Le Barça explose le Pana, MU et l’Inter accrochés - L'essentiel à savoir
Par Nicolas Lagavardan - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 14/09/2010 à 23h59

Malgré l'ouverture du score de Govou, le Panathinaïkos de Cissé et Boumsong a été sévèrement battu par le Barça (5-1) mardi soir, à l'occasion de la 1ère journée de la Ligue des Champions. Dans le même temps, Manchester United et l'Inter Milan ont été accrochés. Tous les résultats…

Boumsong n'a rien pu faire face à Messi, auteur d'un doublé

Groupe D : Le Barça explose le Pana de Govou, Cissé et Boumsong

Malgré Boumsong et Kanté en défense centrale, Cissé et Govou en attaque, le miracle n'a pas eu lieu pour le Panathinaïkos, sévèrement battu (5-1) par le Barça. Pep Guardiola avait sorti la grosse équipe pour l'occasion, avec notamment le trident Busquets – Xavi – Iniesta au milieu, et Messi – Pedro – Villa devant. Trop pour l'écurie grecque, qui a pourtant réussi l'exploit d'ouvrir le score par Govou, servi par une talonnade géniale de Cissé et qui devançait Abidal avant d'ajuster Valdes contre le cours du jeu (20e). Pas de quoi affoler le Camp Nou. Deux minutes plus tard seulement, Messi remettait les pendules à l'heure sur un caviar de Xavi (22e).

L'avalanche n'a pas tardé, Villa et Messi offraient deux buts d'avance aux Catalans à la mi-temps. Avec plus de 70% de possession de balle, le Barça a déroulé lors du second acte. Dans une position extrêmement excentrée, la frappe de Messi touchait les deux poteaux avant d'être reprise par Pedro (78e). Dani Alves scellait le score sur une louche géniale de Messi, encore lui (90e+3). Au final, Messi aurait pu s'offrir le triplé si sa tentative sur penalty n'avait été sortie par le gardien en début de seconde période. Malgré cet accroc, l'Argentin a encore une fois été phénoménal. Côté Pana, si ce match restera gravé malgré tout pour Govou qui peut se vanter d'avoir marqué au Camp Nou, Cissé et Boumsong ont en revanche beaucoup souffert.

Groupe A : le champion accroché à Twente

L'Inter Milan étrennait ses galons de champion d'Europe sur la pelouse de Twente (2-2). Tout s'est joué en première période. Les Italiens sont passés par tous les états aux Pays-Bas, menant d'abord au score grâce à Sneijder (13e), avant d'être rejoints par Janssen (20e) puis dépassés sur un but contre son camp de Milito sur corner (31e). Aligné dans le couloir gauche par Rafael Benitez, Eto'o ramenait son équipe à égalité (41e). Dans l'autre match, les deux outsiders n'ont pas pu se départager (2-2). Un très bon résultat pour Tottenham qui peut toutefois se mordre les doigts après avoir rapidement mené 2-0 sur des buts de Pasanen (12e csc) et Crouch (18e). Mais le Werder Brême a sauvé l'essentiel en égalisant par Almeida (43e) et Marin (48e). Les quatre équipes sont donc à égalité au classement.

Groupe B : Benfica et Lyon partent devant

Lyon et le Benfica Lisbonne se partagent la tête du classement du Groupe B après leur victoire mardi soir, respectivement contre Schalke 04 (1-0) et l'Hapoël Tel-Aviv (2-0). Les Lyonnais ont entamé leur campagne de façon idéale, avec une victoire (1-0) précieuse à domicile contre un gros client. Tout s'est joué en première période, avec l'ouverture du score de Bastos (21e) et l'exclusion de Höwedes côté allemand, pour un pied très haut sur Briand (38e). De son côté, le Benfica s'est imposé sans trembler face au petit poucet du groupe, avec des buts de Luisao (21e) et Cardozo (68e). Le deuxième match des Portugais, sur la pelouse de Schalke 04, vaudra déjà son pensant d'or pour les Allemands.

Groupe C : Man Utd accroché à Old Trafford

Sans Berbatov, Evra ni Nani, Manchester United a outrageusement dominé la rencontre face à des Ecossais recroquevillés sur leur but mais qui ont finalement réussi leur coup en repartant avec le point du match nul (0-0). Les Glasgow Rangers ont certes été dominés, mais n'ont pas dû non plus faire face à des Diables Rouges des grands soirs. Perturbé par ses soucis personnels, Rooney n'a pas eu le rendement habituel, il a traversé le match comme une âme en peine. De son côté, Valencia a été gravement blessé à la cheville à la suite d'un tacle écossais. Au final, MU s'est procuré peu d'occasions et démarre avec un nul à domicile et un blessé grave. Dans l'autre match, le FC Valence n'a fait qu'une bouchée des Turcs de Bursaspor (0-4), petit poucet du groupe.