Marseille coule le sous-marin jaune de Marcelino - Débrief et NOTES des joueurs (OM 4-0 Villarreal)

Par Youcef Touaitia - Actu Europa League, Mise en ligne: le 07/03/2024 à 22h54

Sur un nuage, l'Olympique de Marseille colle une raclée à Villarreal (4-0), ce jeudi, lors du 8e de finale aller de la Ligue Europa. Sauf surprise dans une semaine à l'Estadio de la Cerámica, le club phocéen retrouvera les quarts de finale de la compétition.

Amine Harit et Iliman Ndiaye ont régalé.

Les supporters marseillais rêvaient de punir Marcelino. Leur voeu a été exaucé, et comment ! Au terme d'une rencontre maîtrisée de bout en bout, l'Olympique de Marseille a ridiculisé Villarreal (4-0), ce jeudi, lors du 8e de finale aller de la Ligue Europa.

Impressionnant dans tous les compartiments du jeu, le club phocéen a fait un pas de géant vers les quarts de finale mais devra valider son ticket dans une semaine à l'Estadio de la Cerámica.

Une première mi-temps de rêve

Une grosse ambiance, une bronca pour Marcelino : le Vélodrome activait d'entrée le mode Coupe d'Europe. Sur le terrain, les joueurs aussi. Après un premier quart d'heure intéressant et plusieurs situations chaudes aux abords de la surface de Reina, les Marseillais trouvaient l'ouverture sur un coup de tête de Veretout après un caviar de Clauss (1-0, 23e). Nettement au-dessus, le club phocéen enfonçait un peu plus le clou après un gros travail signé Harit, qui poussait Mosquera à marquer contre son camp (2-0, 28e).

Une première demi-heure quasiment parfaite pour la formation de Ligue 1, pas loin de prendre trois buts d'avance sans un arrêt exceptionnel de Reina sur une frappe enroulée de Ndiaye. Un troisième but qui arrivait très rapidement par l'intermédiaire d'Aubameyang, sans pitié sur un penalty obtenu par Sarr après une faute grossière du pauvre Mosquera, à la rue depuis le début du match (3-0, 42e). Une première période exceptionnelle, de loin la meilleure cette saison pour un OM transfiguré dans ce grand rendez-vous.

L'OM enfonce un peu plus le clou

En dépit des nombreux changements réalisés par Marcelino au retour des vestiaires, Villarreal subissait toujours. Actif, Ndiaye faisait néanmoins preuve de maladresse avec une énorme occasion gâchée malgré une position idéale pour ajuster Reina. Aubameyang, lui, n'avait pas ce problème. Décalé par Harit, le Gabonais enflammait une nouvelle fois le Vélodrome d'un joli piqué du pied gauche dans un angle fermé (4-0, 59e). La soirée tournait au cauchemar pour le club espagnol, réduit à dix après l'expulsion pour deux avertissements d'A. Moreno, pourtant entré après la pause.

Si Veretout s'arrachait devant Guedes pour éviter d'encaisser un but, Marseille cherchait à coller une manita au sous-marin jaune, sauvé par Reina grâce à deux arrêts réflexes devant Sarr. Deux ultimes interventions pour le vétéran espagnol puisque l'OM décidait de gérer sa confortable avance de quatre buts jusqu'au coup de sifflet final. Une prestation de très haut niveau pour la bande à Jean-Louis Gasset, qui devra se montrer aussi sérieuse pour valider une qualification acquise à près de 100%.

La note du match : 6/10

Un match à sens unique entre une équipe de l'Olympique de Marseille très sérieuse en mode Coupe d'Europe et une formation de Villarreal à la rue avec une défense indigne de ce niveau de compétition. Les hommes de Jean-Louis Gasset ont fait ce qu'ils voulaient de leurs adversaires et auraient même pu repartir avec une victoire bien plus large sans la maladresse de Ndiaye et Sarr. Assurément la meilleure prestation phocéenne de la saison.

- Mbemba trouve Ndiaye dans la surface. Le milieu offensif sénégalais se met dans le sens du but, temporise et trouve Clauss dans la profondeur. Le latéral droit centre devant la cage où Veretout, seul, place une tête puissante au fond des filets (1-0, 23e).

- A gauche, Harit s'appuie sur Merlin qui lui remet dans l'espace. Le meneur de jeu marocain s'enfonce dans la surface et centre en retrait. Le ballon est d'abord dévié par Comesaña, puis par Mosquera, qui trompe son gardien en voulant se dégager (2-0, 28e).

- A la suite d'une récupération de Mbemba et d'un relaie de Veretout, Harit se projette vers l'avant et trouve Sarr. L'ailier sénégalais se fait faucher dans la surface par Mosquera et obtient un penalty qu'Aubameyang transforme en tirant sur la gauche de Reina, pourtant parti du bon côté (3-0, 42e).

- Kondogbia trouve Harit qui remonte une trentaine de mètres avec le ballon. Le Marocain donne l'impression de tergiverser et profite finalement d'un alignement catastrophique de Cuenca pour servir Aubameyang à gauche. Dans un angle fermé, le Gabonais trompe Reina d'un joli piqué du pied gauche dans le petit filet opposé à l'aide du poteau (4-0, 59e).

