Les 12 infos à savoir sur la soirée : le Real en finale en tremblant, but dingue pour Can et Malinovskyi, MU manque le coche...

Par Romain Lantheaume - Actu Coupe De France, Mise en ligne: le 08/02/2023 à 20h55

Le Real en finale du Mondial des clubs, Malinovskyi et Can marquent deux superbes buts, Manchester United manque le coche, Nantes qualifié pour les quarts de finale de la Coupe de France aux tirs au but, fin de série pour Reims, Rodez fait encore tomber une L1, fin du rêve pour le Petit Poucet, qualification inédite pour Annecy... Découvrez les faits marquants des matchs de mercredi en Coupe de France et en Europe.

Valverde, Rodrygo et le Real rejoignent Al-Hilal.

Les résultats en Coupe de France (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Lyon 2-2 (4-2 tab) Lille, Angers 1-1 (2-4 tab) Nantes, Toulouse 3-1 Reims, Auxerre 2-3 Rodez, Paris FC 1-1 (5-6 tab) Annecy, Vierzon 0-1 Grenoble, OM 2-1 PSG.

Les principaux résultats en Europe : Real Madrid 4-1 Al Ahly (demi-finale Mondial des clubs), Manchester United 2-2 (Leeds, match en retard Premier League) Bochum 1-2 Dortmund (8es Coupe d'Allemagne),

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Le Real tient sa finale. Le vainqueur de la dernière Ligue des Champions a réussi son entrée au Mondial des clubs en disposant d'Al Ahly en demi-finales au Maroc (4-1). Si Vinicius (42e) et Valverde (46e) pensaient avoir fait le plus dur, Maaloul a relancé le suspense en transformant un penalty concédé par Camavinga (65e). De quoi préfigurer une fin de match indécise. Mais, après un penalty manqué par Modric, Rodrygo (90+2e) et Arribas (90+8e) ont permis à la Casa Blanca de rejoindre Al Hilal en finale.

2. Le missile de Malinovskyi. Alors que Sergio Ramos (45e+2) avait répondu à l'ouverture du score d'Alex Sanchez sur penalty (31e), la recrue phocéenne a inscrit une demi-volée supersonique du gauche (57e) qui a permis à l'OM d'éliminer le PSG en 8es de finale de la Coupe de France (2-1) au terme d'une prestation de haute volée. Un premier succès au Vélodrome dans le Clasico depuis 2011 pour les Marseillais dans une ambiance absolument dingue ! Retrouvez ici le Débrief et NOTES de ce match.

3. Can marque du rond central ! Punissant la position avancée de Riemann (45e+1), le milieu de terrain du Borussia Dortmund a ouvert le score d'un lob à rebond depuis le rond central en Coupe d'Allemagne contre Bochum (2-1). Malgré l'égalisation de Stöger sur penalty (64e), Reus (70e) a ensuite entériné la qualification du BvB.

4. Manchester United à réaction, mais… . En manque d'efficacité, les Red Devils se sont retrouvés menés 2-0 par Leeds sur leur terrain (2-2) sur des buts de Gnonto (1ère) et Varane contre son camp (48e). A l'heure de jeu, Rashford (62e) et Sancho (70e) ont sonné la révolte et permis au 3e du classement de recoller, mais pas de décrocher une victoire qui aurait permis de revenir provisoirement à hauteur de Manchester City.

5. Le tenant renversant ! Virtuellement éliminé pendant 80 minutes, le FC Nantes a dû en passer par les tirs au but pour venir à bout de la lanterne rouge de Ligue 1, Angers (1-1, 4-2 tab). Cueillis à froid par un but de Sima (6e), les Canaris ont attendu la 86e minute pour égaliser sur une demi-volée de Mollet, avant de frôler de peu la victoire. Coupable d'avoir manqué le break au retour des vestiaires, le SCO s'est ensuite incliné aux tirs au but face au tenant, qui revient de loin.

6. Fin de série pour Reims. Invaincu depuis le 18 septembre, soit 16 matchs toutes compétitions confondues, le club champenois a vu sa série brisée à Toulouse, très performant à domicile (3-1). Malheureux buteur contre son camp (21e) puis puni sur une sortie hasardeuse (34e), Diouf a plombé son équipe, en difficulté défensivement, et Chaïbi a scellé le suspense (61e) malgré la réduction du score tardive de Cajuste (89e).

7. L'AJA douchée. Déjà en grande difficulté en L1, l'AJ Auxerre a vécu une nouvelle déception en se faisant éliminer à domicile par Rodez (2-3), avant-dernier de Ligue 2. Très vite mené sur un but de Joseph Mendes (3e), le promu a énormément poussé et a fini, malgré son manque d'efficacité, par égaliser logiquement par M'Baye Niang avant la pause (45e+2). Mais la défense de l'AJA a flanché au retour des vestiaires et Corredor (68e) et Park sur penalty (76e) ont qualifié Rodez, déjà tombeur de Monaco en 32es, en dépit du but tardif de Jubal pour l'AJA (90e+1).

8. Annecy première ! Dans un duel 100% L2, Annecy a décroché une qualification historique en quarts en s'imposant au bout d'une interminable séance de tirs au but face au Paris FC (1-1, 6-5 tab). Farade a fait la différence sur penalty (67e) de manière plutôt logique pour le promu. Mais le PFC a poussé sur la fin et Boutaïb a arraché l'égalisation sur le premier tir cadré de son équipe (90e+1). Tout s'est donc joué aux tirs au but avec 3 parades décisives de Callens qui a porté les Haut-Savoyards.

9. Lyon s'est fait peur. Après s'être fait remonter deux buts de retard, l'Olympique Lyonnais a eu besoin de passer par les tirs au but pour venir à bout de Lille (2-2, 4-2 tab). Cherki (8e) et Lacazette (21e) ont placé les Gones sur la voie royale, mais David sur penalty (28e) et Zhegrova ensuite (64e) ont permis au LOSC d'égaliser. Après une fin de match haletante, le 9e de L1 s'est accroché à son rêve européen en l'emportant aux tirs au but. Retrouvez ici le Débrief et NOTES de ce match.

10. Le Petit Poucet éliminé. Grenoble a fait respecter la logique et mis fin au rêve de Vierzon (National 2) en s'imposant difficilement (1-0). Bousculés en début de partie et ensuite tombés sur un grand Ndiaye dans le but adverse, les Isérois sont parvenus à trouver la faille au retour des vestiaires par Nestor suite à un corner mal repoussé (0-1, 53e). Mis en échec par la barre dans les dernières minutes, Vierzon sera sorti avec les honneurs.

11. La honte de Charléty. Si le Paris FC peine autant à domicile cette saison, l'état de la pelouse du Stade Charléty n'est y pas étranger. Contre Annecy, on a encore eu droit à un véritable champ de patates, quasiment impraticable par endroit, qui n'a pas aidé le jeu à se développer et qui a longtemps laissé penser que ce match allait se terminer par un 0-0.

12. Yehvann Diouf au fond du trou. Très en vue depuis le coup d'envoi de la saison, le gardien de Reims a miné les siens à Toulouse. Malchanceux sur l'ouverture du score, il voit le ballon rebondir sur sa barre avant d'aller heurter son talon pour provoquer un CSC. Le Champenois part ensuite à l'aventure sur le second but adverse et se fait punir d'un petit pont par Aboukhlal, qui a ensuite marqué dans le but vide. De quoi faire passer au second plan ses deux arrêts décisifs contre Dallinga.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Coupe de France et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.