Manchester City retrouve le Real en demi-finale ! - Débrief et NOTES des joueurs (Bayern 1-1 Manchester City)

Par Romain Rigaux - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 19/04/2023 à 23h13

Bousculé mais serein après sa nette victoire à l'aller (3-0), Manchester City a assuré sa qualification pour les demi-finales de la Ligue des Champions en obtenant un nul sur la pelouse du Bayern Munich (1-1) ce mercredi en quart de finale retour.

Håland s'est bien rattrapé après avoir raté un penalty (0-1, 57e)

Manchester City aura droit à sa revanche. Battu la saison dernière par le Real Madrid en demi-finales de la Ligue des Champions, le club anglais retrouvera la Maison Blanche en mai au même stade de la compétition après avoir validé sa qualification ce mercredi sur le terrain du Bayern Munich (1-1) en quart de finale retour, après sa large victoire à l'aller (3-0).

La bonne entame du Bayern

Le Bayern a dominé le premier acte. Costaud dans le duel et bien en place tactiquement, le club allemand a entamé son match avec le désir de mettre son adversaire immédiatement sous pression. L'équipe de Thomas Tuchel a su éteindre les velléités offensives de Manchester City tout en se procurant de nombreuses situations dangereuses. Sané aurait pu ouvrir le score au bout du premier quart d'heure sur un face à face perdu face à Ederson.

Håland rate un penalty

Mais ce sont pourtant les Citizens qui ont eu la meilleure occasion de prendre l'avantage suite à une décision litigieuse de Clément Turpin. Sur une frappe anodine de Gündogan, l'arbitre français désignait le point de penalty pour sanctionner sévèrement une main d'Upamecano dans sa surface. Une sanction discutable mais finalement sans conséquence pour le Bayern puisque Håland envoyait sa tentative au-dessus du but de Sommer !

La glissade d'Upamecano...

Mais Håland n'est pas le meilleur buteur en Europe cette saison pour rien. Et après une frappe trop molle dans les gants de Sommer, le Norvégien a finalement offert un gros bol d'air à son équipe en profitant d'une glissade d'Upamecano pour aller battre le gardien adverse et inscrire son 48e but de la saison en 41 rencontres (0-1, 57e). Une sale soirée pour le défenseur français…

Une nouvelle décision litigieuse de Turpin

Le Bayern a sauvé l'honneur en profitant d'une nouvelle décision litigieuse de M. Turpin : Kimmich transformait un penalty sifflé pour une main sévère d'Akanji dans sa surface sur un centre de Mané (1-1, 83e). Insuffisant pour relancer des Bavarois qui ont terminé la rencontre sans leur entraîneur Tuchel, excédé par les décisions de M. Turpin et envoyé en tribunes pour les dernières minutes du match. Josep Guardiola, lui, pouvait avoir le sourire au coup de sifflet final.

La note du match : 7/10

Une rencontre animée et électrique. Avec une équipe du Bayern devant rattraper trois buts, la tension sur la pelouse a été élevée dès le coup d'envoi. Avec du rythme, des occasions et des rebondissements, les deux équipes ont proposé un bon spectacle.

- Sur une longue relance de Stones, Håland remet de la tête vers De Bruyne, qui progresse avant de servir le Norvégien. Ce dernier profite d'une glissade d'Upamecano à l'entrée de la surface pour aller battre Sommer d'une frappe du gauche (0-1, 57e).

- Sur un penalty, Kimmich décoche une frappe puissante du droit, plein axe, qui prend Ederson à contre-pied (1-1, 83e).

L'homme du match : Kingsley Coman (7/10)

Pas de but ni de passe décisive, mais l'ailier du Bayern Munich a été le grand animateur de ce quart de finale retour. Dans tous les bons coups, le Français a crevé l'écran lors de cette affiche. Avec sa vitesse, il a été actif et a mis les défenseurs mancuniens en difficulté. Il ne lui a manqué qu'un but et des coéquipiers un peu plus inspirés dans la surface adverse pour sublimer sa belle performance.