L'homme du match : Amine Harit (8/10)

Dans un rôle d'élection libre, le milieu offensif marocain a livré une de ses meilleures prestations de la saison. C'est lui qui a poussé Mosquera à marquer contre son camp sur le but du 2-0 et c'est encore lui qui a lancé Sarr pour obtenir le penalty sur le but du 3-0. Après la pause, il est passeur décisif pour Aubameyang sur la quatrième réalisation de son équipe. A ce niveau, c'est une plus-value évidente pour l'OM.

MARSEILLE :

Pau López (5) : un match très calme pour le gardien espagnol qui n'a pas été sollicité ce soir. Il faut dire que ses partenaires défensifs ont fait le boulot pour lui éviter de se mettre en évidence face à une très faible équipe de Villarreal.

Jonathan Clauss (7) : après la tempête, le calme pour le latéral droit qui retrouve petit à petit son meilleur niveau. Actif dans son couloir, il a distillé plusieurs bons centres jusqu'à offrir un caviar à Veretout sur l'ouverture du score. Défensivement, il n'a jamais été mis en danger. Remplacé à la 60e minute par Bamo Méité (non noté).

Chancel Mbemba (7,5) : un match de très haut niveau pour le défenseur central congolais. En plus d'avoir été très bon dans les duels, il a excellé dans sa faculté à créer le décalage sur ses passes comme sur l'action du premier but. A l'origine du troisième but avec une récupération devant sa surface, il a plané dans sa zone, formant un excellent duo avec Balerdi.

Leonardo Balerdi (7,5) : l'Argentin n'a jamais été aussi fort depuis son arrivée à Marseille. Très impliqué, le défenseur central passé à Dortmund a livré une copie très sérieuse en repoussant très facilement les attaquants espagnols. Il n'a jamais été débordé ce soir, la preuve qu'il évolue à un niveau élevé.

Quentin Merlin (7) : une rencontre de qualité pour le latéral gauche formé à Nantes, très actif en début de match. Impliqué sur le deuxième but marqué par son équipe à la suite d'un bon relais avec Harit, il a été au niveau défensivement en laissant peu d'espaces à Akhomach. Remplacé à la 85e minute par Emran Soglo (non noté).

Jordan Veretout (7) : le milieu français est incontournable à Marseille et il l'a encore montré ce soir. Auteur de l'ouverture du score sur un coup de tête puissant, il a été précieux à la récupération et surtout intelligent dans ses transmissions, comme sur cette passe pour Harit sur l'action du troisième but. Il permet surtout à son équipe d'éviter de prendre un but à la 70e minute avec un repli très costaud devant Guedes. Remplacé à la 73e minute par Luis Henrique (non noté).

Geoffrey Kondogbia (6) : de tous les joueurs marseillais, le milieu centrafricain a probablement été le moins bon ce soir. Il a eu beaucoup de déchet sur ses passes avec des choix parfois curieux. Il sauve sa prestation moyenne en récupérant le ballon dans sa moitié de terrain sur l'action du quatrième but.

Amine Harit (8) : lire commentaire ci-dessus.

Ismaïla Sarr (7,5) : l'ailier sénégalais a fait ce qu'il sait faire avec beaucoup moins de déchet qu'à l'accoutumée. Il a participé au festival en obtenant le penalty avant la pause pour le but d'Aubameyang et en provoquant l'expulsion d'A. Moreno sur une nouvelle course tranchante. La défense de Villarreal n'a jamais pu l'arrêter lorsqu'il est parti lancé. Il manque toutefois deux belles opportunités face à un Reina vigilant pour soigner sa copie.

Pierre-Emerick Aubameyang (7) : un mot pour définir sa prestation ? Efficacité. Dans le jeu, l'attaquant gabonais a été peu en vue. En revanche, il a été létal devant le but avec un penalty transformé sans trembler et surtout un but pour le doublé sur un joli piqué du pied gauche dans un angle fermé. Son cinquième doublé depuis son arrivée à Marseille. Remplacé à la 85e minute par Faris Moumbagna (non noté).

Iliman Ndiaye (7) : une nouvelle performance de qualité pour le meneur de jeu sénégalais. Impressionnant dans le pressing, l'envie et la détermination, il est à l'origine du premier but avec un service idéal pour Clauss. L'ancien joueur de Sheffield a énormément participé au jeu mais il lui a manqué une chose ce soir : la finition, avec deux grosses opportunités manquées malgré des positions idéales. Remplacé à la 60e minute par Azzedine Ounahi (non noté).

VILLARREAL :

Pepe Reina (5) : le seul joueur au niveau à Villarreal malgré les quatre buts encaissés. Il s'est offert un superbe arrêt devant Ndiaye en première période pour éviter d'encaisser le troisième but plus tôt et une double parable impressionnante face à Sarr après la pause. Sur tous les buts encaissés, il est trahi par une défense indigne d'un match européen.

