Lyon y a cru et sort la tête haute - Débrief et NOTES des joueurs (Juve 2-1 OL)
Par Romain Rigaux - Actu Europa League, Mise en ligne: le 10/04/2014 à 23h10

L'Olympique Lyonnais est éliminé de la Ligue Europa. L'OL s'est incliné (2-1) sur la pelouse de la Juventus Turin ce jeudi soir en quart de finale retour. Les Gones n'ont une nouvelle fois pas à rougir de leur prestation face à la Vieille Dame.

La Juve de Vucinic élimine l'OL de Bedimo

Il n'y a plus de clubs français en Coupe d'Europe ! Après le PSG mardi, c'est au tour de l'Olympique Lyonnais de quitter la scène européenne. Battu 0-1 à l'aller, l'OL s'est une nouvelle fois incliné face à la Juventus Turin (2-1) ce jeudi soir en quart de finale retour de la Ligue Europa. Lyon sort tout de même la tête haute de la compétition.

Pirlo régale, Briand redonne espoir

Les Lyonnais démarraient très mal cette rencontre et encaissaient très rapidement un premier but sur un coup-franc à 20 mètres. Une offrande pour la patte droite de Pirlo (1-0, 4e). Malgré cette très mauvaise entame, les hommes de Rémi Garde sortaient la tête de l'eau quelques minutes plus tard et se relançaient avec l'égalisation de Briand sur une tête croisée (1-1, 18e). Il ne fallait alors plus qu'un but aux Gones pour réaliser l'exploit ! Ensuite, l'OL posait des problèmes à la Juve et Gonalons obligeait Buffon à s'employer sur une lourde frappe (29e). Lyon pouvait rentrer aux vestiaires avec de sérieux motifs d'espoir.

La Juve a eu un peu de chance

La Vieille Dame reprenait légèrement le contrôle des débats après la pause et Tevez pensait redonner l'avantage aux siens à l'heure de jeu, mais son but était logiquement refusé pour une position de hors-jeu. Mais le leader de Serie A ne manquait pas une nouvelle occasion quelques minutes plus tard avec une frappe de Marchisio détournée dans son but par Umtiti (2-1, 68e). Un véritable soulagement pour le Juventus Stadium et Antonio Conte.

L'OL doit désormais penser à Paris

Emoussés physiquement et obligés de marquer deux buts, les Lyonnais terminaient la rencontre sans carburant dans le moteur et Buffon passait une fin de soirée tranquille. L'OL doit désormais se tourner vers le championnat avec un autre très gros rendez-vous face au PSG dimanche, avant de retrouver une nouvelle fois les Parisiens en finale de la Coupe de la Ligue le 19 avril.

La note du match : 6/10

On a assisté à un très bon match sur la pelouse du Juventus Stadium. L'OL a longtemps tenu tête à la Juve, mais les joueurs de Rémi Garde n'avaient plus de jus en seconde période pour faire la différence face à la Vieille Dame.

- Tevez provoque la défense lyonnaise et obtient un coup-franc à l'entrée de la surface sur une faute de Tolisso. Un régal pour Pirlo, qui place le ballon au ras du montant gauche (1-0, 4e).

- Sur un corner tiré en retrait, Mvuemba remet le ballon dans le paquet au second poteau. Briand est à la lutte avec Marchisio et s'impose pour placer une tête croisée qui touche le poteau avant de franchir la ligne (1-1, 18e).

- Marchisio hérite du ballon aux 30 mètres et il a tout le temps pour armer une frappe du droit. Alors que le tir ne semble pas trop dangereux pour Lopes, Umtiti dévie le ballon et prend son gardien à contre-pied (2-1, 68e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Andrea Pirlo (7/10)

Le maître à jouer de la Juve a encore fait parler sa qualité de passe pour offrir de véritables caviars à ses partenaires. Sa vision de jeu est un énorme atout pour son équipe, tout comme sa précision sur coup-franc qui lui permet d'ouvrir le score.

JUVENTUS :

Gianluigi Buffon (6) : battu sur la tête de Briand, il s'illustre ensuite sur une frappe de Gonalons. Plus vraiment inquiété ensuite.

Martin Caceres (6) : plusieurs très bons jaillissements dans les pieds des attaquants adverses. Accrocheur dans les duels.

