Nice s'est sabordé ! - Débrief et NOTES des joueurs (OGCN 1-2 Slovacko)

Par Eric Bethsy - Actu Ligue Conference, Mise en ligne: le 13/10/2022 à 23h03
Thuram et ses coéquipiers ont laissé filer la victoire.

Puni pour son manque d'efficacité, l'OGC Nice s'est incliné à domicile contre le FC Slovacko (1-2) lors de la 4e journée de la Ligue Europa Conférence.

L'OGC Nice avait l'opportunité rêvée d'enchaîner une troisième victoire consécutive toutes compétitions confondues. Seulement voilà, le pensionnaire de Ligue 1 s'est sabordé contre le FC Slovacko (1-2).

Une semaine après sa victoire à l'aller (0-1), le Gym affichait pourtant sa supériorité face à un adversaire dépassé en début de match.

Nice vendange

Les hommes de Lucien Favre commettaient pas mal d'erreurs techniques. Mais après une première tentative de Delort juste à côté du poteau, cette entame mitigée suffisait pour ouvrir le score grâce à Diop (1-0, 14e) sur une frappe contrée ! Nice ne manquait pas de réussite sur cette action.

Quoi qu'il en soit, les locaux, sanctionnés d'un huis clos et seulement soutenus par 200 enfants autorisés à l'Allianz Riviera, en profitaient pour enchaîner les occasions franches sur la cage tchèque. Mais le gardien Nguyen était attentif face à Pépé et surtout Delort. Tandis que Bryan et Thuram ne trouvaient pas le cadre sur deux énormes opportunités ! Nice aurait pu (ou dû) tuer cette rencontre dès la pause. Ou encore pendant ce deuxième acte durant lequel les Aiglons se procuraient encore un tas d'occasions franches !

Fin de match cauchemardesque !

Tour à tour, Delort et Pépé perdaient leur duel face au gardien Nguyen héroïque… et décisif puisque son coéquipier Tomic (1-1, 75e) parvenait à égaliser. Un véritable cauchemar pour Nice, réduit à 10 après l'exclusion sévère de Todibo (84e), et même battu suite au coup franc direct de Reinberk (1-2, 87e) ! Mais comment Nice a-t-il pu perdre ce match ? Lucien Favre et ses joueurs risquent de se poser la question pendant des jours…

La note du match : 6/10

Malgré le huis clos, les deux équipes nous ont offert une rencontre agréable. La première période était déjà riche en occasions. Mais le rythme et l'intensité sont montés d'un cran au retour des vestiaires lorsque les Tchèques se sont enfin rebellés.

- Après un triple échange avec Bryan sur le côté gauche, Diop élimine facilement Tomic et repique vers l'axe dans la surface. Le milieu offensif tente sa chance et sa frappe, qui allait a priori dans les gants du gardien Nguyen, est déviée dans la cage par le défenseur Danicek (1-0, 14e).

- A la réception d'un ballon au deuxième poteau, le latéral droit de Slovacko Tomic réussit sa feinte de frappe sur Bryan et enchaîne avec une frappe puissante et décroisée du pied gauche qui ne laisse aucune chance à Schmeichel ! (1-1, 75e)

- Juste après l'exclusion de Todibo, le droitier Reinberk, légèrement décalé côté gauche, marque sur coup franc grâce à un trou dans le mur azuréen (1-2, 87e).

Les NOTES des Niçois

L'homme du match : Filip Nguyen (9/10)

On pourra évidemment critiquer le manque d'efficacité des Niçois. Mais après cette rencontre, il faut également souligner l'incroyable performance du gardien tchèque ! Malchanceux sur le but de Diop, il a ensuite dégoûté les attaquants du Gym ! Il réalise un arrêt extraordinaire sur le coup franc de Delort puis remporte ses duels face à l'avant-centre et Pépé. Héroïque et décisif !

NICE :

Kasper Schmeichel (6) : non sanctionné pour sa seule erreur, lorsqu'il relâche un ballon plein axe, le gardien danois s'en sort avec une prestation honorable. Il a réalisé deux arrêts importants sur les tentatives d'Havlik et de Tomic. Sans oublier son excellent jeu au pied.

Jean-Clair Todibo (4) : même si le carton rouge paraît sévère, le défenseur central pénalise son équipe puisque le coup franc concédé permet aux Tchèques de prendre l'avantage. Il terminait pourtant une performance plutôt réussie malgré ses quelques relances manquées.

