Les 12 infos à savoir sur la journée : Liverpool déroule, Salah génial, Chelsea répond, Håland intenable, Giroud buteur...

Par Romain Rigaux - Actu Etranger, Mise en ligne: le 16/10/2021 à 20h36

Liverpool déroule, Salah génial, Mané dans un cercle très fermé, Chelsea répond aux Reds, Manchester United se rate, Manchester City s'accroche, Håland place Dortmund en tête, Giroud buteur et le Milan leader... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

Salah se balade dans la surface de Watford

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Clermont 1-0 Lille, Lyon 2-0 Monaco.

Les principaux résultats en Europe : Watford 0-5 Liverpool, Manchester City 2-0 Burnley, Leicester 4-2 Manchester United, Brentford 0-1 Chelsea (Premier League), Fribourg 1-1 RB Leipzig, Union Berlin 2-0 Wolfsburg, Dortmund 3-1 Mayence (Bundesliga), Lazio 3-1 Inter Milan, Milan 3-2 Hellas Vérone (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Liverpool en démonstration ! En ouverture de la 8e journée de Premier League, Liverpool a surclassé Watford (5-0) pour la première de l'entraîneur Claudio Ranieri sur le banc des Hornets. Les Reds ont démarré sur les chapeaux de roues avec l'ouverture du score rapide de Mané (9e), parfaitement servi par Salah. L'Egyptien s'est également offert un but magnifique en seconde période (54e) sur une passe décisive Firmino, particulièrement en réussite dans cette rencontre. En effet, le Brésilien a inscrit un triplé (37e, 52e, 90+1e) et grandement participé au succès logique des Reds, 2es du classement à un point de Chelsea.

2. Salah, quel génie ! A l'occasion de la victoire de Liverpool contre Watford (5-0), l'attaquant des Reds a inscrit son 10e but de la saison toutes compétitions confondues. Une véritable merveille ! L'Egyptien a dribblé une grande partie de la défense des Hornets avant d'enrouler un tir du gauche dans le petit filet opposé. «Qui est meilleur que lui ?» , a interrogé son entraîneur Jürgen Klopp après la rencontre. Salah totalise 10 buts (il a marqué dans 9 matchs différents) et 4 passes décisives en 10 matchs cette saison.

VIDEO : le bijou de Salah

3. Mané dans un cercle très fermé. Auteur de l'ouverture du score contre Watford (5-0), l'attaquant de Liverpool a inscrit son 100e but en Premier League. Avec une précision importante : aucun de ces 100 buts n'a été inscrit sur penalty. Comme le souligne Opta, l'international sénégalais est seulement le troisième joueur de l'histoire à réussir cette performance en Angleterre, après Les Ferdinand (149) et Emile Heskey (110).

4. Chelsea répond aux Reds. Provisoirement dépassé par Liverpool dans l'après-midi, Chelsea s'est imposé sur la pelouse de Brentford (1-0). Le club londonien, peu inspiré offensivement, s'en est remis à l'efficacité de son gardien Mendy et à une réalisation importante du latéral gauche Chilwell juste avant la pause (45e). Les Blues de Thomas Tuchel et Kanté, titulaire dans l'entrejeu, dépassent ainsi Liverpool au classement et reprennent la tête du championnat, avec déjà 19 points pris sur 24 possibles.

5. Leicester s'offre Manchester United ! Rapidement mené après l'ouverture du score de Greenwood (19e), Leicester a renversé Manchester United (4-2). Les Foxes ont égalisé par Tielemans (31e), puis prenaient l'avantage grâce à Söyüncü (77e). Si Rashford (82e) égalisait rapidement, Vardy (83e) puis Daka (90e+1) offraient finalement les trois points aux hommes de Brendan Rodgers. Cinquième du classement, à 5 points du leader (Chelsea), MU réalise la mauvaise opération du week-end dans le haut du tableau.

VIDEO : le missile de Greenwood

6. Manchester City reste au contact. Malgré le turnover réalisé par Josep Guardiola, Manchester City n'a pas tremblé face à Burnley (2-0). Les Skyblues s'imposent grâce à des réalisations de Bernardo Silva (12e) et De Bruyne (70e). L'occasion de se mettre en confiance avant un match de Ligue des Champions contre Bruges mardi. Troisièmes du classement avec 17 points, les Citizens tiennent ainsi la cadence imposée par Chelsea (19 points) et Liverpool (18 points).

7. Lyon se replace au classement. Avec son succès 2-0 contre Monaco, l'OL est revenu provisoirement à égalité de points avec le troisième, Nice. Les Gones l'emportent face à l'ASM grâce à un penalty de Toko Ekambi (75e) et un but de Denayer (90e+1). Pour voir le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

8. Lille rechute... Après trois victoires consécutives en championnat, le LOSC est retombé dans ses travers à Clermont (0-1). Sans inspiration et inoffensifs, les Dogues ont concédé une défaite logique sur un but de N'Simba (32e). Le LOSC rate l'occasion de monter provisoirement sur le podium. Pour voir le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

9. Auteur d'un doublé, Håland place Dortmund en tête. Opposé à Mayence (3-1), le Borussia Dortmund a tranquillement dicté sa loi lors de la 8e journée de Bundesliga. Après un joli but de Reus dès l'entame de la partie (3e), l'intenable Håland augmentait l'avance des Marsupiaux sur penalty (54e). En fin de rencontre, Mayence parvenait à réduire l'écart par Burkardt (87e), mais Håland, encore lui, venait tuer le suspense quelques minutes plus tard (90e+4) en marquant son 13e but en neuf matchs toutes compétitions confondues. Grâce à ce succès, le BVB s'empare provisoirement de la tête du championnat, devant le Bayern Munich qui joue dimanche contre Leverkusen.

10. Leipzig cale avant le PSG.  Le RB Leipzig a concédé, au terme d'un match très équilibré, un nul logique sur le terrain de Fribourg (1-1). Les coéquipiers de Nkunku faisaient pourtant la course en tête après un penalty de Forsberg (32e), mais Fribourg a finalement égalisé par l'intermédiaire de Jeong Woo-Yeong (64e). Avec seulement onze points pris en huit matchs, le RBL occupe la huitième place au classement et ne fait pas le plein de confiance avant son déplacement sur la pelouse du PSG, mardi, en Ligue des Champions.

11. La Lazio renverse l'Inter ! A l'occasion d'un choc de la 8e journée de Serie A, la Lazio Rome a pris le meilleur sur l'Inter Milan (3-1). La rencontre avait pourtant bien démarré pour les Nerazzurri avec l'ouverture du score sur penalty de Perisic (12e). Mais Immobile (64e) a égalisé, lui aussi sur penalty, puis Anderson (81e) et Milinkovic-Savic (90e+1e) ont permis au club romain de l'emporter. Troisième au classement avec 17 points, le champion d'Italie en titre perd du terrain sur le leader, le Milan AC (22 points). De son côté, la Lazio remonte provisoirement au cinquième rang.

12. Giroud buteur et le Milan leader ! Le Milan AC a décroché une victoire difficile contre le Hellas Vérone (3-2). Rapidement menés 2-0 après des buts de Caprari (7e) et Barak (24e), les Rossoneri sont revenus dans la partie grâce à Giroud (59e), auteur de son 3e but en Italie, et un penalty de Kessie (76e). C'est finalement un but contre son camp de Gunter (78e) qui permet au club lombard de l'emporter et de prendre provisoirement la tête du classement, un point devant Naples, qui reçoit le Torino ce dimanche (18h).

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.