Arsenal et Barcelone assurent
Par Olivier Brilleau - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 03/11/2005 à 00h13

Du côté d'Arsenal et de Barcelone, on n'a pas fait dans la détente pour se qualifier. Les Anglais se sont imposés 3 à 0 tandis que les Espagnols enflammaient le Nou Camp avec une victoire 5 à 0. Tous les résultats.

S'ils n'avaient pu faire mieux qu'un match nul en Grèce il y-a deux semaines (0-0), les Espagnols de Barcelone ont littéralement écrasé leur adversaire du Panathinaïkos (5-0). Grâce à un triplé d'Eto'o (14', 40', 65') mais aussi les buts de Van Bommel (1') et Messi (34'), les joueurs du Barça ont réalisé une très bonne prestation face à des joueurs grecs totalement dépassés. Avec dix points en quatre journées, le Barça est donc qualifié avec six points d'avance sur Udinese, Brême et le Panathinaïkos. Les deux premiers cités se sont opposés ce mercredi dans un match assez fou. En effet, à la 51ème minute et grâce au premier but de Micoud, les Allemands de Brême ont de quoi être tranquille en menant 3 à 0. Mais en dix minutes les Italiens d'Udinese rattrapent leur retard pour égaliser à 3 partout grâce à un but contre son camp de Schulz. Il faudra un second but du Français Micoud pour offrir la victoire aux Allemands.

Du côté du groupe A, la Juventus de Turin et le Bayern de Münich se battaient pour la première place. Le score fût le même que lors de l'opposition il y-a deux semaines en Allemagne sauf que cette fois-ci ce sont les Italiens de la Juventus, plus déterminés qui se sont imposés 2 buts à 1 grâce à un beau doublé du Français Trezeguet (63', 85'). L'autre rencontre du groupe a vu la victoire logique (3-2) des Belges de Bruges qui se sont toutefois fait surprendre en début et fin de partie par le Rapid Vienne, dernier du groupe avec 0 point.

Carton plein pour Arsenal dans le Groupe B avec quatre victoires en quatre rencontres. Les Anglais, grâce notamment à un joli but d'Henry (23'), n'ont pas fait dans la dentelle face au Sparta Prague (3-0). Les joueurs d'Arsene Wenger sont ainsi qualifiés avec cinq points d'avance sur l'Ajax d'Amsterdam. Les Hollandais ont arraché la victoire dans les arrêts de jeux chez les valeureux Suisses de Thun. A 2-2 à la fin du temps additionnel, De Jong et Boukhari ont offert la victoire à leur club à la 91' et 93' des arrêts de jeu. La qualification semble compromise pour les Suisses, à quatre points de leur adversaire du soir.

Groupe A

Juventus Turin - Bayern Munich (2-1)
Trezeguet (63', 85') – Deisler (66')

FC Bruges - Rapid Vienne (3-2)
Portillo (9'), Balaban (25'), Verheyen (63') – Kincl (1'), Hofmann (81')

1. Juventus Turin 9 pts
2. Bayern Munich 9 pts
3. FC Bruges 6 pts
4. Rapid Vienne 0 pts

Groupe B

FC Thun - Ajax Amsterdam (2-4)
Lustrinelli (56'), Adriano (74') – Sneijder (27'), Anastasiou (63'), De Jong (91'), Boukhari (93')

FC Barcelone – Panathinaïkos (5-0)
Van Bommel (1'), Eto'o (14', 40', 65'), Messi (34').

Werder Brême - Udinese (4-3)
Klose (15'), Baumann (24'), Micoud (51', 67') – Di Natale (54', 57'), Schulz (60', csc)

4. Benfica 4 pts

Les huitièmes de finale comptent deux nouveaux qualifiés : Arsenal et Barcelone. Dans le groupe d'Arsenal, l'Ajax avec quatre points d'avance sur Thun qu'il vient de battre, devrait se charger de la seconde place qualificative. Dans le groupe A, la lutte à distance pour la première place entre la Juventus et le Bayern, actuellement a égalité de points, promet d'être intéressante. Les groupes C et D vont également être intéressants à suivre puisque dans le premier cité toutes les équipes, hormis Barcelone, sont à quatre points et dans le second, seuls deux points séparent le premier Villareal du dernier, Benfica. De quoi promettre des prochaines journées passionnantes.