Stuttgart accélère
Par Vincent Le Bris - Actu Allemagne, Mise en ligne: le 13/09/2004 à 01h18

Le VfB Stuttgart, vainqueur de Hambourg (2-0), s'empare seul du fauteuil de leader devant Wolfsburg, facile vainqueur de Schalke 04 (3-0). Le Bayer Leverkusen perd sa première place après sa défaite chez le surprenant promu, Mayence (2-0). Cette 4ème journée aura également vu le réveil de Kaiserslautern qui enregistre sa première victoire cette saison (3-2), la bonne réaction du Bayern Munich face à Bielefeld (1-0) et le nouveau revers du Werder Brême qui piétine (3-1).

Kaiserslautern respire

Dans le bas de tableau, c'est Kaiserslautern qui fait la bonne opération après sa victoire à Rostock 3 buts à 2. Les joueurs de Kurt Jara menaient même 3-0 à l'heure de jeu, grâce a des buts de Drescher, Riedl et Altintop, avant qu'Allbäck ne sauve l'honneur pour les siens par un doublé. C'est un vrai soulagement pour les champions d'Allemagne 1998, après trois défaites cuisantes (8 buts encaissés).

Leverkusen laisse sa place à Stuttgart

Le leader de la Bundesliga, le Bayer Leverkusen, qui avait étrillé le Bayern Munich la précédente journée (4-1), a chuté à la surprise générale chez le promu Mayence (2-0) qui réalise un très bon début de saison avec sept points après quatre journées. Les joueurs du Mainz 05 ont fait la différence après l'heure de jeu sur deux réalisations de Weiland (65e) et Auer (68e). Du coup, le VfB Stuttgart, prend seul la tête du Championnat allemand grâce à sa victoire face à Hambourg, qui s'enfonce dans la crise (2-0). Quand Cacau et Kuranyi ne marquent pas (sept buts à eux deux depuis le début de la saison), Meissner (16e) et Szabics (90e) peuvent les suppléer. Leverkusen ne prend même pas la deuxième place, puisque ce sont les «verts» de Wolfsburg qui la récupèrent après une très nette victoire (3-0) sur un Schalke 04 bien loin de ses objectifs. Le Bulgare Hristov par deux fois (30e et 40e) et Klimowicz (90e) permettent aux leurs de revenir à un point du leader. Ce fut plus laborieux pour le Bayern qui a cependant assuré l'essentiel grâce à un but assez rapide de Roy Makaay (26e). Les bavarois en dominant Bielefeld (1-0), désormais lanterne rouge, reviennent dans le top 5 au classement. Willy Sagnol, qui devait effectuer son retour après avoir guéri son avant-bras, a finalement renoncé en raison d'une cuisse douloureuse. Plus surprenant, le Werder de Brême a concédé sa deuxième défaite consécutive à Mönchengladbach (3-1). C'est la nouvelle recrue, l'international tchèque Marek Heinz, qui a ouvert le score dès la 10ème minute pour le Borussia. Neuville (53e) et Ivic, dans les arrêts de jeu, augmentèrent la marque pour les hôtes, alors que le paraguayen Haedo-Valdez avait réduit le score à la 69ème minute. Le derby de la Ruhr n'a pas livré de vainqueur puisque Bochum et Dortmund se sont quitté sur le score de 2-2. A noter, la bonne prestation de l'ancien portier lensois, Guillaume Warmuz, qui a sorti un penalty de Madsen, ainsi que la titularisation du français Guy Demel, ce qui ne lui a pas porté chance puisque c'est lui qui a permis à Bochum d'égaliser en marquant contre son camp à un quart d'heure de la fin. Bochum demeure invaincu avec trois nuls en quatre journées, mais le spécialiste de l'exercice reste le Hertha Berlin, dont le 0-0 à Nuremberg est son quatrième partage des points. Dans la dernière rencontre de cette 4ème journée, Hanovre et Fribourg se sont neutralisés (2-2). Le premier but de Fribourg étant inscrit par l'ancien strasbourgeois, le français Régis Dorn.

Le joueur au top

L'homme de cette 4ème journée pourrait bien être l'international bulgare Marian Hristov. Fraîchement débarqué de Kaiserslautern à l'intersaison, le rugueux attaquant du VfL Wolfsburg a été le grand artisan de la victoire de «verts» sur Schalke 04 (3-0), en inscrivant les deux premiers buts de sa formation (30e et 40e). Ce doublé permet aux siens de pointer à la deuxième place du classement à un point du leader Stuttgart.

La stat' : 4

C'est le nombre de matchs sans victoire du Hertha Berlin depuis le début de la saison. C'est actuellement la seule formation à ne pas avoir remportée la moindre victoire après quatre matchs. Elle sera rejoint, mercredi, par au moins une autre équipe puisque Hanovre et Bielefeld, qui n'ont pas encore remporté la moindre rencontre, s'affrontent en match en retard de la deuxième journée.

La phrase : Klaus Augenthaler

«La victoire face au Bayern ne sert à rien» . C'est ce qu'avait annoncé l'entraîneur du Bayer Leverkusen, vendredi. Il évoquait la victoire des siens face au Bayern lors de la précédente journée (4-1) et l'hypothèse d'une défaite chez le promu Mayence. Cette défaite étant, effectivement, venue, Leverkusen perd sa place de leader et se retrouve à trois point du premier, Stuttgart.

Résultats (3ème journée) :

Mayence-Bayer Leverkusen : 2-0
Weiland (65e), Auer (68e)

Bayern Munich-Arminia Bielefeld : 1-0
Makaay (26e)

Bochum-Borussia Dortmund : 2-2
Kalla (15e), Demel (75e CSC) ; Koller (48e), Ewerthon (59e)

Mönchengladbach-Werder Brême : 3-1
Heinz (12e), Neuville (53e), Ivic (90e) ; Haedo-Valdez (69e)

Wolfsburg-Schalke 04 : 3-0
Hristov (30e, 40e), Klimowicz (90e)

VfB Stuttgart-Hambourg : 2-0
Meissner (16e), Szabics (90e)

FC Nuremberg-Hertha Berlin : 0-0

Hanovre-Fribourg : 2-2
Stajner (2e, 8e) ; Dorn (59e), Cairo (73e)

Hansa Rostock-Kaiserslautern : 2-3
Allbäck (71e, 90e) ; Drescher (42e), Riedl (44e), Altintop (56e)