J36 : Panorama / Rennes repasse au vert, Lens retourne en enfer, Nancy reste en vie
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 15/05/2011 à 19h20

A l'occasion des premiers matchs de la 36e journée de L1, Rennes a enfin sorti la tête de l'eau à Saint-Etienne (1-2). Malgré un point pris sur le Rocher (1-1), Lens est officiellement relégué en Ligue 2. Nancy, vainqueur de Nice 3-0 quitte la zone de relégation. Retrouvez tous les résultats de la soirée avec le tour des stades de Maxifoot.

Les Rennais ont retrouvé le sourire à Geoffroy-Guichard.

A l'occasion des premiers matchs de la 36e journée de Ligue 1, Rennes a enfin retrouvé le succès à Saint-Etienne (1-2). Accroché par Lens, officiellement relégué ce soir, Monaco retrouve la zone de relégation (1-1). Une zone que quitte Nancy, vainqueur de Nice (3-0). Dans la course au maintien toujours, Caen a pris trois points précieux contre Montpellier (2-0). Enfin, Valenciennes, tenu en échec par Auxerre (1-1), et Toulouse, battu à Arles-Avignon (1-0), restent en danger.

Rennes repasse au vert (Saint-Etienne 1-2 Rennes)

Après 9 matchs de suite sans victoire, Rennes est repassé au vert en l'emportant 2-1 à Saint-Etienne. Bien en place, les Bretons ouvraient rapidement le score. Excentré côté droit, Montano prenait tout de même sa chance. Sa frappe croisée était touchée par Janot, mais pas suffisamment pour empêcher le cuir de terminer au fond des filets (0-1, 11e). Une mauvaise nouvelle n'arrivant jamais seule, Rivière devait céder dans la foulée sa place à Aubameyang. Les Verts ne se démobilisaient pas et réagissaient rapidement. Sur un corner tiré direct, Sako, bien aidé par le vent, trouvait la lucarne opposée (1-1, 28e). Douchez ne faisait pas mieux que Coupet sur ce coup...

Rennes reprenait l'avantage juste avant le repos. Après un excellent travail de Montano côté droit, Leroy, au second poteau, enchaînait contrôle de la poitrine et frappe du gauche qui ne laissait aucune chance à Janot (1-2, 43e). Peu après la pause, Janot, blessé, devait céder sa place à Moulin. Les choses ne s'arrangeait pas pour les Verts, même si Alonso obligeait Douchez à s'employer. Rennes tenait bon jusqu'au bout et revient mettre la pression sur le PSG, avec deux petits points de retard.

Lens retourne en enfer (Monaco 1-1 Lens)

Pas de miracle pour Lens. Malgré un point pris à Monaco (1-1), le Racing évoluera en Ligue 2 la saison prochaine. Les Monégasques étaient les premiers à se montrer dangereux. Sur une tête vicieuse de Park, Kasraoui, qui suppléait encore Runje dans les cages lensoises, se montrait vigilant. Logiquement, les hommes de Laurent Banide ouvraient le score. Sur un centre fuyant de Malonga, Moukandjo prenait de vitesse Démont et fusillait Kasraoui (1-0, 14e). Un but superbe.

Les Sang et Or se reprenaient ensuite et, de la tête, Varane n'était pas loin d'égaliser. Peu avant la mi-temps, Park était toutefois proche de doubler la mise pour l'ASM, mais l'attaquant sud-coréen manquait sa reprise de la tête. Peu après l'heure de jeu, Adriano n'était pas loin de trouver le chemin des filets sur un bon coup franc. En fin de match, Varane, de la tête, égalisait pour l'honneur (1-1, 93e). Avec 41 points, Monaco replonge dans la zone de relégation...

