant de nombreux ballons.

Valentin Eysseric (6) : très disponible, il n'a pas été très en réussite en première période. Bien mieux en seconde période avec notamment un sublime but.

Eric Bauthéac (6) : très actif dans son couloir gauche, il a multiplié les appels et a souvent été à l'origine des offensives niçoises en première période. Moins en vue après la pause. Remplacé à la 78e par Jérémy Pied (non noté), auteur d'une bonne entrée.

VALENCIENNES :

Nicolas Penneteau (4) : une mauvaise soirée. Presque tous les tirs niçois ont terminé au fond de ses filets.

Rudy Mater (5) : très bon en première période, il a vécu une seconde période difficile comme toute sa défense.

Nicolas Isimat-Mirin (3) : trop souvent dépassé et des mauvaises relances. Un match à oublier.

Benjamin Brou Angoua (4) : un peu mieux qu'Isimat Mirin, il a toutefois aussi sombré après la pause.

Gaëtan Bong (5) : il s'est bien battu dans son couloir face à Diaz.

Mathieu Dossevi (3,5) : très décevant, il n'a pas eu son rendement offensif habituel. Remplacé à la 68e par Opa Nguette (non noté).

Rémi Gomis (4) : dépassé au milieu de terrain.

José Saez (4) : il n'a pas assez pesé à la récupération.

David Ducourtioux (4) : beaucoup de déchet et peu de ballons récupérés. Remplacé à la 68e par Younousse Sankharé (non noté).

Vicent Aboubakar (3) :  il n'a pas réussi à faire la différence offensivement.

Anthony Le Tallec (4) : un bon jeu dos au but, mais il était trop esseulé pour réellement inquiéter la défense niçoise.

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !

Ligue 1 - 20e journée
Nice 5-0 Valenciennes (1-0)
Stade du Ray
Arbitre : Benoît Bastien
Buts : Cvitanich (45e, 64e), Civelli (59e), Eysseric (64e), Digard (79e) pour Nice.
Avertissements : Cvitanich (55e) pour Nice - Gomis (27e), Angoua (55e), Saez (62e) pour Valenciennes.

Nice : Delle - Palun (Genevois, 77e), Civelli, Gomis, Kolodziejczak - Digard, Diaz (Anin, 71e) - Abriel, Eysseric, Bauthéac - Cvitanich.

Valenciennes : Penneteau - Mater, Isimat-Mirin, Angoua, Bong - Saez, Ducourtioux (Sankharé, 68e) - Aboubakar, Gomis, Dossevi (Nguette, 68e) - Le Tallec.