AVERTISSEMENT: cette page a été rédigée pour la version 1 de maxifoot.fr
Cette partie du site n'est plus maintenue depuis novembre 2003.
Cette page peut donc contenir des informations ou des liens obsolètes
Un détour par la D2

Un détour par la D2 vous présente une analyse détaillée des faits marquants de la semaine. La neuvième journée a été marquée par le match nul du leader Ajaccio à Amiens (1-1). Beauvais reste à l'affût après avoir résisté sur le terrain de Niort (0-0). Caen s'empare de la troisième place après sa victoire à Istres (0-3). Retrouvez un coup d’œil sur les favoris, les joueurs clés de la semaine, le gros plan de la semaine , la lutte pour le maintien ... Un coup d’œil sur les favoris

Cette Semaine : Saint Etienne et Le Havre

Nice-Saint Etienne 1-1

Les Stéphanois se déplacent à Nice avec pour objectif de mettre fin à une mauvaise série à l'extérieur (7 nuls pour 14 défaites). Le match sent la poudre dans les tribunes car les confrontations entre ces deux formations donnent toujours lieu à des affrontements dans les tribunes, comme en 1998/1999 où le match avait été houleux entre les supporters. Alain Michel craint ce voyage sur la Côte d'Azur et il se montre prudent en revenant à un système en 3-5-2. En l'absence de Bia suspendu, c'est le jeune Hernandez qui se positionne au poste de libero. Il est accompagné dans sa tâche par Diawara et Yao qui doivent empêcher la paire Ayeli-Meslin de mettre à mal la défense des Verts. Au milieu de terrain, les couloirs sont occupés par N'Dour et Carteron, chargés de bloquer les velléités offensives des Niçois. L'animation de l'attaque est confiée à Hellebuyck qui doit alimenter le duo Rodrigao-Kuzba. Le Brésilien fait par la même occasion son grand retour à la compétition. Le début de match est difficile pour les Stéphanois qui éprouvent toutes les peines du monde à trouver leurs marques devant la pression adverse. Au fil des minutes, la tactique d'Alain Michel va s'avérer payante puisque les Verts montent en puissance dans l'occupation des espaces et la récupération du ballon. N'Dour va ratisser un bon ballon dans son couloir gauche. Il va immédiatement lancer le virvoltant Hellebuyck qui s'échappe sur son aile gauche. Ce dernier va adresser un centre rasant, repris par Rodriagao qui ne se pose pas de question et expédie le ballon du plat du pied dans le but de Padovani (14è). Saint Etienne se montre réaliste sur sa première occasion de la partie ! La blessure du Brésilien ne semble plus être qu'un mauvais souvenir et il montre un visage beaucoup plus séduisant que lors de ses premières apparitions sous le maillot Stéphanois. Les Verts maîtrisent sans trop de soucis les timides réactions Niçoises et tentent de se mettre à l'abri. Kuzba en profite pour déclencher une belle frappe qui est légèrement trop croisée (29è). Au retour des vestiaires, les intentions offensives sont du côté des Aiglons qui ont dû se faire sermonner à la mi-temps. Scotto va s'infiltrer dans la surface mais sa frappe est trop écrasée pour inquiéter Casagrande (50è). Soutenus par 600 supporters, les coéquipiers de Patrice Carteron résistent aux assauts adverses et placent quelques contres dangereux. Rodrigao perturbe l'arrière garde des locaux, qui est même obligée de stopper le ballon de la main pour enrayer la tentative de l'attaquant Brésilien (59è). C'est un peu contre le cours du jeu que Nice va réussir à revenir dans la partie. Dominique Aulanier, l'ancien chouchou du public Forezien, va servir Pitau. Ce dernier va déclencher un tir puissant que Casagrande ne peut que repousser...dans les pieds d'Ayeli qui ne se fait pas prier pour pousser le ballon au fond des filets (77è). La défense verte s'est montrée un peu trop passive et a payé cash sa seule erreur de la rencontre ! La fin de match devient alors difficile et Casagrande est obligé de s'employer, dans les arrêts de jeu, sur un coup franc de Rogriguez pour permettre à son équipe de ramener un match nul mérité de ce déplacement périlleux. Le chemin qui mène vers les sommets est encore long mais les joueurs ont prouvé qu'ils avaient du coeur. Une victoire contre Strasbourg samedi rassurerait les plus impatients !

