Les Gunners déçoivent, mais filent en quarts ! - Débrief et NOTES des joueurs (Arsenal 1-0 (4-2 t.a.b.) Porto)

Par Gilles Campos - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 13/03/2024 à 00h01

Les Gunners passent sans convaincre… Battu à l'aller (0-1), Arsenal a dû attendre la séance de tirs au but pour valider son ticket pour les quarts de finale de la Ligue des Champions face à Porto (1-0, 4-2 t.a.b.) ce mardi, dans le cadre des huitièmes de finale retour.

Trossard a inscrit le seul but de la rencontre avant la pause.

La dernière fois qu'Arsenal a passé les huitièmes de finale ? C'était en 2010, face à Porto (1-2, 5-0). Quatorze ans plus tard, les Gunners - encore une fois battus à l'aller (0-1) - ont remis ça en allant cette fois-ci jusqu'à la séance de tirs au but face aux Dragons (1-0, 4-2 t.a.b.) ce mardi, pour valider leur ticket pour les quarts de finale de la Ligue des Champions.

Les hommes de Mikel Arteta ont toutefois déçu, et devront montrer un autre visage pour ensuite espérer atteindre le dernier carré.

Trossard libère l'Emirates Stadium

Contraints de marquer pour continuer leur aventure européenne, les hommes de Mikel Arteta se sont rapidement portés vers l'avant. Avec une première situation intéressante pour White, puis une véritable occasion franche pour Saka, mis en échec par Costa. Mais les Dragons, très solidaires, ont tenu bon. Menés par l'infatigable Pepe, ils ont progressivement relevé la tête, et les attaquants portugais ont fait parler d'eux. Surtout un : Evanilson, auteur d'un pressing remarquable en pointe.

Seul face à quatre défenseurs, il a d'abord déclenché la première frappe de son équipe, hors-cadre. Puis il a réglé la mire, et Raya a dû sortir une belle parade pour l'empêcher de marquer ! Les Londoniens ont réagi avant la pause, mais Pepe a réalisé un superbe sauvetage de la tête devant Havertz. C'est finalement sur un éclair de génie qu'est venue la lumière pour les leaders de Premier League, avec une sublime passe décisive d'Odegaard à destination de Trossard, qui a trouvé le petit filet de Costa (1-0, 41e) !

Turpin frustre Odegaard

Venus "pour gagner" , comme l'a annoncé Sergio Conceição à la veille du match, les joueurs de Porto ont montré un autre visage après la pause, bien plus offensif. Mais ils n'ont pas vraiment réussi à inquiéter Raya, à l'image d'un retourné manqué par Evanilson. Même combat pour les hommes de Mikel Arteta ? Non, puisque Odegaard a profité d'une relance manquée de Pepe pour faire exploser l'Emirates Stadium… avant que M. Turpin n'annule son but pour une faute sur le défenseur portugais !

À vingt minutes du terme, le match a pris une autre tournure, avec d'énormes espaces… et d'innombrables fautes. Sur une contre-attaque, F. Conceição a eu une belle situation de but, annihilée par un nouvel arrêt de Raya. En face, les Dragons ont également été sauvés par Costa, auteur d'une parade décisive devant Jesus, tout juste entré en jeu. Et le portier a ensuite pu compter sur la maladresse d'Odegaard pour ne pas voir ses filets trembler une seconde fois. La dernière occasion du temps réglementaire.

Raya qualifie les Gunners !

Avant une prolongation folle ? Pas vraiment. Les Portugais se sont recroquevillés derrière, en procédant par des contre-attaques, avec une seule situation intéressante gâchée par Taremi. Les Gunners, eux, ont failli faire la différence au bout des 120 minutes, mais Otavio s'est brillamment interposé devant Saka.

Pas grand-chose d'autre à signaler, en dehors d'une grosse bataille au milieu de terrain. Ce sont donc les tirs au but qui ont décidé du vainqueur : Arsenal, grâce à une ultime tentative transformée par Rice et deux arrêts de Raya face à Wendell et Galeno.

La note du match : 3/10

L'intensité de la Ligue des Champions, mais pas le niveau. Les spectateurs présents à l'Emirates Stadium ont dû trouver le temps long pendant ces 120 minutes, avec peu d'occasions franches et un seul but - assez beau, certes. On s'attendait à beaucoup mieux, notamment de la part des Gunners.