Yerson Mosquera Valdelamar (2) : un match catastrophique pour le défenseur colombien. Il ne s'est jamais entendu avec Mandi avec qui il a beaucoup permuté pour tenter de trouver ses marques. Buteur contre son camp avant la demi-heure de jeu, il concède un penalty juste avant le retour au vestiaire. Sa seconde période est bien meilleure, mais le mal était déjà fait.

Aïssa Mandi (2) : une copie bâclée pour le défenseur central algérien, averti après moins de dix minutes. Encore et toujours trop lourd dans ses déplacements, il a balbutié son football, la faute à une mauvaise relation avec Mosquera et à des passes dangereuses qui ont offert des balles de but à l'OM. Remplacé à la 46e minute par Alberto Moreno (2), qui a réussi l'exploit de se faire expulser pour deux avertissements en un peu plus d'un quart d'heure.

Eric Bailly (5) : un bon début de match avec un marquage serré sur Aubameyang pour l'ancien Marseillais, qui a vu ses partenaires défensifs se liquéfier pour faire couler Villarreal. Il n'a rien à se reprocher ce soir.

Jorge Cuenca (3) : le latéral gauche espagnol a énormément souffert sur les percées de Sarr. Surtout, il se distingue avec un alignement catastrophique sur le quatrième but, laissant tout le loisir à Aubameyang de plonger dans le dos de la défense.

Ilias Akhomach Chakkour (4) : l'ailier marocain a été le seul à tenter des choses en début de match grâce à des prises de balle de qualité. Il a finalement rapidement disparu des radars, la faute à sa défense, qui a plombé le match de son équipe.

Santi Comesaña (3) : l'ancien joueur du Rayo Vallecano est passé à côté. Le milieu espagnol a eu énormément de mal à se défaire du pressing marseillais. Son mauvais repli induit Mosquera en erreur sur le but du 2-0. Remplacé à la 46e minute par Dani Parejo (5), qui n'a pas révolutionné le jeu de Villarreal mais qui a le mérite d'avoir apporté une certaine stabilité.

Francis Coquelin (3) : le milieu français a souffert ce soir. Il n'a jamais réussi à prendre le jeu à son compte, gêné par le pressing incessant des Marseillais. Son expérience n'a pas suffi dans cette partie. Remplacé à la 69e minute par Étienne Capoue (non noté).

Álex Baena (3) : une rencontre pauvre pour le jeune milieu offensif qui n'a jamais réussi à contourner Clauss. Il a été très peu servi par ses partenaires durant la première mi-temps. Remplacé à la 46e minute par Alexander Sørloth (3), qui n'a quasiment pas touché le ballon durant une mi-temps.

Gerard Moreno (3) : muet depuis un mois et demi, le capitaine du soir a erré comme une âme en peine sur la pelouse du Vélodrome. Jamais servi dans de bonnes conditions, l'attaquant espagnol s'est cassé les dents sur la défense marseillaise, imperméable ce soir. Remplacé à la 65e minute par Kiko Femenia (non noté).

Gonçalo Guedes (3) : quelques accélérations mais rien de bien dangereux pour l'ancien joueur du Paris Saint-Germain. L'attaquant portugais s'est procuré la seule demi-occasion de Villarreal mais s'est fait reprendre par Veretout.

+ Retrouvez les résultats et le classement de Ligue Europa sur Maxifoot

MARSEILLE 4-0 VILLARREAL (mi-tps: 3-0) - LIGUE EUROPA - 1/8e de finale
Stade : Orange Vlodrome - Arbitre : S. Gzbyk

Buts : J. Veretout (23e) Y. Mosquera (28e, csc) P. Aubameyang (42e, pen.) P. Aubameyang (59e) pour MARSEILLE
Avertissements : Q. Merlin (13e), pour MARSEILLE - A. Mandi (9e), Santi Comesaña (45+1e), Alberto Moreno (52e), Jorge Cuenca (72e), pour VILLARREAL

MARSEILLE : P. López - C. Mbemba, L. Balerdi - J. Clauss (B. Meité, 60e), Q. Merlin (Emran Soglo, 85e) - J. Veretout (Luis Henrique, 73e), G. Kondogbia, A. Harit - I. Sarr, I. Ndiaye (A. Ounahi, 60e), P. Aubameyang (F. Moumbagna, 85e)

VILLARREAL : Pepe Reina - E. Bailly, Y. Mosquera - A. Mandi (Alberto Moreno, 46e), Jorge Cuenca - Ilias Akhomach, Santi Comesaña (Dani Parejo, 46e), F. Coquelin (E. Capoue, 69e), Álex Baena (A. Sørloth, 46e) - Gerard Moreno (Kiko Femenía, 65e), Gonçalo Guedes

Veretout a lancé le festival de l'OM (1-0, 23e)

La joie marseillaise après le CSC de Mosquera (2-0, 28e)

Aubameyang a trouvé l'ouverture sur penalty (3-0, 42e)

Le doublé pour Aubameyang après un service signé Harit (4-0, 59e)