L’OM en plein cauchemar
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 30/09/2009 à 22h46

L'OM a vécu un cauchemar à Bernabeu. Très dangereux en première période, se procurant notamment deux occasions franches, les Marseillais ont fini par craquer après le repos. Menés au score sur une erreur défensive, réduits à dix dans la foulée, les Olympiens ont fini par sombrer face au Real Madrid (3-0).

Les Marseillais peuvent se vanter d'avoir fait jeu égal avec les Madrilènes pendant près d'une heure de jeu. Mais ils peuvent aussi s'en vouloir d'avoir craqué et sombré en moins de dix minutes à Bernabeu (3-0). Menés au score à la suite d'une coupable erreur de défense, les hommes de Didier Deschamps ont ensuite vu l'arbitre accorder au Real un penalty très généreux et exclure Diawara. C'en était trop pour les Olympiens qui craquaient une nouvelle fois trois minutes plus tard.

Les buts

- A la 57e minute, sur un long ballon de Pepe, Diawara et Mandanda hésitent tous les deux à intervenir. Cristiano Ronaldo en profite et, dans la surface, glisse le ballon sous les jambes du portier marseillais (1-0).

- A la 60e minute, Diawara tacle le ballon dans les pieds de Ronaldo dans la surface. C'est plus spectaculaire qu'autre chose, mais l'arbitre siffle tout de même penalty, et adresse un second carton jaune à l'ancien Bordelais, synonyme d'exclusion. Kaka se charge de tirer le penalty et prend Mandanda à contre-pied (2-0, sp).

- A la 64e minute, Kaka et Benzema combinent à merveille dans la surface marseillaise. Seul face à Mandanda, l'ancien Lyonnais sert Cristiano Ronaldo en retrait qui n'a plus qu'à pousser le ballon dans le but vide.

Les autres temps forts

- A la 16e minute, Mbia lance parfaitement Niang dans le dos de la défense madrilène. Il faut une sortie très rapide de Casillas qui tacle le ballon dans les pieds de l'attaquant olympien pour l'empêcher de marquer.

- A la 26e minute, Niang déborde sur le côté gauche, échappe à Pepe et repique dans l'axe. Dans la surface, le capitaine olympien se présente seul face à Casillas et tente sa chance, mais le portier du Real s'interpose d'un bel arrêt main droite.

- A la 45e minute, Benzema se présente seul face à Mandanda dans la surface marseillaise. Le portier olympien remporte son duel en repoussant du pied la tentative de l'ancien Lyonnais.

La prestation des Madrilènes

Très vigilant, Casillas a réalisé deux parades décisives en première période devant Niang. Devant lui, Pepe, comme Sergio Ramos, a beaucoup souffert face à la vivacité de Niang. Albiol a lui été plus serein face à Morientes. Marcelo a souvent pris son couloir mais sans parvenir à se montrer dangereux. Au milieu, Xabi Alonso a bien orienté le jeu de sa formation. Gago a lui été moins en vue, de même que Guti, bien pris par les récupérateurs marseillais. Kaka s'est rendu très disponible et a tenté de semer le trouve dans l'arrière garde marseillaise. Beaucoup plus tranchant après le repos. A ses côtés, Cristiano Ronaldo a souvent réclamé le ballon mais n'a jamais vraiment pu exploiter sa vitesse. Dangereux sur ses frappes en première période. Profite d'une mésentente marseillaise pour ouvrir le score. Benzema s'est lui procuré deux grosses occasions en première période mais a manqué de réalisme. Altruiste sur le but de Ronaldo.

La prestation des Marseillais

Mandanda a réalisé un très bon match dans les cages olympiennes, sauvant son camp à plusieurs reprises, en première période notamment, avant de se rendre coupable d'une coupable hésitation. Devant lui, Diawara et Heinze ont remporté la majeure partie de leurs duels. Fautif sur le premier but madrilène, l'ancien Bordelais a ensuite été exclu très sévèrement, causant en outre un penalty. Taiwo s'est bien comporté sur son côté gauche. Bonnart a été plus discret mais a bien contré les montées de Marcelo dans son couloir. Au milieu de terrain, Mbia a été énorme, récupérant de nombreux ballons et ne reculant jamais. A ses côtés, Abriel a joué très propre et a souvent prêté main forte à Bonnart défensivement. Cheyrou a encore fourni un gros match, même si offensivement, il n'a pas toujours fait les bons choix. Match assez discret de Lucho, peu servi. Devant, s'il est un peu juste physiquement, Morientes a tout de même prouvé que sa technique restait formidable. Niang a été intenable, causant d'énormes soucis à la défense madrilène.

L'homme du match : Mamadou Niang (Marseille)

Enorme. Le capitaine olympien, aligné en pointe au côté de Fernando Morientes, a fourni un gros match. Notamment en s'excentrant très souvent sur le côté gauche où il a sacrément malmené Sergio Ramos et Pepe. Dommage qu'il lui ait manqué un peu de réalisme dans le dernier geste.

La note du match : 13/20

Si la partie est partie sur un faux rythme, les débats se sont considérablement élevés après la demi-heure de jeu. Beaucoup d'occasions de part et d'autre, quelques inspirations techniques, les filets auraient pu trembler davantage encore. Les Olympiens pourront recruter ces dix minutes fatales après le repos.

Avec deux défaites en autant de rencontres, la qualification pour les huitièmes de finale de la Ligue des Champions paraît déjà bien compromise pour l'Olympique de Marseille.