Le but :

- Après un superbe enchaînement aux vingt mètres, Odegaard glisse un amour de ballon à Trossard dans la surface. L'ancien de Brighton trouve le petit filet de Costa (1-0, 41e).

L'homme du match : David Raya (7/10)

Difficile de désigner quelqu'un d'autre tant la rencontre n'a pas tenu toutes ses promesses. Aucun des joueurs d'Arsenal n'a vraiment brillé, sauf peut-être Odegaard. C'est finalement le portier espagnol qui a qualifié les siens en sortant deux énormes arrêts lors de la séance de tirs au but. À signaler, également, son bel arrêt devant Evanilson en première période.

ARSENAL :

David Raya (7) : voir plus haut.

Ben White (6) : on a très peu vu Galeno, et c'est en grande partie parce que White l'a bien contenu. L'habituel défenseur central n'a pas vraiment souffert sur son côté, et il a été plutôt juste dans le domaine offensif.

William Saliba (5) : averti avant la pause, l'ancien Marseillais a eu du mal ce soir. Quelques relances hasardeuses, des fautes concédées en raison d'un mauvais placement… on l'a connu bien meilleur.

Gabriel (5) : l'ancien Lillois a passé un premier acte compliqué face à Evanilson, qui s'est procuré deux belles situations. À l'instar de Saliba, il a également manqué de justesse dans la relance, en prenant peu de risques.

Jakub Kiwior (4) : en souffrance à l'aller (0-1), le gaucher a encore une fois eu du mal face à la vitesse de Conceição. On comprend pourquoi Arteta l'a sorti avant le money time. Remplacé à la 106e minute par Oleksandr Zinchenko (non noté).

Martin Ødegaard (7) : très discret à l'aller (0-1), le capitaine des Gunners a été bien meilleur au retour. Il a été transparent en première période, mais il l'a achevée avec une belle passe décisive pour Trossard. Il a cru faire le break lors du second acte, avant que Turpin ne refuse son but pour une faute sur Pepe au départ de l'action. Lors de la séance de tirs au but, il a pris ses responsabilités en transformant la première tentative des Londoniens.

Declan Rice (6) : l'ancien joueur de West Ham a eu du mal en début de match face à l'agressivité des milieux de terrain adverses, mais il est progressivement entré dans leur jeu avant de prendre le dessus. Solide, finalement, et jusqu'au bout. À l'image de son tir au but décisif.

Jorginho (4,5) : tout comme son compère du milieu de terrain, Jorginho a été dépassé au niveau de l'intensité en première période. Mais, cette fois-ci contrairement à Rice, il n'a pas réussi à se mettre au niveau. Remplacé à la 83e minute par Gabriel Jesus (non noté), auteur d'une entrée pleine d'énergie.

Bukayo Saka (4,5) : décevant à l'aller (0-1), l'ailier l'a également été au retour. Il s'est procuré la première véritable occasion des Gunners en première période, mais il a trop écrasé sa frappe. Par la suite, il a complètement manqué une reprise de la tête et il aura finalement passé plus de temps à râler qu'à jouer. Il transforme tout de même son tir au but, mais on en attend davantage au vu de son immense talent.

Kai Havertz (4) : en feu ces dernières semaines, avec quatre buts lors des quatre derniers matchs de Premier League, l'international allemand a passé une rencontre compliquée. Dans une position de faux N°9, il a été très peu trouvé par ses partenaires et a dû se contenter de ballons difficiles à jouer. Frustrant.

Leandro Trossard (6) : auteur d'une prestation délicate en position de N°9 à l'aller (0-1), l'ancien de Brighton s'est bien rattrapé au retour. C'est lui qui débloque la partie en première période avec un bel intérieur du pied pour tromper Costa. Peu de différences faites en dehors de cette action, en revanche. Remplacé à la 106e minute par Edward Nketiah (non noté).

FC PORTO :

Diogo Costa (5,5) : difficile de lui reprocher quelque chose sur le but encaissé, puisque Trossard l'a ajusté à bout portant. En dehors de cette action, il s'est montré plutôt vigilant avec notamment un bel arrêt devant Jesus en fin de rencontre.