BAYERN MUNICH :

Yann Sommer (5) : un peu fébrile sur ses relances en début de rencontre, le gardien s'est rassuré par la suite et n'a pas eu beaucoup de travail en première période, alors qu'Håland n'a pas trouvé le cadre sur penalty (37e). Il doit finalement s'incliner sur le tir du Norvégien qui lui passe au-dessus des gants (57e).

Benjamin Pavard (5) : le latéral droit a fait le job au cours de cette partie. Le Français a bien contrôlé Grealish dans son couloir. Offensivement, il a été disponible mais il a manqué de justesse sur ses centres. Remplacé à la 77e par Josip Stanisic (non noté).

Dayot Upamecano (3) : une drôle de soirée pour le défenseur central… Son match aurait pu s'arrêter dès la 18e minute lorsque M. Turpin a sorti un carton rouge après une faute du Français sur Håland en position de dernier défenseur, mais un léger hors-jeu du Norvégien lui a finalement permis de rester sur la pelouse. Derrière, l'arbitre ne lui fait pas de cadeau en sanctionnant sévèrement sa main dans la surface (35e). Si Håland n'en a pas profité sur ce coup-là, le Norvégien s'est ensuite servi de sa glissade pour mettre fin au suspense (57e).

Matthijs De Ligt (6) : contrairement à son compère de la charnière centrale, le Néerlandais a vécu une rencontre moins compliquée. L'ancien Turinois été solide dans le duel et a brillé dans la relance longue pour trouver ses partenaires très haut sur le terrain.

João Cancelo (5) : un match correct pour le latéral face à son ancienne équipe. Sa justesse a permis à son équipe de sortir du pressing adverse mais le Portugais a été moins influent en phase offensive. Remplacé à la 63e par Alphonso Davies (non noté).

Joshua Kimmich (7) : une performance solide pour le milieu de terrain. L'Allemand a été précieux pour orienter le jeu de son équipe et détruire celui des Citizens en coupant les transmissions adverses. Le capitaine bavarois est récompensé de ses efforts en égalisant sur penalty (83e).

Leon Goretzka (5) : un match sérieux pour le milieu de terrain. Son impact physique a été important pour bousculer les joueurs de Manchester City dans l'entrejeu. Il doit plus s'appliquer sur sa frappe au-dessus (24e).

Leroy Sané (4,5) : une prestation moyenne pour l'ailier. Des différences ballon au pied, mais un manque de réalisme devant le but qui coûte cher à son équipe, à l'image de son tir à côté qui aurait pu relancer parfaitement le Bayern dans ce quart de finale (16e). Remplacé à la 64e par Sadio Mané (non noté).

Jamal Musiala (6) : le milieu offensif a livré un bon match. Souvent trouvé entre les lignes, l'Allemand a brillé par sa faculté à se mettre dans le sens du jeu pour faire mal sur ses accélérations et ses passes, à l'image de son bon service vers Sané (16e). Remplacé à la 72e par Thomas Müller (non noté).

Kingsley Coman (7) : lire le commentaire ci-dessus.

Eric Choupo-Moting (4) : l'avant-centre n'aura pas assez pesé dans cette rencontre. L'ancien Parisien doit être plus tueur sur ses deux opportunités (45e+1, 67e). Remplacé à la 71e par Mathys Tel (non noté), qui a marqué un but refusé pour un hors-jeu (75e).

MANCHESTER CITY :

Ederson Moraes (7) : le gardien a été important dans la qualification des Citizens. Sollicité en première période, il a réalisé les arrêts nécessaires pour éviter à son équipe de douter. Il doit finalement s'incliner sur un penalty de Kimmich en fin de rencontre (83e).

Manuel Akanji (6) : positionné à droite de la défense à trois, le défenseur central a réalisé un match sérieux malgré les espaces libres sur son côté. Il est sanctionné sévèrement d'un penalty pour une main litigieuse dans sa surface.

