L’OM donne la fessée - L’avis du spécialiste (Lille 1-3 OM)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 24/10/2010 à 23h10

Bousculé en première période et mené 1-0 à la pause, l'OM est tout de même parvenu à s'imposer 3-1 à Lille. Les Olympiens s'emparent du même coup de la 2e place du classement. Les Lillois peuvent se mordre les doigts d'avoir laissé filer un match qu'ils avaient pourtant bien en main…

Loïc Rémy, auteur d'un doublé, a fourni un bon match à Lille (1-3).

L'avis de Pierre-Damien Lacourte

Quand le LOSC reçoit l'OM, on assiste souvent à un beau spectacle. On n'a pas été déçu ce soir. «Fantomatiques» en première période, comme l'indiquait Didier Deschamps au coup de sifflet final, les Olympiens, bien meilleurs après le repos, sont parvenus à empocher un joli succès dans le Nord. Vainqueurs 3-1 grâce notamment à un doublé de Loïc Rémy, les Phocéens réalisent une grosse opération en s'emparant de la 2e place du classement à l'issue de ce match.

La première mi-temps pour le LOSC

A la pause, on n'était pourtant loin d'imaginer que les Olympiens allaient remporter cette partie. Menés 1-0 après un but de Cabaye (26e), les Marseillais pouvaient même s'estimer heureux de rentrer aux vestiaires avec un seul but dans la musette. Et dire un grand merci à leur gardien Steve Mandanda, qui a multiplié les arrêts décisifs dans ses cages. Les Lillois, inspirés et dominateurs, causaient alors énormément de soucis à leurs adversaires.

… mais la deuxième pour l'OM

Mais les Olympiens sortaient la tête de l'eau après le repos et, à l'inverse, les Dogues sombraient peu à peu. En moins d'une demi-heure, les coéquipiers de Lucho, transparent mais buteur, parvenaient à renverser le sort de cette rencontre et prendre trois précieux points au Stadium Nord. A Villeneuve d'Ascq, l'OM a affiché son plus mauvais visage en première période, et son meilleur en seconde. Cela a suffi pour venir à bout d'une formation nordiste, toujours aussi séduisante mais manquant cruellement de goût pour le combat.

L'homme du match : Steve Mandanda (Marseille)

Si l'OM a pris trois précieux points ce dimanche soir à Lille, il peut dire merci à son gardien Steve Mandanda. Le capitaine olympien a multiplié les parades décisives au cours de cette rencontre. Le capitaine a été grand !

Ils ont brillé

Dans les rangs lillois, Cabaye a fourni une première période de haute volée, mais s'est éteint ensuite. Gervinho a lui aussi brillé. L'Ivoirien a souvent semé la zizanie au sein de l'arrière-garde marseillaise. Hazard a montré quelques signes intéressants d'un retour en forme. Le Belge pèse de nouveau sur le jeu de sa formation. Côté marseillais, au milieu de terrain, André Ayew a été l'un des rares à gagner des duels. En attaque, Rémy a lui trouvé le chemin des filets sur une magnifique frappe et a même signé le doublé ensuite. Valbuena n'a pas ménagé sa peine pour créer des brèches devant.

Ils ont déçu

A la pointe de l'attaque lilloise, Sow a été bien moins en vue que ses partenaires. Avec trois buts encaissés, Landreau a passé une sale soirée. Béria a souvent été mis en difficulté défensivement. Dans le camp olympien, comme depuis son arrivée, Gignac s'est battu mais, malgré deux bonnes frappes, doit faire encore bien plus. Au milieu de terrain, Lucho a erré comme une âme en peine. L'Argentin sauve tout de même son match grâce à un but un brin chanceux. En défense, Azpilicueta a pris de sérieux courants d'air après le repos face à Gervinho.

La note du match : 6,5/10

On a assisté plutôt à un match de bonne facture au Stadium Lille Métropole, notamment parce que les Lillois ont su donner immédiatement du rythme à cette partie. Dommage quand même que les Marseillais aient mis autant de temps à entrer dans cette rencontre.

Les buts

- A la 26e minute, Hazard déborde côté gauche et centre dans la surface. Mbia repousse comme il peut sur Cabaye qui, lancé, trouve les filets de Mandanda d'un plat du pied de demi-volée plein de sûreté (1-0).

- A la 53e minute, sur un contre rondement mené, Rémy est servi sur le côté droit. Dans la surface, l'ancien Niçois trouve la lucarne de Landreau au premier poteau d'une superbe frappe (1-1).

- A la 71e minute, sur un centre de Valbuena mal repoussé par la défense lilloise, Lucho place une frappe déviée par Mavuba qui finit au fond des filets de Landreau (1-2).

- A la 81e minute, sur corner, Rémy échappe au marquage de Béria et place une bonne tête qui trompe la vigilance de Landreau (1-3).

Grâce à cette victoire, l'OM s'empare de la 2e place du classement, à une longueur seulement du leader, Rennes. Le LOSC est lui 8e ce dimanche soir.