Grenoble commence très fort !
Par Pierpaolo Colucci - Actu Ligue 2, Mise en ligne: le 09/08/2004 à 01h22

Parmi les grands matchs de la première soirée de la saison, on retiendra l'excellente prestation de Grenoble, qui étrille Guingamp (4-2), la victoire de Sedan face à Lorient (3-2), et le nul de l'Européen, Chateauroux face à Angers. Bonne nouvelle pour le promu Reims qui fait plaisir à son public nostalgique en disposant de Créteil (2-1).

Synopsis

Vendredi soir, les équipes de Ligue 2 se sont données rendez-vous à 20h00 pour la reprise d'un championnat qui s'annonce d'ores et déjà palpitant et riche en spectacle. Il y a eu dans un premier temps 8 rencontres de disputées, 37 buts de marqués et quelques résultats surprenants. Tout d'abord, il apparaît que les équipes venant de L1 ont eu beaucoup de mal à se remettre dans le bain de l'antichambre de l'élite et à digérer le changement, Guingamp ayant explosé à Grenoble (2-4), et Le Mans concédant le nul face à Clermont (2-2). Il y a eu partage des points sur le score de 1-1 lors des rencontres entre Châteauroux - Angers et Gueugnon - Amiens. Les promus Brest et Reims n'ont pas eu de complexes face à des habitués de la Ligue 2 et se sont imposés respectivement face à Nancy (3-2) et Créteil (2-1), ce qui laisse entrevoir de belles promesses. Enfin, débuts rassurants pour Laval qui bat le nouveau venu Dijon (2-1), et Sedan qui gagne à l'arrachée face à Lorient (3-2). Dimanche, la rencontre Montpellier - Troyes a été folle et s'est terminée sur le score de 3-4. Fin de cette première journée lundi soir avec le match entre Le Havre et Niort (20h30).

Le match phare : Grenoble – Guingamp (4-2)

En s'imposant à domicile face à Guingamp, Grenoble devient le premier leader de la Ligue 2. Ce statut est certes honorifique, mais il récompense des Isérois qui ont rendu une belle copie vendredi soir, ayant participé à la rencontre la plus riche en but de la journée. Avec autant d'envie et de réussite, les joueurs du GF 38 ne pouvaient que remporter la victoire devant 4 353 spectateurs. La première mi-temps de la rencontre a été plaisante et Grenoble a vite pris les choses en mains, menant logiquement 1-0 grâce à un but de Malm qui frappe en pivot (33'). A la reprise, les Guingampais d'Yvon Pouliquen vont très rapidement sombrer, malmenés par le Grenoblois Daël Danic. Ainsi, à la 53', le centre de ce dernier sera dévié dans les filets de Thierry Debès par un défenseur breton, Yahia, et une minute plus tard Malm corse l'addition grâce à un penalty préalablement obtenu par Rojas (3-0, 54'). A partir de là, les joueurs des Côtes-d'Armor vont se révolter et tenter de justifier leur statut de favori de la Ligue 2 (renforcé par le recrutement de Fauré, Robert et Debès). Ainsi, Fauré touchera le poteau (57'), et Le Roux la transversale (65'). Le GF 38 semble se satisfaire de son avantage de trois buts, et Guingamp relancera le match grâce à son remuant buteur Moumouni Dagano, auteur d'un doublé (64' et 87') qui rend le match encore plus fou qu'il ne l'était. Finalement, les espoirs de folle remontée des Rouge et Noir seront réduits à néant, Rojas crucifiant Debès d'un splendide coup franc dans les arrêts de jeu (4-2, 93').

Les autres matches

Vendredi (20h00) :

Brest - Nancy : 3-2, Dissa (1-0, 7°) - Kroupi (1-1,10°) - Dufresne (1-2, 42°) - Dissa (2-2, 58°) - Oliveira (3-2, 81°).

