Il faudra gagner mercredi
Par Kevin Bitterlin - Equipe De France, Mise en ligne: le 08/10/2005 à 23h14

La France a arraché le match nul (1-1) à Berne et prend une très légère option sur la qualification. Dominés pendant plus d'une mi-temps, les Bleus ont pris une bouffée d'oxygène après l'entrée de Djibril Cissé. Il faudra impérativement battre Chypre mercredi.

Les enjeux de la rencontre

C'est le grand soir ! Celui que tout un pays redoute et attend impatiemment depuis un mois. La Coupe du Monde chez nos voisins allemands ne peut pas se dérouler sans nous autres, Français. Cela dit, les Suisses peuvent très bien raisonner de la même manière, eux qui sont à la fois si proches et si éloignés du prochain Mondial. Leader ex-æquo du groupe avec les Bleus, la formation de Kobi Kuhn a réalisé un parcours très intéressant pour le moment avec 4 victoires et aucune défaite en huit matchs disputés. Mais les deux derniers rendez-vous sont corsés avec la France à Berne et l'Irlande à Dublin. Autant dire qu'une victoire face aux Français est impérative pour les coéquipiers d'Alexander Frei. Parlons-en justement du buteur rennais. «Moralement, je suis à la cave, j'ai le mental à zéro, je suis furieux et je suis très triste» , a-t-il déclaré à l'heure de faire le bilan de sa première partie de championnat. Coutumier de ce genre d'autocritique, le buteur helvète est bel et bien le joueur le plus craint par tout le groupe France et par ses soixante millions de supporters. Le sélectionneur suisse a décidé d'aligner une équipe offensive avec un 4-4-2 ambitieux. Frei et Vonlanthen seront associés à la pointe de l'attaque et seront épaulés par Cabanas, Barnetta et le Milanais Johan Vogel. Pas de surprise en défense où Senderos et Muller formeront la charnière centrale.

Et du côté français alors ? C'est l'incertitude à quelques encablures du coup d'envoi de ce math capital. Zidane, Thuram et Gallas sont-ils à 100%, l'attaque sera-t-elle efficace ? Jurietti et Camara pourront-ils pallier une éventuelle blessure ? Autant de questions qui alimentent à coup sûr les débats de millions de sélectionneurs de bistrot mais qui ont aussi probablement gâché certaines nuits de sommeil de Raymond Domenech. Oui mais voilà, le temps des calculs est révolu, seule la vérité des 90 minutes décidera du sort des Français. Et ils paraissent motivés, à l'image de leur capitaine et meneur de jeu. «C'est notre finale. On sait qu'en gagnant là-bas, on se qualifie. On a notre destin entre nos mains. On n'y va pas pour ramener un match nul. Ce sera un match très difficile mais on le joue pour le gagner» , confiait hier Zizou en conférence de presse. Tant mieux ! Parce qu'il faut effectivement gagner pour s'assurer une place au Mondial allemand. Avec trois points d'avance, les Bleus domineraient toutes les autres équipes au goal-average particulier et pourraient se permettre de jouer avec les jardiniers de Clairefontaine l'ultime match contre Chypre. En cas de match nul sur tout autre score que 0-0, les Tricolores réaliseraient aussi une bonne opération mais ne devraient pas nous refaire le même coup qu'en 1993 en prenant de haut la bande à Okkas, mercredi. Mais trêve de calculs avons-nous dit ! C'est Sylvain Wiltord qui, et c'est une surprise, sera placé seul en pointe de l'équipe de France, soutenu par Zidane en 10, et Malouda et Dhorasoo sur les côtés. Un choix très surprenant de la part du sélectionneur qui privilégie toujours son 4-2-3-1. Défensivement, c'est du classique, avec Gallas à gauche, Thuram et Boumsong dans l'axe. Reveillère prendra le couloir droit tandis que Makelele et Vieira devront ratisser un maximum de ballons.

Les temps forts de la rencontre

- Alexander Frei ouvre le score à la suite d'un cafouillage dans la surface française mais l'attaquant de Rennes est signalé hors-jeu (5').