Leonardo Bonucci (5,5) : s'il s'est régulièrement imposé dans les duels, il a revanche eu beaucoup trop de déchet dans la relance.

Giorgio Chiellini (6) : l'expérimenté défenseur italien a réalisé de très bonnes interventions, affichant une grande sérénité dans les duels.

Mauricio Isla (5,5) : plutôt discret offensivement dans son couloir droit en première période, il a rarement pris le dessus sur Bedimo. Mais il a en revanche bien bloqué son côté défensivement. Du mieux après la pause.

Arturo Vidal (5) : de retour de suspension et visiblement pas à 100% physiquement, il n'a pas eu son rayonnement habituel dans l'entrejeu. Toujours très combatif, mais on n'a pas retrouvé le guerrier chilien. Remplacé à la 75e par Paul Pogba (non noté).

Andrea Pirlo (7) : lire ci-dessus.

Claudio Marchisio (5,5) : fautif sur le but de Briand en laissant trop d'espace à l'attaquant lyonnais, il se rattrape en seconde période en redonnant l'avantage à son équipe avec un but chanceux assurant la qualification. Il a tout de même globalement manqué de tranchant offensivement.

Kwadwo Asamoah (6,5) : difficile à passer dans son couloir gauche, il a également réalisé plusieurs montées dangereuses notamment en seconde période. Il a dégagé une grosse puissance physique dans les duels.

Carlos Tevez (6) : dans tous les bons coups pour la Juve, l'attaquant argentin n'a pas ménagé ses efforts. Il obtient le coup-franc pour l'ouverture du score turinoise. Remplacé à la 77e par Sebastian Giovinco (non noté), très actif dès son entrée en jeu.

Mirko Vucinic (4) : précieux dans son jeu dos au but et en déviations, l'attaquant n'a pas toujours eu de bons ballons puisque ses partenaires ont parfois abusé des passes longues. Il a manqué d'efficacité dans la dernière passe. Remplacé à la 59e par Fernando Llorente (non noté).

LYON :

Anthony Lopes (5,5) : un coup-franc magnifique de Pirlo et un tir détourné, il ne peut pas grand-chose sur les deux buts de la Juve...

Corentin Tolisso (4,5) : placé dans le couloir droit de la défense lyonnaise, il a eu beaucoup de mal à s'imposer défensivement. Plus à l'aise lors de ses montées. Sa faute provoque le coup-franc pour le but de Pirlo.

Bakary Koné (6) : il a livré un match sérieux en s'imposant notamment dans les duels aériens. Il a débuté fort cette rencontre avec une intervention dès la première minute. Solide.

Samuel Umtiti (5) : il n'a pas toujours dégagé une très grande sérénité, comme sur ce ballon perdu en début de seconde période qui amène une occasion de but pour la Juve.

Henri Bedimo (5,5) : solide et concentré dans son couloir gauche, il a perdu peu de duels. Il n'a en revanche pas eu son apport habituel offensivement.

Jordan Ferri (5,5) : le jeune milieu lyonnais s'est bien battu. Il a beaucoup couru pour effectuer le pressing et gêner les transmissions adverses.

Maxime Gonalons (6) : un début de match difficile, mais il a ensuite pris ses marques pour s'imposer dans les duels et récupérer de nombreux ballons.

Arnold Mvuemba (6) : passeur décisif pour Briand, le milieu a réalisé un bon match en exerçant un pressing constant sur ses adversaires pour perturber la construction du jeu.

Steed Malbranque (5) : il n'a pas ménagé ses efforts pour gêner Pirlo dans l'entrejeu. Une belle activité. Remplacé à la 75e par Gaël Danic (non noté).

Alexandre Lacazette (5,5) : il a longtemps été l'un des seuls Lyonnais à parvenir à faire la différence grâce à sa technique. Par intermittence, il a affolé la défense adverse mais il n'est pas parvenu à se retrouver en position dangereuse devant le but de Buffon. Remplacé à la 69e par Bafétimbi Gomis (non noté).

Jimmy Briand (6) : une grosse débauche d'énergie pour exercer le pressing sur les défenseurs bianconeri et il est récompensé de ses efforts sur une tête victorieuse. Fatigué en seconde période. Remplacé à la 69e par Clinton N'Jie (non noté).

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !