Le coup parfait du PSG - L’avis du spécialiste (FC Séville 0-1 PSG )
Par Romain Rigaux - Actu Europa League, Mise en ligne: le 16/09/2010 à 23h13

Le Paris Saint-Germain réalise une très belle opération en s'imposant sur le terrain du FC Séville (0-1). Solides et appliqués, les Parisiens ont profité des contres pour se montrer dangereux et obtenir une belle victoire. Le PSG se place en tête de son groupe.

Nenê offre la victoire au PSG face au FC Séville (76e)

L'avis de Romain Rigaux

Le Paris Saint-Germain se déplaçait sur le terrain du FC Séville pour son premier match de la phase de poules de la Ligue Europa. Le PSG avait clairement comme premier objectif de bien défendre face aux Andalous. Très attentifs, les Parisiens ont laissé le ballon à leurs adversaires et sont parvenus à bloquer leurs nombreuses offensives. En faisant déjouer les Sévillans, les Franciliens ont réalisé le coup parfait en réalisant un joli hold-up qui rapporte trois points.

Paris, la patience a payé

Paris a réellement été secoué en début de rencontre, mais a procédé par des contres très intelligents et aurait pu ouvrir la marque à plusieurs reprises en première mi-temps sans un manque flagrant de réalisme. Face à une défense de Séville pas vraiment sereine, les Parisiens ont eu plusieurs occasions de but mais la précision dans le dernier geste a longtemps fait défaut aux Franciliens. Chantôme et surtout Erding auraient pu regretter leurs ratés face aux buts de Palop. Finalement, le PSG s'offrait la victoire grâce à son joueur en forme du moment : Nenê.

Séville, dominer n'est pas gagner

Nettement dominateurs, les Sévillans se sont procurés plusieurs occasions sans réellement inquiéter un Edel bien concentré en première période. Antonio Alvarez réagissait à la mi-temps en procédant à deux changements avec la rentrée de Kanouté. L'apparition de ce dernier n'a pas vraiment apporté la solution espérée dans le jeu aérien. Si Séville a clairement monopolisé le ballon, les attaquants n'ont jamais été bien servis dans la surface parisienne. Comme souvent dans ces cas-là, Séville a payé son manque de créativité malgré une nette domination. Après l'ouverture du score, le Paris-SG a bien maîtrisé son sujet en monopolisant le ballon et aurait pu alourdir la marque.

L'homme du match : Nenê (PSG)

Buteur décisif, Nenê était bien surveillé mais s'est souvent montré très remuant sur son côté gauche, offrant des balles de buts à ses partenaires en première période et donnant finalement l'avantage au PSG. Le Brésilien est le véritable atout de la formation parisienne.

Ils ont brillé

Le gardien parisien Edel a bien repoussé les tirs andalous et s'est montré très attentif tout au long de la rencontre. La charnière centrale Camara-Armand a bien fonctionné et a affiché une belle solidité face à de sérieux clients. Placé très en retrait, Luyindula a réalisé une belle prestation en délivrant plusieurs passes intéressantes et en se montrant très disponible. Il offre la passe décisive à Nenê. Du côté du FC Séville, Navas a été l'une des rares satisfactions de la soirée, le joueur le plus dangereux de l'équipe espagnole.

Ils ont déçu

Erding a raté plusieurs duels face à Palop et peut remercier Nenê d'avoir rattrapé ses occasions gâchées. La charnière centrale andalouse Caceres-Alexis ne s'est pas vraiment montrée sereine, laissant plusieurs occasions dangereuses aux Parisiens. Luis Fabiano n'a pas réellement montré qu'il était un attaquant de grande classe et n'a pas réussi à tromper la vigilance de la défense parisienne. Entré en seconde période, Kanouté n'a pas vraiment pesé en attaque.

La note du match : 5/10

Plusieurs occasions des deux côtés à se mettre sous la dent en première mi-temps. En seconde période le rythme est un peu retombé avec un FC Séville peu inspiré malgré une possession de balle largement en sa faveur.

Le but :

- Bien servi à l'entrée de la surface par Luyindula, Nenê arme une frappe du gauche qui est contrée et lobe Palop (0-1, 76e).

Très bon début pour le PSG dans cette phase de poules de la Ligue Europa. Il faudra confirmer le 30 septembre face au surprenant Karpaty Lviv.

Ligue Europa - Groupe J
FC Séville 0-1 PSG (0-0)
Stade Sanchez Pizjuan
Arbitre : Robert Schörgenhofer
But : Nenê (76e) pour le PSG
Avertissement : Tiéné (47e) pour le PSG

FC Séville : Palop - Konko, Caceres, Alexis, Dabo - Navas, Zokora, Cigarini (Kanouté, 46e), Capel (Perotti, 61e) - Carlos (Guarente, 46e), Luis Fabiano.

PSG : Edel - Jallet, Camara, Armand, Tiéné (Sakho, 89e) - Maurice, Chantôme, Clément, Nenê (Hoarau, 77e) - Erding (Makelele, 65e), Luyindula.

Liens LIGUE EUROPA

Actu Coupe d'Europe

La note du match
5,0
Plusieurs occasions des deux côtés à se mettre sous la dent en première mi-temps. En seconde période le rythme est un peu retombé avec un FC Séville peu inspiré malgré une possession de balle largement en sa faveur.