Les 15 infos à savoir sur la soirée de Ligue des Champions : Liverpool calme Griezmann, le Real fait le show, Dortmund corrigé

Par Gilles Campos - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 19/10/2021 à 23h20

Le choc entre l'Atletico de Griezmann et Liverpool a tenu toutes ses promesses, le Real Madrid et Manchester City ont fait le show, tout comme l'Ajax qui a corrigé Dortmund, tandis que le PSG a repris les commandes de son groupe… Découvrez les faits marquants des matchs de mardi comptant pour la 3e journée de Ligue des Champions.

Après son doublé, Griezmann a fini par voir rouge...

Les résultats de mardi :

Groupe A : PARIS SG 3-2 Leipzig, Bruges 1-5 Manchester City
Groupe B : Atletico 2-3 Liverpool, Porto 1-0 Milan
Groupe C : Besiktas 1-4 Sporting, Ajax 4-0 Dortmund
Groupe D : Shakhtar 0-5 Real Madrid, Inter Milan 3-1 Sheriff Tiraspol

+ Retrouvez tous les résultats, les buteurs, les feuilles de match et les classements en cliquant ici.

1. Griezmann régale puis voit rouge, Liverpool l'emporte ! Très rapidement mené de deux buts par les Reds, l'Atletico Madrid est rapidement revenu dans le match grâce à un doublé de Griezmann (20e, 34e) ! Malheureusement pour lui, le Tricolore a vu rouge en seconde période pour une semelle dans le visage de Firmino… et Salah a finalement offert la victoire au club anglais sur penalty (76e) !

2. Madrid rugit après l'humiliation. Ridiculisé au Santiago-Bernabeu par le Sheriff Tiraspol (1-2) lors de la précédente journée, le Real a réagi sur la pelouse du Shakhtar Donetsk (5-0). Et de quelle manière ! Après un but contre son camp de Kryvstov en première période, Vinicius a régalé lors du second acte avec un doublé, dont un petit bijou sur un festival en solitaire (51e, 56e). Par la suite, Rodrygo (65e) et Benzema (90e) ont enfoncé le clou : un véritable festival madrilène !

3. Benzema marque un peu plus l'histoire du Real Madrid… Buteur contre le Shakhtar (5-0), l'attaquant français a rejoint Santillana au quatrième rang des meilleurs réalisateurs de l'histoire du club espagnol avec 290 buts en 571 matchs. L'ancien avant-centre de l'Olympique Lyonnais n'est plus qu'à 18 longueurs d'Alfredo Di Stefano (308 buts), troisième au classement (voir le top 10). Rendez-vous dans les prochains mois pour retrouver le Bleu sur le podium ?

4. Manchester City fait le show en Belgique ! Après sa défaite face au PSG (0-2) lors de la précédente journée, le club mancunien s'est parfaitement repris sur la pelouse de Bruges (5-1). Mis sur de bons rails par Cancelo (30e) et Mahrez (43e) sur penalty, les Skyblues ont déroulé lors du second acte : Walker a enfoncé le clou (53e), Palmer également (67e), tandis que Vanaken a sauvé l'honneur des Belges (81e) avant que Mahrez ne signe un doublé (84e).

5. Mahrez, roi du Maghreb. Auteur d'un doublé sur la pelouse de Bruges (5-1), Mahrez a permis à Manchester City de facilement sécuriser les trois points en Belgique, mais pas que. En effet, l'Algérien peut désormais se vanter d'être le seul et unique meilleur buteur maghrébin de l'histoire en Ligue des Champions. Derrière son compatriote Rabah Madjer (12 buts avec Porto, ndlr) avant le coup d'envoi, l'ancien de Leicester City le devance désormais d'une unité, avec 13 réalisations !

6. Paris galère, mais Paris gagne. Parfaitement lancé par Mbappé (9e), le PSG a rapidement vu Leizpig revenir dans le match suite à l'égalisation de Silva (28e) avant que Mukiele ne donne l'avantage aux Allemands en seconde période (57e) ! Mais Messi, servi sur un plateau par Mbappé, a rapidement réagi (67e) et s'est même permis d'inscrire un doublé sur un penalty obtenu par le Français… qui a, quant à lui, manqué le sien dans le temps additionnel ! Le club de la capitale reprend les commandes du groupe à City, avec un point d'avance (lire le débrief et NOTES des joueurs).