Réaction d'Alain Bompard:

« Nous souffrons depuis le début de saison et nous manquons encore de réussite. Nous avons fait une bonne première mi-temps. Ensuite, nous avons reculé et encaissé un but idiot. Nous aurions pu gagner ce match mais aussi le perdre. Nous sommes en train de nous soigner. La rentrée de Rodrigao a fait beaucoup de bien. J'ai trouvé les joueurs solidaires sur le terrain comme dans les vestiaires. C'est annonciateur de meilleurs jours. »

Le Havre-Le Mans 3-0

Les joueurs de Jean-François Domergue sont devenus les spécialistes des matchs nuls depuis l'ouverture de la saison. Les Havrais ont ainsi concédé six fois le partage des points pour seulement deux revers. Mais avec la victoire à trois points, il devient urgent de remporter des matchs pour pouvoir se mêler à la lutte pour l'accession en fin de saison. Autant dire qu'une victoire est impérative contre Le Mans pour ne pas s'enfoncer dans les profondeurs du classement. Pour faire sauter le verrou Manceau, le coach Havrais mise sur l'expérience de son duo d'attaque Cavéglia-Deniaud. Mais la première tentative de la rencontre est pour les visiteurs, avec une frappe de Cousin qui passe juste à côté de la cage de Vencel . L'avertissement est de taille pour les Normands mais la réaction est immédiate. Sur un corner tiré par Lesage, le ballon va revenir sur la tête de Deniaud qui fusille Pedemas à bout portant (7è). Ce but rapide donne confiance aux attaquants Havrais qui se montrent audacieux. Cavéglia voit le portier du Mans en position avancée, et tente sa chance de quarante mètres. L'essai est à deux doigts d'être concluant (11è). Même si Le Mans semble accuser le coup, Cousin expédie un missile sur coup franc qui frôle la lucarne du gardien Slovaque. Le match est animé avec un monopole du ballon pour les locaux qui tentent sans succès pour l'instant de doubler la mise. Cavéglia, très en vue, n'a pas plus de réussite avec un retourné qui n'inquiète pas Pedemas (27è). La pression monte au fil des minutes dans la surface de réparation des Manceaux. Lesage profite d'une mauvaise relance pour récupérer un ballon, il se retrouve seul devant le portier du Mans, mais il va confondre vitesse et précipitation (35è). Une minute plus tard, c'est Chimbonda croise trop une frappe qui ne trouve pas le cadre. Cette forte domination va alors enfin se concrétiser au tableau d'affichage. Alain Cavéglia tire un corner qui termine directement sa course au fond des filets d'un Pedemas pas très bien inspiré sur ce coup là (35è). Le public de Deschaseaux peut alors pousser un ouf de soulagement car son équipe s'est mis à l'abri d'une mauvaise surprise. C'est même la première fois de la saison que leurs favoris mènent aussi largement à l'approche du repos. Alors que les deux équipes sont toutes proches d'un retour aux vestiaires, Cavéglia enfonce un petit peu plus le clou. Il expédie une frappe de vingt cinq mètres qui ne laisse aucune chance au gardien du Mans (45è). Avec ce doublé, il porte son total à quatre réalisations depuis le début de saison. La deuxième mi-temps est plus facile à gérer avec cette confortable avance de trois buts. Lesage tente de donner un peu plus d'ampleur au score mais son tir est arrêté en deux temps par Pedemas (55è). Dans la foulée, Cavéglia, véritable maître à jouer de sa formation, va lancer Deniaud. Ce dernier prend toute la défense Mancelle de vitesse mais il va buter une nouvelle fois sur Pedemas qui s'interpose parfaitement (58è). La rencontre va alors baisser en intensité même si Drogba trouve le poteau extérieur de Vencel (77è). Le Havre se replace donc dans la première partie du classement avec ce large succès. Il faut maintenant confirmer avec un déplacement difficile à Caen la semaine prochaine !

Les joueurs clés de la semaine

Laurent Weber

Si Beauvais n'a encaissé qu'un seul but depuis l'ouverture du championnat, il le doit à la solidité de sa défense mais aussi au talent de son gardien. Lors du déplacement à Niort (0-0), le week end dernier, il a grandement contribué au point ramené par son équipe grâce à ses interventions déterminantes. A cinq minutes du repos, il va s'interposer avec brio sur un pénalty tiré par Samuel Michel, en partant du bon côté. En seconde période, il est à nouveau décisif en sortant d'une superbe claquette, une tête de Piton (58è).

Dramane Coulibaly

Séduit par le jeu de ce jeune milieu terrain offensif, Victor Zvunka souhaite en faire un élément de base de son équipe. Il ne va pas tarder à justifier la confiance qui a été placée en lui par son nouvel entraîneur. Contre Châteauroux, il va tout simplement donner les trois points de la victoire à son équipe dans les ultimes instants de la partie (2-1). On joue depuis deux minutes dans le temps additionnel, lorsque Coulibaly surgit de la tête sur le dernier centre de la rencontre, pour catapulter le ballon au fond des filets (92è). C'est également lui qui est à l'origine du penalty qui amène l'égalisation de son équipe juste avant le repos (45è).