Dante (6,5) : serein et appliqué, le capitaine du Gym a encore rassuré sa défense tout au long de la partie. Seul bémol, ses transmissions, notamment longues, étaient moins précises que d'habitude.

Mattia Viti (6) : encore un match encourageant pour l'Italien. Facile techniquement, il a su intervenir et relancer avec classe. Il s'est même permis quelques initiatives offensives à l'image de sa percée plein axe ou de son grand pont sur le côté gauche.

Jordan Lotomba (5,5) : capables de faire la différence en vitesse sur son adversaire direct, le piston droit s'est procuré plusieurs situations de centre très intéressantes. Mais il a manqué de justesse dans le dernier geste alors que son association avec Pépé méritait de meilleures conclusions. Comme les attaquants, il s'est aussi heurté au gardien Nguyen.

Mario Lemina (4) : pas suffisamment disponible, le milieu de terrain a parfois laissé la charnière centrale sans solution à la relance. En manque de verticalité dans son jeu, il a très mal négocié un contre en supériorité numérique. Peu épargné par les Tchèques qui lui ont sans doute laissé des marques de crampons…

Khéphren Thuram (6) : on est encore loin de son meilleur niveau mais le fils de Lilian Thuram a quand même brillé dans l'entrejeu. Il a fait des différences en puissance et a tenté ses fameuses percées plein axe. Il peut néanmoins regretter une énorme occasion manquée en première période.

Joe Bryan (3) : les plus généreux lui accorderont la passe décisive pour Diop. En tout cas, ça ne sauvera pas sa prestation. Déjà auteur d'un contrôle raté qui a failli offrir une occasion à l'adversaire, le piston gauche oublie Tomic dans son dos une première fois, sans conséquence. Mais quelques minutes plus tard, ce même Tomic l'éliminait facilement pour inscrire le but de l'égalisation. Remplacé à la 80e par Melvin Bard (non noté).

Nicolas Pépé (4) : par intermittence, l'ailier prêté par Arsenal a réussi de beaux enchaînements. Difficile de lui en vouloir sur sa frappe détournée par Nguyen en première période. En revanche, il doit conclure lorsqu'il se retrouve seul face au gardien. Un échec lourd de conséquence.

Andy Delort (3) : plus que Pépé, l'avant-centre a de quoi s'en vouloir après cette défaite. Rien à dire sur son coup franc exceptionnel sorti par Nguyen. Le gros point noir concerne ses deux énormes occasions où il trouve le moyen de faire briller le portier adverse. Des ratés incroyables pour un buteur de son niveau. Remplacé à la 80e par Bilal Brahimi (non noté).

Sofiane Diop (6,5) : malgré quelques erreurs techniques, le milieu offensif a été dans tous les bons coups de Nice ce jeudi. Sans parler de son but chanceux, il a souvent quitté son côté gauche pour recevoir les ballons entre les lignes. Il est notamment l'auteur d'une très belle action sur une occasion de Pépé. Freiné dans son élan par une blessure musculaire et remplacé à la 63e par Gaëtan Laborde (non noté), généreux après son entrée en jeu mais qui n'est pas parvenu à se procurer des opportunités.

+ Retrouvez les résultats et le classement de Ligue Conference sur Maxifoot

NICE 1-2 SLOVACKO (mi-tps: 1-0) - LIGUE CONFERENCE - groupe D (Nice) / 4e journée
Stade : Allianz Riviera - Arbitre : I. Griffith

Buts : S. Diop (14e) pour NICE - M. Tomic (75e) P. Reinberk (86e) pour SLOVACKO
Avertissements : J. Todibo (84e), Dante (85e), pour NICE - M. Doski (66e), V. Sinyavskiy (72e), L. Kozák (90+4e), F. Nguyen (90+4e), pour SLOVACKO

NICE : K. Schmeichel - J. Todibo, Dante, M. Viti - J. Lotomba, M. Lemina, K. Thuram-Ulien, J. Bryan (M. Bard, 80e) - A. Delort (B. Brahimi, 80e) - N. Pépé, S. Diop (G. Laborde, 63e)

SLOVACKO : F. Nguyen - V. Danícek, M. Kadlec - M. Tomic, J. Kalabiska (D. Holzer, 72e) - P. Brandner (P. Reinberk, 46e), M. Travnik (Michal Kohút, 46e), M. Havlík, M. Doski - M. Petrzela (V. Sinyavskiy, 46e), O. Mihálik (L. Kozák, 82e)