7. Mbappé égale Papin, Griezmann le dépasse. Évidemment, Benzema demeure le seul et unique meilleur buteur français de l'histoire en Ligue des Champions avec 73 buts, devant Henry (51 buts) et Trezeguet (32 buts), mais deux nouveaux viennent de faire leur entrée dans le top 5. Mbappé, buteur face à Leipzig, a égalé le total de Papin (28 buts avec l'OM, Milan et le Bayern Munich, ndlr), tandis que Griezmann, auteur d'un doublé avec l'Atletico, dépasse désormais le Ballon d'Or 1991 d'une petite unité !

8. Panenka de Messi, doublé pour l'Argentin. Après avoir égalisé face au RB Leipzig, le vainqueur de la dernière Copa America a donné l'avantage au Paris Saint-Germain (3-2) d'une panenka ! Sur un penalty obtenu par Mbappé après une faute de Simakan, qui va sans doute faire des cauchemars de son compatriote, le sextuple Ballon d'Or n'a pas tremblé face à Gulacsi.

VIDEO : Messi régale face à Leipzig avec une panenka !

9. Quand Mbappé offre le penalty à Messi... La panenka de l'Argentin n'aurait d'ailleurs peut-être jamais vu le jour sans le joli geste de son coéquipier français, qui l'a immédiatement désigné comme tireur après avoir obtenu la faute dans la surface. «C'est normal, c'est le respect. C'est le meilleur joueur du monde, c'est un privilège qu'il joue avec nous, je l'ai toujours dit. Il y a un penalty il le tire, point», a expliqué le natif de Bondy après le coup de sifflet final. La classe.

10. L'Ajax corrige Dortmund ! Les deux meilleures équipes du groupe C, qui comptaient chacune six points avant le coup d'envoi, s'affrontaient ce mardi. Et le choc a rapidement tourné à l'avantage des Hollandais après le but contre son camp de Reus (11e) ! Les Allemands n'ont jamais réussi à relever la tête derrière malgré une barre transversale d'Håland, tandis que Blind (25e), Antony (57e) et Haller (72e) ont offert un large succès à l'Ajax.

11. Le Sheriff Tiraspol est tombé ! Après deux victoires lors des deux premières journées pour sa première participation en Ligue des Champions, le club moldave a subi sa première défaite sur la pelouse de l'Inter (1-3). Thill, déjà buteur au Santiago-Bernabeu, a pourtant rapidement remis les siens dans la partie - d'un superbe coup franc - après l'ouverture du score de Dzeko, mais Vidal et De Vrij ont redonné l'avantage aux Nerazzurri en seconde période.

12. Zéro pointé pour Milan… Battus par l'Atletico et Liverpool lors des deux premières journées, les Rossoneri pensaient (enfin) prendre des points sur la pelouse de Porto (0-1) ce mardi, mais un but de Diaz en seconde période (65e) a mis fin à leurs espoirs. Retour en C1 compliqué pour les Italiens, qui comptent quatre points de retard sur les Portugais et voient la Ligue Europa s'éloigner

13. Première historique pour les Rossoneri. Liverpool (2-3), Atletico (1-2) et maintenant Porto : trois défaites de rang pour le Milan lors des trois premières journées. Selon Opta, cela n'était tout simplement jamais arrivé au club qui a soulevé sept fois la Ligue des Champions ! L'équipe de Zlatan Ibrahimovic et Olivier Giroud va devoir réagir face aux Portugais, le 3 novembre prochain, si elle souhaite - au minimum - accrocher la Ligue Europa.

14. Simeone snobe Klopp ! Après la défaite de l'Atletico contre Liverpool (2-3), Diego Simeone a, comme toujours, immédiatement filé aux vestiaires en courant après le coup de sifflet final. Snobé par son homologue espagnol, le coach des Reds, Jürgen Klopp, n'a vraiment pas apprécié en affichant son mécontentement... Pour rappel, il existait déjà des tensions entre les deux hommes en raison des déclarations du manager allemand sur le style de jeu des Colchoneros

15. Le Sporting remporte le duel des mal classés. Le club portugais a pris le meilleur sur Besiktas (4-1). Dans une rencontre animée, les Portugais ont fait la différence avec un doublé de Coates (15e, 27e) puis des buts de Sarabia (44e sp) et Paulinho (89e), malgré la réalisation de Larin (24e). Première victoire et premiers points pour les Lusitaniens, qui se retrouvent à la 3e position du groupe C, à trois unités de Dortmund et six de l'Ajax, mais avec trois longueurs d'avance sur les Turcs, toujours en quête de leur premier point.

N'hésitez pas à réagir et à débattre sur la 3e journée de Ligue des Champions via l'espace «Ajouter un commentaire»…