Lyon surclasse Debrecen
Par Nicolas Lagavardan - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 29/09/2009 à 22h35

Malgré de nombreux absents, l'Olympique Lyonnais s'est baladé sur la pelouse de Debrecen (0-4) mardi soir, pour son deuxième match de poules de la Ligue des Champions. Les hommes de Claude Puel prennent par la même occasion la tête du Groupe E.

Sans Lisandro, Bastos, Boumsong ni Bodmer notamment, Claude Puel n'avait plus que onze joueurs valides d'expérience pour composer son équipe de départ mardi soir à Budapest, lors de la 2e journée de la Ligue des Champions. Conséquence, Clerc a débuté sur l'aile droite et Toulalan en défense centrale. Malgré cela, l'OL n'a eu besoin que de trois minutes pour déflorer le tableau d'affichage, à la suite d'une combinaison sur corner conclue par Källström. Pour leur premier match contre une écurie hongroise, les Lyonnais ont rapidement plié les débats en inscrivant deux nouveaux buts sur coup de pied arrêté, par l'intermédiaire de Pjanic et Govou. Gomis aggravait la marque après la pause. A 220 kilomètres de son stade, non homologué par l'UEFA, le quadruple champion de Hongrie en cinq ans n'était pas au niveau de son adversaire d'un soir. Cette deuxième victoire en deux matchs permet à l'OL de prendre les commandes du Groupe E, avec trois points d'avance sur Liverpool et la Fiorentina, et six sur Debrecen.

Les buts

- Lyon ouvre le score sur sa première occasion. Pjanic choisit de tirer le corner en retrait vers Källström libre de tout marquage à l'entrée de la surface. La reprise de demi-volée écrasée du gauche du Suédois passe sous les gants du gardien masqué par la forêt de joueurs placés devant lui (3e, 0-1).

- Les Lyonnais dominent et Govou récolte un coup franc à vingt-deux mètres légèrement côté gauche. Pjanic prend ses responsabilités et enroule sa frappe du droit au dessus du mur. Le ballon retombe au pied du poteau de Poleksic impuissant (13e, 0-2)

- Nouveau coup de pied arrêté et nouveau but pour l'OL ! Pjanic botte le corner au premier poteau, pour la tête décroisée de Govou, étrangement libre de tout marquage. Le ballon est dévié au passage par Czvitkovics au fond des filets (24e, 0-3).

- Depuis la ligne médiane, Källström lance Gomis en profondeur d'une passe aérienne. L'attaquant lyonnais devance la sortie désastreuse du gardien d'un contrôle de la tête avant de lober le défenseur revenu pour boucher l'angle (51e, 0-4).

Les temps forts

- Sur un long ballon aérien en profondeur à destination de la surface, Govou à la lutte avec un défenseur réussit à l'éliminer d'un contrôle lumineux de l'extérieur du droit. Le capitaine lyonnais élimine un second défenseur dans la foulée et croise sa frappe du droit de quinze mètres. Peu à la fête jusque là, le gardien se détend bien pour repousser le danger (42e).

- Entré après la mi-temps, Rudolf dynamise l'attaque hongroise. L'attaquant de Debrecen adresse une frappe puissante à seize mètres, déviée par Lloris du bout des doigts. Sur le corner tiré au premier poteau, Rudolf détourne au premier poteau sur le bois de Lloris (56e).

- Lancé à la limite du hors jeu dans la surface, Govou voit sa frappe lourde de près détournée en corner par le gardien. Källström l'enroule du gauche vers le second poteau et la tête croisée de Makoun qui passe à quelques centimètres de la lucarne (65e).

La prestation de Debrecen

Poleksic n'était pas au niveau en première mi-temps, trop lent à la détente. En défense centrale, Komlosi et Fodor ont trop souvent été pris dans leur dos ou dans le jeu aérien. Bodnar a vécu une soirée pénible devant Govou et Cissokho. Grosse activité du latéral gauche Leandro qui n'a pas hésité à jouer vers l'avant et monter en soutien. Dans l'entrejeu, Czvitkovics s'est démené pour tenter de sauver les meubles en apportant le danger aux abords de la surface, mais sans grande réussite. Le capitaine Kiss n'a pas fait d'étincelles. Varga non plus. Szakaly a été dominé dans les duels par Cissokho. Côté gauche, Laczko n'a pas pu déborder Réveillère, replacé dès la pause par Rudolf, plus vif et qui est venu se positionner en soutien de Coulibaly. En pointe, Coulibaly a souvent décroché pour aider à la construction, il a su jouer juste.

La prestation des Lyonnais

Lloris a été parfait dans ses interventions, dans les airs, dans les pieds et sur sa ligne. Réveillère a dominé son sujet en défense mais n'est pas souvent monté à l'offensive. Cris et Toulalan n'ont pas eu à forcer leur talent. Solide défensivement, Cissokho a coulissé dans le couloir gauche pour suivre les offensives. Makoun n'a pas été très en vue, il a en outre manqué deux grosses occasions de la tête. Källström a dominé l'entrejeu de la tête et des épaules, avec une vision du jeu et une technique irréprochables. Très présent dans le repli défensif, il a aussi ouvert le score d'une reprise canon. En position inhabituelle d'ailier droit, Clerc n'a pas fait de miracle mais s'en est plutôt bien sorti. Govou a fait son match, sérieux et appliqué tant offensivement que défensivement. Gomis a ajouté un nouveau but à son crédit, il a pesé sur la défense.

L'homme du match : Miralem Pjanic

Impliqué sur les trois buts lyonnais en première période, Pjanic ne veut pas être comparé avec Juninho, mais son rendement y incite fortement. Deux passes décisives sur corner et un coup franc direct ont anéanti les espoirs hongrois dès la première demi-heure de jeu. Sa précision technique a fait un malheur.

La note du match : 11/20

Les supporters de Debrecen attendaient beaucoup de leur équipe mais le match n'a pas vraiment eu lieu. Une demi-heure a suffi aux Lyonnais pour anéantir tout suspense. L'écart de niveau entre les deux équipes a débouché sur une rencontre à sens unique.

Belle opération pour Lyon qui profite de la défaite de Liverpool à la Fiorentina pour s'emparer de la tête du Groupe E avec trois points d'avance sur ses poursuivants italiens et anglais. Une bonne nouvelle avant de se rendre à Anfield lors de la 3e journée.