- Frei récupère un ballon dans les pieds de Makelele mais il tente sa chance de loin. Sa frappe passe bien au-dessus. Heureusement pour les Bleus, le buteur helvète a oublié ses coéquipiers qui apportaient le surnombre (25').

- Les Suisses dominent outrageusement à la demi-heure de jeu. Coupet doit s'employer pour sortir dans les pieds de Frei. Dans la foulée, Barnetta envoie une frappe de l'extérieur du droit qui passe à un mètre du poteau droit du portier français. Les Bleus souffrent (30').

- Suite à un corner joué à deux, Senderos se retrouve seul au second poteau. Le Suisse manque complètement sa tête. Gros ouf de soulagement du côté français (48').

- But de Cissé ! Quel coup de chance pour les Bleus qui ouvrent le score sur leur première demi-occasion. Sur une balle en profondeur de Wiltord, Cissé manque son contrôle. Patrick Muller surprend Zuberbulher en touchant le ballon au moment où son gardien allait s'emparer du cuir. Cissé fait parler sa puissance physique pour mettre l'ancien Lyonnais à terre et pour pousser le ballon au fond des filets. 100% de réussite pour les Tricolores (0-1, 53') !

- Tête de Gygax qui n'inquiète pas Coupet. Attention les Suisses se réveillent (64').

- Cissé prend de vitesse Muller et envoie une puissante frappe croisée que Zuberbuhler parvient à dévier en corner. Sur le coup de pied arrêté, Degen doit sauver sur sa ligne une tête de Boumsong. Pour la première fois du match, les Français dominent (72').

- Egalisation suisse ! Sur un coup-franc lointain de Magnin, Lilian Thuram dévie malencontreusement le ballon dans les filets de Coupet, totalement pris à contre-pied par le changement de direction du ballon (1-1, 79').

- Percée somptueuse de Wiltord qui slalome dans la défense suisse et frappe fort de l'intérieur du pied. Le ballon fuit le cadre et vient mourir à quelques centimètres du poteau gauche de Zuberbuhler (85').

- Nouveau coup-franc dangereux de Magnin dans la surface. Coupet est tout heureux de capter le ballon sans encombre (87').

- Frappe du gauche de Zizou déviée en corner par le portier (88').

La prestation de la Suisse

Les Suisses ont livré un match vraiment remarquable. Pendant 90 minutes, les joueurs de Kobi Kuhn ont pressé les Français, les ont gêné dans la construction et inquiété défensivement. La première mi-temps a été exclusivement rouge. Emmenés par un Johan Vogel très généreux, les Helvètes se sont dépensés sans compter pour faire douter les Tricolores. Et cela a marché puisque Zuberbuhler n'a pour ainsi dire rien eu à faire en première période. La défense suisse regrettera sans doute cette action de la 53ème minute, où la mésentente entre le portier et l'ancien Lyonnais a permis à Cissé de marquer. Quelque peu sonnés par cette ouverture du score contre le cours du jeu, les Suisses ont néanmoins trouvé les ressources nécessaires pour égaliser et obtenir un point mérité. Paradoxalement, c'est au moment où les coéquipiers de Frei semblaient accuser le coup physiquement que l'égalisation est survenue.

Beaucoup de difficultés pour Zuberbuhler qui a montré une carence assez effrayante dans le domaine aérien. Il a mal communiqué avec Muller sur le but français mais a sauvé les siens par une manchette impeccable sur une frappe de Cissé. Senderos a fait montre d'un état d'esprit impressionnant, muselant complètement Wiltord dans le premier acte et n'hésitant pas à apporter le surnombre en attaque. Les latéraux Magnin et Degen ont parcouru de nombreux kilomètres sur leurs ailes respectives et ont empêché Reveillère et Gallas d'avoir leur apport offensif habituel. Au milieu de terrain, Vogel a été un parfait chien de garde, tandis que Cabanas a démontré qu'il n'est plus le frêle joueur ayant évolué six mois à l'EAG. En attaque, Alexander Frei n'a pas été très étincelant, gâchant certaines situations intéressantes pour les Suisses. Mais qui s'en plaindra ?