Le chardon pique encore (Nancy 3-0 Nice)

Excellente opération pour Nancy qui peut encore croire au maintien après sa victoire 3-0 face à Nice. Bien entrée dans la partie, l'ASNL ouvrait logiquement le score. Sur une grosse frappe de Bérenguer détournée par Ospina sur son poteau, Hadji suivait bien et glissait le ballon au fond des filets (1-0, 34e). Après la pause, les choses ne s'arrangeaient pas pour les Azuréens. Pour une agression sur Brison, Civelli était renvoyé directement aux vestiaires. Bérenguer en profitait pour ajouter un second but d'une superbe demi-volée enroulée en fin de match (2-0, 76e). Puis Traoré, d'une superbe frappe enroulée, corsait l'addition (3-0, 86e). Avec 42 points, les hommes de Pablo Correa sortent de la zone de relégation. Nice, avec 43 points, reste lui en grand danger.

Auxerre ne l'a pas volé (Valenciennes 1-1 Auxerre)

Malgré de nombreuses opportunités, Auxerre a dû se contenter du nul à Valenciennes (1-1). Après un premier quart d'heure équilibré, les Bourguignons se procuraient une bonne occasion. Lancé par Oliech, Traoré se présentait seul face à Penneteau. Son ballon piqué manquait toutefois de puissance, ce qui permettait à Bisevac de venir dégager son camp. A l'approche de la pause, Traoré, encore lui, manquait sa reprise de volée alors qu'il était bien placé. Le bourreau de l'OL mercredi dernier a des jambes de feu en cette fin de saison.

Peu après l'heure de jeu, Penneteau s'illustrait face à Oliech, alors que l'ancien Nantais avait l'ouverture du score au bout du pied. Le portier nordiste était ensuite battu sur une tête de Contout, mais Ducourtioux venait le suppléer sur sa ligne. Quel manque de réussite pour Auxerre, qui finissait par se faire piéger. Sur un centre de Danic, Kadir trompait Sorin de la tête (1-0, 80e). Mais Jo-Gook, sur un superbe service d'Hengbart, égalisait tout de même pour l'AJA (1-1, 86e). Plus que mérité. Avec 44 points au compteur, VA n'a pas encore assuré tout à fait son maintien parmi l'élite.

Un pas de plus vers le maintien (Caen 2-0 Montpellier)

Caen s'est offert une précieuse victoire aux dépens de Montpellier (2-0). Bien servi par Mollo, El-Arabi se retrouvait d'entrée idéalement placé mais le meilleur buteur caennais expédiait sa reprise au-dessus du but. Après plusieurs bonnes occasions montpelliéraines, dont une frappe de Dernis qui manquait le cadre d'un rien, les Normands ouvraient le score. Lancé côté droit, Hamouma amusait la défense héraultaise avant de tromper Jourdren d'une frappe croisée à ras de terre (1-0, 27e).

Peu après la demi-heure de jeu, le Stade Malherbe pouvait doubler la mise mais le jeune Niang manquait son duel face à Jourdren, très sollicité au cours de la première période. En deuxième mi-temps, le MHSC se montrait plus entreprenant mais c'est Caen qui doublait la mise. Servi par Hamouma, Traoré se jouait de Jourdren avant de glisser le ballon au fond (2-0, 69e). Avec 44 points, les hommes de Franck Dumas devraient encore évoluer en Ligue 1 la saison prochaine.

Pâles Violets (Arles-Avignon 1-0 Toulouse)

Bien que déjà condamné à la relégation, Arles-Avignon a joué le jeu face à des Violets très pâles (1-0). Les hommes de Faruk Hadzibegic, annoncé sur le départ, ouvraient logiquement le score après une bonne entame de match. Sur un coup franc arlésien, la défense toulousaine ne parvenait pas à se dégager. Kermorgant remisait pour Ghilas, esseulé dans les 6 mètres, qui trompait Ahamada de la tête (1-0, 20e). Peu après la demi-heure de jeu, Tabanou avait l'occasion de remettre les deux équipes à égalité mais le milieu de terrain toulousain expédiait sa frappe au-dessus. Après le repos, les hommes d'Alain Casanova tentaient d'accrocher au moins le nul mais sans grande conviction. Avec 44 points, le TFC, pas encore sauvé, devra se méfier lors des deux dernières journées.

Rendez-vous dès ce dimanche soir pour le choc Lorient-Marseille.