L'inter prend une option sur la finale
Par Romain Boselli - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 20/04/2010 à 22h40

Vainqueur (3-1) face au FC Barcelone, l'Inter Milan se place en position favorable avant le match retour en Catalogne dans huit jours. Les hommes de José Mourinho ont obtenu une victoire méritée lors de cette demi-finale aller de la Ligue des Champions grâce notamment à une grosse performance en seconde période.

L'Inter a fait un pas vers la finale de la Ligue des Champions

L'Inter Milan accueillait ce mardi soir le FC Barcelone au stade Guiseppe Meazza à l'occasion des demi-finales aller de la Ligue des Champions. La rencontre a été à la hauteur des attentes portées par les médias qui voyaient un duel entre les deux meilleures formations européennes du moment. C'est finalement l'Inter Milan qui a réalisé le gros coup de cette soirée en dominant le Barça (3-1). Le duel tactique entre José Mourinho et Pep Guardiola a d'ailleurs été un véritable régal pour les supporters présents dans les tribunes. Dans une ambiance exceptionnelle et devant près de 80 000 spectateurs, les joueurs de l'Inter ont régalé leur public malgré l'ouverture du score des Catalans à la 19e minute. Loin de baisser les bras, les locaux ont ensuite montré une vraie force de caractère en revenant rapidement dans le match avant de faire la différence en seconde période. Cette troisième confrontation de la saison entre l'Inter Milan et le FC Barcelone a donné le ton avant la seconde demi-finale qui opposera mercredi le Bayern Munich à l'Olympique Lyonnais. Le suspense sera tout de même au rendez-vous dans 8 jours en Catalogne. A noter que le défenseur central barcelonais Carles Puyol sera suspendu lors de ce match retour.

Les buts

- Lucio perdait le ballon dans sa moitié de terrain et le contre profitait à Maxwell côté gauche. Le latéral du Barça s'infiltrait le long de la ligne de touche avant de repiquer dans l'axe pour servir Pedro en retrait. Du gauche, L'Espagnol marquait d'un plat du pied astucieux aux 16 mètres (19e, 0-1).

- Quelques minutes plus tard, Eto'o était trouvé côté droit et servait Milito dans la surface adverse. L'Argentin temporisait face au but et servait astucieusement Sneijder dans son dos. Libre de tout marquage, le Hollandais égalisait d'une puissante frappe sur la droite de Valdes (30e, 1-1).

- Cambiasso récupèrait le ballon aux 50 mètres et lancait rapidement Milito côté droit. L'ancien joueur du Genoa s'infiltrait aux abords de la surface et servait Maicon en retrait qui trompait le portier catalan (48e, 2-1).

- Eto'o servait ensuite Sneijder plein axe. L'ancien joueur du Real manquait sa tête mais le ballon revenait sur Milito qui ne loupait pas la sienne, à bout portant (61e, 3-1).

Les temps forts

- Aux 25 mètres, Eto'o décochait une frappe croisée plein axe qui obligeait Valdes à repousser devant sa ligne. Milito récupérait la balle mais ne trouvait pas le cadre sur un tir croisé (18e).

- Servi à l'entrée de la surface adverse côté gauche, Milito se mettait sur son pied droit pour armer une frappe enroulée et croisée qui venait mourir à quelques millimètres du montant droit de Valdes (28e).

- En toute fin de match, Piqué se jouait du portier de l'Inter mais son ballon était finalement sauvé sur la ligne par Lucio (87e).

La prestation des interristes

Le gardien milanais Julio Cesar a été plutôt rassurant pour sa défense lors de ces 90 minutes. L'axe de la défense emmenée par Lucio et Samuel s'est montré solide mais devra régler certains détails lors du match retour en Catalogne. Sur son côté gauche, Zanetti a parfois souffert face à la technique des joueurs du Barça alors que Maicon qui évoluait sur le côté droit a été décisif. Les milieux de terrain de l'Inter Milan ont également produit une bonne prestation et Sneijder a fait souffrir la défense catalane. Thiago Motta et Pandev ont été plus discrets sur le plan offensif. En attaque, Eto'o a bien failli jouer un mauvais tour à son ancien club sur certaines actions. Milito a fait parler sa puissance avant de trouver la faille dans la défense adverse.

La prestation des Barcelonais

Sollicité sur les actions placées de l'Inter, Valdes n'a pas grand-chose à se reprocher malgré les buts encaissés. Puyol et Piqué ont parfois manqué de rigueur dans l'axe de la défense. Alves a été moins en vue qu'à son habitude. Maxwell a été décisif sur l'ouverture du score mais a fait quelques erreurs défensives. Xavi et Busquets n'ont pas marqué cette rencontre de leur empreinte au même titre que Keita trop discret. Messi a été bien cadenassé par les joueurs de l'Inter. Pedro peut se satisfaire de son but qui maintient l'espoir côté catalan. Ibrahimovic a été inexistant en pointe.

L'homme du match : Diego Milito (Inter Milan)

Auteur du troisième but de son équipe à l'heure de jeu, l'Argentin a été récompensé de son travail en première période. Sa puissance a fait énormément de mal à la défense catalane, trop passive face aux dribbles de l'ancien joueur du Genoa.

La note du match : 7/10

Joli spectacle ce soir au stade Guiseppe Meazza de Milan. Les joueurs de José Mourinho ont proposé une très belle prestation et ont dominé une équipe catalane trop timide dans l'ensemble.

Le match retour aura lieu le mercredi 28 avril au Camp Nou. Les Milanais ont fait un pas vers la finale mais les catalans conservent une chance de se qualifier mais devront réaliser une grosse performance pour conserver leur titre dans la compétition (un exploit jamais réalisé depuis le doublé du Milan AC en 1989 et 1990). Les joueurs de l'Inter peuvent croire à leur première finale depuis 1967 (défaite 2-1 face au Celtic Glasgow).

Ligue des Champions / Demi-finales aller
Inter-Milan – FC Barcelone : 3-1 (1-1)
Stade Guiseppe Meazza (Milan)
Arbitre : Olegário Benquerença (POR)
Buts : Pedro (19e) pour Barcelone ; Sneijder (30e), Maicon (48e), Milito (61e) pour l’Inter.
Avertissements : Eto’o (12e) pour l’Inter Milan ; Busquets (45e), Puyol (51e), Piqué (60e) Keita (68e) pour Barcelone.
Inter Milan : Julio Cesar - Maicon (Chivu, 73e), Lucio, Samuel, Zanetti - Cambiasso, Sneijder, Thiago Motta, Eto'o - D. Milito (Balotelli, 75e), Pandev (Stankovic, 56e).
Barcelone : Valdes - Alves (Abidal, 63e), Puyol, Piqué, Maxwell - Xavi, Busquets, Keita - Pedro, Ibrahimovic, Messi.