Pato délivre le Milan AC
Par Julien Plazanet - Actu Italie, Mise en ligne: le 04/02/2008 à 03h01

18 ans et déjà plein de talent. Le brésilien a encore frappé face à la Sampdoria en offrant la victoire à son équipe d'un très bon mouvement dans la surface de réparation. Seulement, le prodige est sorti sur blessure en fin de rencontre.

Le match entre la Fiorentina (4e) et le Milan AC (6e) était vraiment l'affiche de cette 21e journée. Les deux équipes ont répondu présente au rendez-vous avec un jeu porté vers l'attaque. Le score ne relève cependant pas la vraie physionomie du match qui a vu s'alterner un nombre incroyable d'occasions des deux camps. C'est finalement Pato, entré en jeu quelques minutes plus tôt, qui marque le but victorieux à un quart d'heure de la fin du match.

Un ultime exploit de Kalac, le gardien milanais, face à Gamberini entérina les trois points pour le Milan AC. Un geste que n'a pas pu voir Pato, sorti sur blessure quelques minutes auparavant. Il a quitté le terrain les larmes aux yeux en se tenant la cheville. On est plutôt pessimiste du côté de Milan et l'on craint déjà une blessure sérieuse.

Parmi les autres résultats importants, la lourde défaite de l'AS Rome à Sienne (3-0). Les Giallorossi restaient sur quatre victoires consécutives en championnat et laissent ainsi s'envoler l'Inter Milan au classement. Justement, les Bianconeri ont battu difficilement Empoli grâce à un penalty du suédois Zlatan Ibrahimovic. La Juventus a été tenue en échec à domicile par les très réalistes joueurs de Cagliari. Malgré une pléiade d'occasions, les Turinois n'ont pas réussi à prendre le large dans cette rencontre.

Le joueur phare de la 21e journée : Pato (Milan AC)

Le jeune brésilien a offert la victoire au Milan AC sur le terrain de la Fiorentina d'un très joli but du gauche. Tout juste âgé de 18 ans et après seulement six matchs de Série A, Pato a déjà inscrit 4 buts et sait se montrer décisif dans une période où les Rossoneri en ont bien besoin.

La statistique de la 21e journée : 6

Le Milan AC en est à six victoires sur ses sept dernières rencontres de Série A. Remontés à la cinquième place, les Milanais sont désormais en lutte avec la Fiorentina pour la quatrième place synonyme de tour préliminaire de Ligue des Champions.

La top déclaration de la 21e journée : Luciano Spalletti, à l'issue de la défaite de son équipe à Sienne (3-0)

«Contre des équipes plus abordables on se risque à faire des prestations plus légères. Aujourd'hui nous nous sommes ratés et nous avons pris trois buts.»

Les résultats de la 21e journée

Palerme – Livourne 1-0
But : Miccoli (77')

Naples – Udinese 3-1
Buts : Zapata Valencia (csc 5') et Lavezzi (74', 75') pour Naples et Pepe (8') pour Udinese

Inter Milan – Empoli 1-0
But : Ibrahimovic (34')

Sienne – AS Rome 3-0
Buts : Vergassola (11'), Tonetto (csc 43') et Frick (83')

Juventus Turin – Cagliari 1-1
Buts : Nedved (56') pour la Juventus et Bianco (55') pour Cagliari

Lazio Rome – Sampdoria Gênes 2-1
Buts : Mauri (37') et Rocchi (77') pour la Lazio Rome et Cassano (45') pour la Sampdoria

Parme – Atalanta Bergame 2-3
Buts : Lucarelli (39') et Gasbarroni (90') pour Parme et Pellegrino (18'), Doni (55') et Floccari (68') pour l'Atalanta

Genoa – Catania 2-1
Buts : Danilo (13') et Borriello (72') pour le Genoa et Bovo (csc 59') pour Catania

Reggina – Torino 1-3
Buts : Amoruso (59') pour la Reggina et Rosina (23', 67') et Stellone (35') pour le Torino

Fiorentina – Milan AC 0-1
But : Pato (77')