Johann Charpennet

Le défenseur Nîmois a mis fin à une série de près de 720 minutes sans but pour son équipe. Surpris en début de seconde période contre Créteil par un but de Dallet, les Gardois sont dans l'obligation de réagir. Johann Charpennet va sauver son équipe sur un magistral coup franc. Il expédie une frappe pure de trente mètres qui va se loger dans la lucarne du pauvre Duchesne (55è) ! Ce but permet à son équipe d'arracher le point du match nul (1-1), même si les supporters attendaient la première victoire de leurs protégés.

Jacques Rémy

Arrivé cet été à Grenoble pour apporter son expérience du haut niveau au groupe de Marc Westerloppe, Jacques Rémy a trouvé pour la première fois le chemin des filets lors du déplacement à Martigues. Il a ainsi permis à son équipe de décrocher une précieuse victoire à l'extérieur (0-1). Sur un bon service d'un de ses coéquipiers, il vient tromper le portier Martégual d'une belle frappe imparable (29è). Ces trois points pris sont importants en vue du maintien de son club en division 2.

Le gros plan de la semaine : Alexander Vencel

Personne ne pensait voir un jour ce gardien très expérimenté poser ses valises en seconde division. Installé dans les cages du Racing Club de Strasbourg depuis quelques saisons, tout le monde imaginait volontiers que le Slovaque allait terminer sa carrière dans le club Alsacien. Mais il s'est retrouvé sur le banc de touche, victime de la montée en puissance de Thierry Debès, qui a profité d'une blessure de son collègue pour s'affirmer dand les buts. Après six années passées en Alsace, "Alex" a quitté sur la pointe des pieds le Racing pour attérrir en Normandie. A 34 ans, il n'a pourtant rien perdu de ses qualités et beaucoup le considère même comme le meilleur gardien évoluant en deuxième division. En une saison, il s'est rapidement imposé comme l'un des leaders d'une équipe Havraise qui vise la remontée parmi l'élite à la fin du championnat. Il a su, avec son franc-parler, apporter son expérience (184 matchs de division 1) à un groupe jeune, encadré par des joueurs d'expérience comme lui ou Alain Cavéglia, son capitaine. Depuis, l'ouverture de la présente saison, il contribue avec brio au bon comportement défensif de son équipe. Même si comme tout le monde, il considère que son club concède trop de match nul, il s'est montré décisif à de nombreuses reprises pour préserver ses cages inviolées. Il n'a encaissé que sept buts depuis le début de saison. Il est d'ailleurs le gardien le plus régulier et le plus performant depuis cet été. Il ne s'est incliné qu'une seul fois à domicile et n'a pas eu trop de travail à effectuer lors de la large victoire de son équipe contre Le Mans, le week end dernier (3-0). Par contre, une semaine plus tôt à Créteil, il a été l'homme du match en enrayant toutes les offensives Cristolliennes. Il vient s'interposer avec brio devant Bouger qui se présentait face à lui (12è). Ensuite sur un corner de Huysman repoussé par sa défense, le ballon revient dans les pieds d'Amirèche, en embuscade. Ce dernier déclenche un missile que Vencel détourne superbement (44è). En fin de rencontre, il se trouve sur la route d'un coup franc surpuissant de Moussouni pour préserver le point du match nul de son équipe (80è). S'il garde la même carburation et que son équipe parvient à faire la différence devant les buts, il est fort possible que ce gardien retrouve l'élite sous les couleurs Havraises la saison prochaine. Cela serait une belle revanche pour ce gardien de terminer son chemin dans une division 1 qu'il avait quittée par la petite porte. A suivre...

Réactions :

« Le fait de jouer la montée nous a peut-être crispés. Mais des équipes comme Nancy ou Saint Etienne, que l'on retrouvera sûrement en haut de tableau à la fin du championnat, n'ont pas bien démarré elles non plus. Après, il y a des formations qui affichent des ambitions. Je pense que nous en faisons partie. Mais, il est un peu tôt dans la saison pour se fixer vraiment des objectifs. Nous les anciens, avons un rôle très important à jouer dans cette équipe. Malheureusement, nous n'avons pas de joueurs d'un âge intermédiaire. Il n'empêche que le groupe a de la qualité. Mais il manque le petit quelque chose qui fera la différence sur le terrain.»

