Les adieux de Bernabeu à Zidane
Par Benjamin Bonneau - Actu Espagne, Mise en ligne: le 07/05/2006 à 23h10

Barcelone a fait honneur à son statut de champion en l'emportant face à l'Espanyol Barcelone (2-0). Dans la lutte pour la 2eme place, Valence a fait la mauvais opération du weekend en n'obtenant qu'un point face à l'Atletico Madrid (1-1). Pour son dernier match à Bernabeu, Zidane a eu droit à un match spectaculaire (3-3) et le Real Madrid conserve son point d'avance sur Valence.

Que d'émotion au stade Santiago Bernabeu ! Un magnifique tifo dessinant son visage, des maillots spécialement conçus pour l'occasion, du spectacle et du bruit… les socios madrilènes ont déroulé le tapis rouge sous les pieds de leur idole, Zinedine Zidane. Au delà de l'aspect hautement symbolique de ce match, le Real avait surtout besoin des trois points pour consolider sa deuxième place. Tout commençait bien pour le Real avec l'ouverture du score du Brésilien Julio Baptista à la 23eme minute, son 7eme but de la saison (1-0). Mais les joueurs de Villarreal ont de la ressource. Grâce à Meija et Forlan, ils rentraient même aux vestiaires avec le sourire (2-1). Comme un clin d'oeil du destin, c'est l'homme de la soirée, Zinedine Zidane, qui égalisait d'une magnifique… tête croisée. Souvenirs souvenirs… Il était écrit que ce match serait palpitant jusqu'au bout. A la 86eme minute, l'Urugayen Diego Forlan redonnait l'avantage à sa formation en inscrivant son 10eme but de la saison (3-2). Mais cette belle soirée madrilène ne pouvait s'achever sur une défaite du Real. On ne dit pas au revoir à un champion sur une défaite. C'est donc le Brésilien Baptista qui, 2 minutes après le but de Forlan, remettait les pendules à l'heure (3-3). Et Zizou s'en est allé…

Le Real Madrid n'a donc pas profité du faux pas de Valence, tenu en échec dans son stade de Mestalla par l'Atletico Madrid. Tout avait pourtant bien commencé pour les joueurs de Sanchez Flores puisque David Villa avait frappé dès la 12eme minute sur penalty, son 6eme cette saison mais surtout son 24eme but au total. Samuel Eto'o étant resté muet lors de la victoire des champions d'Espagne face à l'Espanyol Barcelone (2-0), le goléador valencian revient donc à une longueur du Camerounais. Tout se jouera donc lors de la dernière journée.

Les coéquipiers de Villa n'ont toutefois pas réussi à conserver cet avantage bien longtemps puisque Maxi Rodriguez égalisait à la 21eme minute. A la veille de la dernière journée, Valence reste donc 3eme, à un point du Real Madrid. Autre prétendant à la place de dauphin, Osasuna a fait la plus mauvaise opération du week end en s'inclinant au Racing Santander (1-2)