João Mário (5) : le but vient de son côté, même s'il n'est pas le seul à blâmer sur cette action. Et c'est plutôt dommage car, en dehors de la réalisation de Trossard, il a plutôt bien contenu l'ancien de Brighton. Remplacé à la 86e minute par Jorge Sanchez (non noté).

Pepe (7) : 41 ans et toujours présent lors des grands rendez-vous. Il a réalisé un superbe sauvetage devant Havertz en première période, et il n'a jamais paniqué lorsque son équipe s'est retrouvée sous pression. Même sur le but refusé à Odegaard, son expérience a parlé.

Otavio Ataide (6) : auteur d'un début de match délicat avec plusieurs relances hasardeuses, le défenseur central s'est bien repris au fil des minutes. Lors de la prolongation, il a notamment sauvé les siens avec un joli retour défensif sur Saka.

Wendell (5,5) : le latéral gauche mettra sans doute du temps à oublier ce tir au but manqué. Avant cela, il a plutôt bien contenu Saka pendant 120 minutes et, sur certaines séquences, il a montré des choses plutôt intéressantes dans le domaine offensif.

Alan Varela (4,5) : le milieu de terrain a réalisé un gros premier acte, avec beaucoup d'agressivité dans les duels. Mais il l'a mal fini en laissant partir Trossard dans son dos sur le but. Finalement blessé en fin de rencontre et remplacé à la 90e minute par Marko Grujic (non noté).

Nico González (5) : à l'instar de Varela, Gonzalez a mis la fameuse «intensité Ligue des Champions» dans les duels lors de la première période. Par la suite, Rice a pris le dessus. Remplacé à la 101e minute par Stephen Eustaquio (non noté).

Francisco Fernandes Conceição (5,5) : auteur d'une belle prestation à l'aller (1-0), l'ailier a encore une fois montré des choses intéressantes au retour. Mais il a souvent manqué de justesse dans la dernière passe. Remplacé à la 101e minute par Gonçalo Borges (non noté).

Pepê (6) : une prestation plutôt aboutie pour le milieu offensif, qui s'est battu comme un diable sur tous les ballons. Il a également pris ses responsabilités lors de la séance de tirs au but en transformant sa tentative.

Galeno (4,5) : buteur à l'aller (1-0), l'ailier brésilien a été bien plus discret au retour. White l'a plutôt bien contenu, et Galeno n'a eu aucune occasion franche à se mettre sous la dent. C'est lui qui rate le tir au but qui élimine définitivement son équipe.

Evanilson (6) : sans doute l'un des meilleurs joueurs de Porto aujourd'hui. L'attaquant brésilien a réalisé un premier acte très courageux, seul face à plusieurs défenseurs, en poussant notamment Raya à réaliser une grosse parade. On l'a moins vu en seconde période. Remplacé à la 88e minute par Mehdi Taremi (non noté), maladroit dans la zone de vérité.

+ Retrouvez les résultats et le classement de Ligue des Champions sur Maxifoot

ARSENAL 1-0 FC PORTO (mi-tps: 1-0) - LIGUE des CHAMPIONS - 1/8e de finale
Stade : Emirates Stadium - Arbitre : C. Turpin

Buts : L. Trossard (41e) pour ARSENAL
Avertissements : W. Saliba (39e), K. Havertz (116e), pour ARSENAL - Pepe (73e), pour FC PORTO

ARSENAL : David Raya - W. Saliba, Gabriel - B. White, J. Kiwior (O. Zinchenko, 105e) - M. Ødegaard, Jorginho (Gabriel Jesus, 83e), D. Rice - B. Saka, K. Havertz, L. Trossard (E. Nketiah, 105e)

FC PORTO : Diogo Costa - Pepe, Otavio Ataide - João Mário (J. Sánchez, 86e), Wendell - A. Varela (M. Grujic, 90+7e), Nico González (S. Eustáquio, 101e) - Pepê - Francisco Conceição (Gonçalo Borges, 101e), Galeno - Evanilson (M. Taremi, 88e)

Sur un joli service d'Odegaard, Trossard a remis les compteurs à zéro (1-0, 41e)