Le Leader du Championnat : Ajaccio

Les hommes de Roland Courbis passaient un nouveau test sérieux en se déplaçant à Amiens le week end dernier. La formation de Denis Troch a remporté dèjà trois succès sur sa pelouse depuis le début de saison en quatre confrontations. Cette rencontre met aux prises les deux meilleures attaques du championnat, il serait donc étonnant de ne pas voir de but au Stade de la Licorne. Roland Courbis présente d'ailleurs une équipe résolument offensive en 4-2-3-1. On retrouve ainsi le trio Junior-Granon-Darbelet pour alimenter Samba N'Diaye, seul en pointe. La défense Corse retrouve sa charnière centrale Colling-Squillaci qui a dèjà fait ses preuves depuis le début de saison. Le début de rencontre tient toutes ses promesses avec deux deux équipes portées vers l'offensive qui mettent du rythme à la partie. A ce petit jeu, ce sont les Picards qui vont se montrer les premiers dangereux. Sur un corner, il faut un double sauvetage de Levrat sur sa ligne devant des tentatives de Sampil, pour garder la cage de Trévisan inviolée (10è). Peter Sampil est bien en jambe et sème le trouble dans la défense Corse. Sur une main de Colling, l'arbitre désigne le point de penalty. C'est Sampil qui s'élance pour prendre à contre pied le portier Ajaccien (12è). L'attaquant Picard en profite pour inscrire son troisième but de la saison après son doublé contre l'autre promu, Grenoble. Les hommes de Roland Courbis vont rapidement réagir après cette ouverture du score. Trévisan effectue un long dégagement qui profite à Darbelet. Ce dernier s'échappe dans son couloir gauche avant de venir buter sur Lachuer. N'Diaye qui a bien suivi est accroché par le gardien Amiénois et la sanction est immédiate, avec le deuxième penalty de la soirée. Cette fois c'est l'ancien chouchou du public, Darbelet, qui s'exécute pour prendre à contre pied Lachuer (16è). Et dire que ce joueur portait encore les couleurs d'Amiens la saison dernière ! Amiens ne se laisse pas abattre par cette égalisation et repart de l'avant. Diallo de la tête, va obliger Trévisan à sortir le ballon du cadre d'une belle claquette (28è). Dans la foulée, Moreau expédie une jolie reprise de volée au dessus des buts, sur un service de Lebrun. En seconde période, les Amiénois continue d'exercer un pressing haut pour empêcher les Corses de développer leurs contres. La rencontre va baisser d'intensité au fil des minutes car les deux équipes semblent se satisfaire de ce score de parité (1-1). Ajaccio est donc venue chercher un point précieux qui lui permet de conserver la tête du classement devant Beauvais, grâce à une meilleure différence de but.

La lutte pour le maintien : Wasquehal

Comme chaque année, ils sont nombreux à trembler jusqu’au bout pour éviter la descente en National. Cette saison, il n’y aura que deux clubs relégués et la lutte s’annonce serrée.

Les hommes de Dominique Carlier se présentent pratiquement en victime devant les Gueugonnnais car ils sont handicapés par de nombreuses absences. Privé de Gilles Leclerc en défense, l'entraîneur Nordiste décide de faire descendre d'un cran Reynald Debaets. Il donne sa chance au jeune Icham Mouissi, qui est chargé d'animer le jeu et d'alimenter en bons ballons le duo Malm-D'Amico. Les Nordistes vont s'appuyer sur un bloc défensif compact et solide pour empêcher les Forgerons de développer leurs offensives. Gueugnon ne va ainsi inquiéter Sibille qu'à de rares occasions par Desgeorges (8è) et le toujours très remuant Aubanel juste avant le repos (45è). C'est au cours de la seconde période que les Wasquehaliens vont créer la sensation en mettant en difficulté les hommes de Noël Tosi. Dernis, sur son côté gauche, va prendre de vitesse la défense avant d'adresser un centre tendu à ras de terre, qui est repris victorieusement par D'Amico. Ce dernier pousse le ballon au fond des filets et en profite pour inscrire son premier but sous ses nouvelles couleurs (61è). Mais cet avantage va être de courte durée car l'inévitable Traoré va égaliser sur penalty, après une faute sur Aubanel (65è). Gueugnon croit avoir fait le plus dur en revenant au score, mais la situation se complique avec l'expulsion de Collin (75è). Wasquehal va alors profiter de sa supériorité numérique pour forcer la décision. Capiaux, à peine entré en jeu, va décaler D'Amico, qui d'une belle frappe ne laisse aucune chance à Trivino (79ème). La fin de rencontre est plus facile à gérer pour les visiteurs après l'expulsion de Trivino dans les ultimes instants de la partie. Wasquehal a donc réussi l'exploit de la soirée en s'imposant contre un des ténors de ce début de championnat. De bonne augure avant le match face à Amiens, samedi prochain, qui s'annonce particulièrement ouvert !

Réaction de Dominique Carlier :

« C'est évidemment une grosse satisfaction pour tous les joueurs, pour ce groupe diminué qui est venu à Gueugnon. Enfin, nous réalisons un match à la hauteur du travail effectué à l'entraînement et nous sommes logiquement récompensés de notre qualité de jeu. Nous avons déjà démontré cette qualité à plusieurs occasions. Ce résultat est enfin conforme. »