1998

Numéro 10 : 17 juin 1970, demi-finale Italie-Allemagne

Le "match du siècle"

(voir le résumé en vidéo)

La demi-finale Italie-Allemagne du Mondial 1970 au Mexique est considérée par beaucoup comme le plus grand match de l'histoire de la Coupe du Monde. L'image choc reste celle de Beckenbauer jouant avec le bras en écharpe et la clavicule cassée, mais le scénario du match fut également mémorable.

Pour être diffusé en Europe le match se joue à 16 heure locale, sous une chaleur épouvantable. Mais le match démarre fort. L'Italie prend l'avantage dès la 8e minute par Roberto Boninsegna après un excellent "une-deux" avec Luigi Riva. L'Allemagne serre ensuite le jeu pour éviter que les Italiens ne plient le match. Et c'est dans le temps additionnel que Karl-Heinz Schnellinger réussi finalement a égaliser.

Puis, au tout début de la prolongation, Gerd Müller donne l'avantage à l'Allemagne (94e) sur une erreur défensive des Italiens. Tout le monde pensait alors que l'Italie allait craquer. Pourtant, l'Italie réussi à revenir seulement 4 minutes plus tard (98e) grâce au défenseur Tarcisio Burgnich pourtant peu habitué à marquer. Et à la 104e minute, les Italiens repassent devant par Riva qui marque contre le gardien allemand Sepp Maier le troisième but italien (3-2). Mais cette fois encore ce n'est pas fini ...

Müller égalise (110e) et réalise le doublé. Hélas pour les Allemands leur joie sera de courte durée. Alors que le réalisateur du match est encore en train de repasser le ralenti de leur but, le milieu italien Gianni Rivera reprend un bon centre en retrait de Boninsegna.

Le courage de Franz Beckenbauer qui avait refusé de s'arrêter après s'être cassé la clavicule suite à un choc avec un Italien pendant le temps additionel (le sélectionneur Allemand avait déjà fait les deux remplacements autorisés) n'aura pas été payant puisqu'il est en partie responsable du ce but décisif en ayant laissé le buteur Italien seul au point de penalty.

Voir le résumé du match (après la pub éventuelle)