Châteauroux - Angers : 1-1, Kerhuiel (0-1, 18°) - Kamata (1-1, 22°)

Gueugnon - Amiens : 1-1, Boutabout (1-0, 10°) - Leroy (1-1, 18°)

Laval - Dijon : 2-1, Zoko (1-0, 2°) - Mauricio (2-0, 56°) - Diers (2-1, 79°)

Le Mans - Clermont : 2-2, Peyrelade (1-0, 45°) - Fanchone (2-0, 69e) - Poyet (2-1, 71°) - Samson (2-2, 93°)

Reims - Créteil : 2-1, Rui Pataca (0-1, 16°) – Blayac (1-1, 56°) - Diané (2-1, 67°)

Sedan - Lorient : 3-2, Sabin (1-0, 13°) - Ducourtioux (2-0, 20°) - Kone (2-1, 30°) - Gragnic (2-2, 35°) -
Deschamps (3-2, 89°)

Dimanche (19h30) :

Montpellier – Troyes : 3-4, Mansaré (1-0, 37°) - Grax (1-1, 42° s.p) - Amzine (1-2, 48°) - Nivet (1-3, 56°) – Nivet (1-4, 69°)
Mansaré (2-4, 79° s.p) - Ab. Cissé (3-4, 90°)

Lundi (20h30) :

Le Havre – Niort

Le joueur du week end : Amara Diané (Reims)

Pour son baptême du feu en Ligue 2, le jeune attaquant ivoirien n'a pas eu froid aux yeux. Le «chouchou» du public du stade Auguste Delaune est monté en puissance tout au long de ses 82 minutes de jeu, et a même effectué une reprise acrobatique pour sa première occasion, à la 19ème minute. Intenable, ce joueur de 21 ans se procurera d'autres occasions dangereuses, mais sera contré soit par le portier de l'US Créteil, Trivino, soit par le capitaine Patrick Blondeau. Surnommé «le Drogba rémois» , Diané offrira la victoire à son mythique club en marquant un but dans lequel il se trouve au départ et à la conclusion de l'action (débordement et centre mal dégagé par la défense cristolienne que l'Ivoirien reprend victorieusement). Sur le match qu'il a réalisé vendredi, le numéro 17 du Stade de Reims laisse entrevoir de belles promesses, qui justifient les contacts que Diané a eu cet été avec des clubs comme le Paris-SG, après avoir réalisé 19 buts en National l'an passé. C'est un joueur à suivre tout au long de la saison.

L2 Mag

- La LFP a dénombré 42 858 spectateurs dans les 8 stades ayant accueilli des matches lors de cette première journée, soit une moyenne de 6 123 par rencontre.
-La palme revient à Sedan et à ses 10 715 fidèles qui ont assisté à un match au suspens haletant, avec la victoire des Ardennais à l'ultime minute (3-2) face à Lorient.
-37 buts ont été marqués vendredi soir, soit une moyenne de 4,1 buts par rencontre
-Les arbitres ont sorti 32 fois les cartons jaunes, et 2 fois le rouge, il y a donc eu du travail pour les hommes en noir.
-Sur les huit premières rencontres, on ne dénombre qu'une victoire à l'extérieur, et trois matches nuls.

La déclaration du week-end :

«Je ne maîtrise pas tout» , J.M. Bridier, entraîneur de l'US Créteil-Lusitanos, qui assure l'intérim depuis le départ de Cavalli. Premier match et première défaite sur le terrain de Reims (2-1) pour les Franciliens qui doivent se replonger dans le travail.

L'anecdote :

S'il voulait s'assurer le titre de premier buteur de la saison de Ligue 2, Francois Zoko n'aurait pas pu faire mieux. En effet, l'ancien nancéen, transféré cet été à Laval a marqué dès la 1ère minute le premier but de son équipe (succès 2-1 face à Dijon). L'attaquant de 20 ans semble déjà en forme, et motivé pour assurer au Stade Lavallois une saison plus tranquille que l'an passé (premier non relégable).