La prestation de la France

Que ce fut dur ! Les Bleus obtiennent un point précieux mais n'ont convaincu personne. Raymond Domenech non plus n'a pas du se faire beaucoup d'amis chez les supporters des Bleus par ses choix tactiques en première période. Avec un Wiltord complètement esseulé entre les deux massifs défenseurs suisses et un Dhorasoo dans un couloir droit qu'il n'occupe plus depuis environ cinq ans, le sélectionneur français a fait un pari hasardeux pour ne pas dire grotesque. La rentrée de Djibril Cissé à la pause a changé la donne d'un match qui semblait bien mal engagé. Par sa vitesse et sa puissance, l'attaquant de Liverpool a permis aux Tricolores de prendre l'avantage et de se rassurer quelque peu. Avec encore un peu plus de réussite supplémentaire, les Bleus auraient pu s'imposer si les frappes lointaines de Cissé et de Zidane avaient surpris Zuberbuhler, ou si celle de Wiltord avait accroché le cadre. Mais il ne faut pas se méprendre, les Bleus peuvent se satisfaire de ce point du match nul arraché.

Bien qu'il ait encaissé un but malheureux, Grégory Coupet a réalisé un bon match, avec notamment des sorties aériennes très efficaces. Lilian Thuram et Jean-Alain Boumsong ont été très solides même si le premier nommé a dévié malencontreusement le ballon dans ses propres filets sur le coup-franc de Magnin. Après une belle première période, William Gallas a peu à peu disparu du match, allant même jusqu'à être inquiété par la vitesse de Barnetta. A l'opposé, Reveillère a connu beaucoup de difficultés, notamment en raison d'un Magnin omniprésent et d'un replacement défensif pas toujours irréprochable. Après un début de match on ne peut plus laborieux, Makelele et Vieira sont montés en puissance pour finalement remporter beaucoup de duels dans la dernière demi-heure. Cependant, on attend plus de ces deux joueurs qui sont tout simplement monstrueux dans leurs clubs respectifs. Pour sa rentrée, Zidane n'a pas été étincelant et s'est contenté de faire le minimum syndical. Malouda a rendu une copie intéressante, avec moins de ballons perdus qu'à l'accoutumée chez les Bleus. Enfin, Sylvain Wiltord a davantage pu mettre en valeur ses qualités en seconde période, lorsqu'il a évolué sur l'aile droite afin de laisser le champ libre à un Djibril Cissé efficace.

Mathématiquement, l'opération réalisée par les Bleus est loin d'être mauvaise en ayant marqué un but et un point. Mais la France (17 points) doit impérativement battre l'équipe de Chypre et n'a plus son destin entre ses mains. Le match à suivre sera Eire - Suisse. Si la France gagne, et que l'Eire (16 points) gagne ou fait match nul, la France sera qualifiée. Par contre, si la France gagne et que la Suisse (17 points) s'impose en Irlande, la France ne sera pas première de son groupe, à cause d'une mauvaise différence de buts (+8 contre +11). Sauf si les Bleus marquent au moins 4 ou 5 buts !

La fiche technique

Suisse 1–1 France
Stade Wankdorf de Berne
Arbitre : M. Hauge (Norvège)

Buts : Magnin (79’) - Cissé (53’)
Avertissements : Barnetta (66’) - Makelele (11’)

Les équipes :

Suisse : Zuberbuhler - Degen, Senderos, Muller, Magnin – Vogel, Wicky (Lustrinelli, 82’), Cabanas, Barnetta (Berhami, 89’) – Vonlanthen (Gygax, 59’), Frei.

France : Coupet – Reveillère, Boumsong, Thuram, Gallas – Makelele, Vieira, Zidane, Malouda (Govou, 89’), Dhorasoo (Cissé, 46’) – Wiltord.