Rúben Dias (6,5) : le défenseur central rend une bonne copie. Propre dans la plupart de ses interventions, il a aussi été précieux grâce à son jeu de tête. Toujours bien placé, il a soulagé ses partenaires lorsque le Bayern poussait.

Nathan Aké (3) : une soirée difficile pour le défenseur. Coman a mis au supplice le Batave durant toute la rencontre avec sa vitesse. Remplacé à la 67e par Aymeric Laporte (non noté).

John Stones (6) : dans un rôle hybride de milieu-défenseur, l'Anglais a d'abord dû apprendre à gérer la vitesse de ses adversaires, et Sané lui a échappé (16e). Mais il a trouvé le bon positionnement ensuite pour fermer les espaces et apporter sa présence physique dans la surface. De plus, sa relance amène le but d'Håland (57e).

Rodri (5) : le milieu de terrain a eu beaucoup de travail face à la vivacité des Munichois, mais il a répondu présent dans le duel et s'est montré précis dans le jeu.

Bernardo Silva (6,5) : le petit milieu de terrain a été l'un des meilleurs joueurs de son équipe au cours de cette partie. Il a fait preuve d'une incroyable justesse dans ses passes, ses choix et ses dribbles, mais il a aussi très bien défendu sur son côté.

Kevin De Bruyne (6) : le maître à jouer de Manchester City a été un peu plus discret qu'à son habitude. Mais cela ne l'a pas empêché de délivrer quelques caviars et de lancer Håland sur l'action du but (57e). Remplacé à la 88e par Kyle Walker (non noté).

Ilkay Gündogan (5) : le milieu de terrain n'a pas vraiment eu l'occasion de briller offensivement face à la domination du Bayern, alors il a enfilé le bleu de chauffe pour répondre à l'impact des joueurs bavarois.

Jack Grealish (4) : un match assez discret pour le milieu offensif. Sur son côté, l'Anglais n'a pas fait de grosses différences et il n'a pas été la meilleure aide défensivement pour Aké.

Erling Håland (6) : sans faire un grand match, l'avant-centre a été combatif et décisif. Son penalty manqué aurait pu le faire gamberger toute la rencontre (37e), et c'était d'ailleurs l'impression donnée par son tir précipité sur une belle occasion (55e). Mais il a remis son costume de cyborg pour tuer le suspense deux minutes plus tard (57e). Remplacé à la 84e par Julian Alvarez (non noté).

+ Retrouvez les résultats et le classement de Ligue des Champions sur Maxifoot

BAYERN MUNICH 1-1 MANCHESTER CITY (mi-tps: 0-0) - LIGUE des CHAMPIONS - 1/4 de finale
Stade : Allianz Arena - Arbitre : C. Turpin

Buts : J. Kimmich (83e, pen.) pour BAYERN MUNICH - E. Haaland (57e) pour MANCHESTER CITY
Avertissements : João Cancelo (11e), D. Upamecano (35e), J. Kimmich (45+2e), S. Ulreich (54e), B. Pavard (60e), J. Stanisic (88e), pour BAYERN MUNICH - Ederson Moraes (44e), I. Gündogan (45+2e), N. Aké (54e), A. Laporte (86e), pour MANCHESTER CITY

BAYERN MUNICH : Y. Sommer - D. Upamecano, M. de Ligt - B. Pavard (J. Stanisic, 77e), João Cancelo (A. Davies, 63e) - J. Kimmich, L. Goretzka - J. Musiala (T. Müller, 72e) - K. Coman, L. Sané (S. Mané, 64e) - E. Choupo-Moting (M. Tel, 71e)

MANCHESTER CITY : Ederson Moraes - Rúben Dias - M. Akanji, N. Aké (A. Laporte, 66e) - J. Stones, Rodri - Bernardo Silva, K. De Bruyne (K. Walker, 88e), I. Gündogan, J. Grealish - E. Haaland (J. Álvarez, 84e)